« 谒唐陵 顺陵 玄武门谒唐陵 顺陵 神道 天禄走狮 »

谒唐陵 顺陵 青龙门

  顺陵陵寝分内外两城,内城即为杨氏下葬之时建制,城址边长均不过三百米,故而四门石仪所踪,一览无遗。

  东门青龙门遗址外,两尊石狮踞坐于大片麦田之中。麦苗长已过膝,长势蓬勃。田埂上土质疏松,行走起来颇为艰难。骄阳似火,无遮无挡,数日唐陵寻访下来,面孔手臂裸露于外的皮肤均被严重晒伤,红肿后焦黑,再起红疹蜕螁。至今已愈一月有余,仍然斑斑驳驳,仿佛蛇皮。



  北侧雌狮。足立喜六《长安史迹研究》中亦附有青龙门两尊石狮影像,基座双层,上层与狮足相连,为一整石灰岩青石雕刻而成。双层石座均约略有石狮三分之一高度,现已全部湮埋土中。



  雌狮除却右后腿股外有剥蚀,后以水泥镶嵌修补外,其余均保存完好。



  高约三米开外,仰视威仪,真是气宇轩昂!



  两狮之间,麦田之中,有现代所立“顺陵保护范围”石碑一块,碑身下半掩没土中。



  南侧雄狮,保存更为完好,几无任何瑕疵。



  仿佛所造不过十年,雕工亦尚在人间。



  杨氏老夫人真正大福大寿之人,鸟兽亦得福荫庇佑呀。



  雄狮身后,可见内城东南角阙遗址。角阙向北,东侧内城墙正中,便是青龙门所在。



  三月二十一,阴云密布。三月二十二,天空晴朗了,但自地平线直到半空皆是灰土蒙蒙。



  不知何时,可以得见狮身之外,一如千年之前,咸阳塬上,有一泓碧水般蓝天。

Nikon D70s
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
  • 2.06K

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.