« 谒唐陵 建陵 神道 翼马第一谒唐陵 顺陵 玄武门 »

谒唐陵 建陵 神道 其余石仪

  因为时间仓促且以翼马为重,建陵神道诸石仪之中如仗马、凤凰、华表及西侧武将翁仲之类,仅做走马观花。

仗马

  与前代诸唐陵同,建陵神道亦置仗马及进马六对,现仅存东侧三匹及西侧两匹残马。马身残长1.48米至1.88米之间,残高1.20米至1.80米之间,马足或埋于土中,或残断后以蹄踝处砌立于石座之上。



  北距最南一尊文臣翁仲约三十二米处,土台之下,可以找到东侧北端第一匹仗马。马首缺失,后以水泥石墩支起水泥义首以做修复,拙劣之处更是滑稽可笑。



  仗马之间相距约三十米,南侧苹果林中寻觅到第二匹仗马。
  马首前端残断,腹下以水泥石台支撑。但可见建陵仗马首下颈上雕有一直径约0.18米球形铃铛,为诸代唐陵仗马中所未有。
  仗马体形肥硕,头饰缨络,口衔辔头,剪鬃垂尾,鞍鞯俱全。



  第三匹仗马,即南侧首匹仗马。马首前端及铃铛部分残断,右侧背阴面风化严重甚于左侧向阳面,可见其当初仆倒方向。



  建陵仗马左前与左后本各有一位着武士装束进马官一名,共十二名,现仅于此仗马西侧约五十米处沟壑崖壁上倒卧一名,无首,残高1.21米,宽0.59米。



  观赏完那唐陵石刻第一的雌性翼马,离开时在田埂土径旁觅得腿足深埋于田中的西侧南端第一匹仗马,马首口鼻端依然残断。如此大规模的且相类似的毁损,必是人为。
  诸代唐陵,自照相术发明以后,有许多影像传世,感谢如足立喜六等先哲。在那些黑白模糊的照片中,可以看见直至清末民初,这些历经千年风雨沧桑的大唐遗珍,依然精美曼妙,存留人间。
  千年以降!多少天灾,多少人祸!

  然后,短短几十年,没了。

凤凰

  凤凰。翼马之北约三十二米处。



  东侧石凤。曾断为数块,后以粘胶粘连修补,再以铁箍加固。石凤膝下埋在土中,以至疯长的麦穗儿快漫过了头,遮着了脸。快抬起头,找个缝隙看过去,那美丽的凰呢?



  西侧石凰,高浮雕于长1.81米,高1.21米,厚0.23米石屏之上,凰高1.10米,身长1.45米。石凰被覆鳞羽,曲颈回首,行走于山峦之巅。形制与姿态与泰陵相似。

华表

  建陵神道最南端,依惯例有华表一对。建陵华表与前代诸陵形制相似,惟石础环座不再雕覆十二瓣覆莲纹而仅以素面础座替代。



  东侧华表。础座埋于土中,裸露地表部分约高7.60米。八棱柱身断为两截,周身线雕缠枝卷叶纹与瑞兽纹饰,顶呈仰莲承托火珠形。



  西侧华表倒埋于沟道之中,原址仅存双层础座。上层础座天圆地方,中心圆卯直径0.43米,深0.25米,座高0.53米,边长1.81米。下层础座断为两块。

翁仲

  沿柏油山路匆忙赶回文保碑前,匆忙留下两尊武将翁仲身影。



  苹果林中,或为西侧北起第三尊武将翁仲,肩背处戎带与腰间鞓带分明。



  第四尊武将翁仲,自腹部埋身于土中。山路上看去,背影不胜凄苦,忍不住走到面前。此为一八字髭须,络腮浓髯的胡人武将,广袖袍衣,前绅后绶,双手拄剑,拱于胸前。
  唐唐大唐武将,却落了个泥足深陷麦田之中,日日间野草拂面,真是难堪。



  再其后,武将翁仲队列与柏油山路浅行浅远。第五尊尚可远远望见,再向南更是置身下层土台之上,再也无力寻觅。

石马梁



  盘旋建陵神道的这一弯山梁,称作石马梁,农舍棋布之间。所谓石马梁,便因那两匹雕工精绝的石制翼马而得名。此段柏油山路南端尽头转弯处,便是那方文保石碑,约定返回搭车之地。
  那一天,石马梁上,烈日矫阳,晴空如漂洗蓝布,由天穹垂至天际。在西安的二十余天中,那是最好一日。虽然时间紧迫,几至疲于奔命,但仍然侥幸得见念兹在兹的翼马。
  没有虚枉了此行。



  十数日之前,在乾陵梁山脚下,那油菜花依然连片接天,群蜂萦绕,声震如雷。
  十数日之后,便落尽了。

Nikon D70s
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
  • 2.06K
  • quote 3.kkkops
  • 诸代唐陵,自照相术发明以后,有许多影像传世,感谢如足立喜六等先哲。在那些黑白模糊的照片中,可以看见直至清末民初,这些历经千年风雨沧桑的大唐遗珍,依然精美曼妙,存留人间。
    千年以降!多少天灾,多少人祸!
    然后,短短几十年,没了
    ======
  • 2009/7/13 4:56:06 回复该留言
  • quote 2.鼠曲草
  • http://blog.sina.com.cn/sqc79
  • 建陵鸵鸟,我以为是所有唐陵里最精美的!
    胡成 于 2008-8-6 18:49:18 回复
    我的建陵之行太匆忙了,一心念着美轮美奂的翼马,以至于忽略了细细品赏其他。
  • 2008/8/6 16:04:35 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.