« 谒唐陵 顺陵 神道 天禄走狮谒唐陵 顺陵 白虎门 »

谒唐陵 顺陵 神道 石仪

  顺陵内城朱雀门阙楼遗址之内,石仪由南至北,分别为翁仲六对,石虎一对,石羊两对,翁仲又一对。六对翁仲相距极近,位置均在朱雀门阙楼遗址之内,几在神道之上,应是号墓为陵时后置。其余石仪相距较远,其间宽度约与陵冢封土底边宽度相等,应为陵寝初建之时所置。





  神道东侧由南至北,第一尊翁仲。顺陵内城翁仲,均为拄剑武将。





  第二尊翁仲。





  第三尊翁仲。





  第四尊翁仲。



  第五尊翁仲,无首。





  第六尊翁仲。



  神道西侧六尊翁仲,由南至北第一尊及第五尊翁仲无首。但不知所为何故,地上新置石础却有七件。

  北方顺陵陵冢封土堆上,游人踏出土路数条,蜿蜒向上。谒唐陵之旅,未踏足任何陵冢所依山峰与封土之上,我是心存敬畏的。



  神道西侧,南端石虎。



  石虎左侧面。远处可见内城西南角角阙遗址。



  北端石虎。



  石虎左侧面。更远处封土堆为顺陵陪葬墓,大唐高祖皇帝女,襄阳公主与其夫窦诞合葬墓。



  神道西侧,南端石羊。



  石羊左侧面。



  北端石羊。



  石羊左侧面。



  神道西侧最北端一尊翁仲,身高三四米开外,但身形瘦削,侧面极薄,所置位置几乎紧贴陵冢封土堆,可见顺陵初建之时规划之逼仄。

  东侧石仪,遗失严重,仅存石虎及石羊各一尊。顺陵陵寝最近重新修过,参照之前资料,东侧本已只有石羊一尊,新增的石虎相来也是最近寻访得来。
  另:2006年12月顺陵发掘时,东侧挖出石羊头一尊,现保存在顺陵文管所。神道东侧两尊石羊,北侧为现代复制品。



  拜别顺陵,回到韩家村村口等车回咸阳。路上由泾阳、三原返回的大巴车均是满员,站在路边等了半天仍是无车可搭,于是索然进村子里闲逛。忽然,就在一家门前,看见这一尊半埋于土中的石羊。
  石羊在此已是年深日久了,坐在院门前打麻将的主人家对打量石羊的我丝毫不以为意,他们没有把石羊当做文物来看待,自然也不会把我想象成文物贩子一样来提防。
  孩子们在场院道路上玩耍,或者骑坐于石羊之上,积年累月,羊背已经摩挲的油光可鉴,而羊首则已是剥泐漫漶,除却那熟悉的身形与弯曲犄角外,几乎难以识辨为何物。
  或许再过几年,便就成了一块模糊青石,一如他本来模样,仿佛从来没有被雕琢,从来没有做过帝陵石仪的显赫。

Nikon D70s
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
  • 2.06K

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.