« 林空磬静荐福寺 之二渭水故都秦二世 »

林空磬静荐福寺 之三







  大荐福寺肇自盛唐,历经唐末五代连年战火兵燹,寺内殿堂庙宇渐次圮毁废弃,惟巍巍小雁塔兀自岿立不倒。大明正统八年至十四年(1443年-1449年),住持番僧勺思吉率众重修大荐福寺,基本形成现在格局。满清康熙九年至三十一年(1670年-1692年),僧人心奥主持重修。
  历次修葺,均在寺内树碑立传,歌功颂德。故而如今荐福寺内,碑塔林立,龟趺遍地。



  那一日下午,风生水起,浮云丝丝絮絮,纷至沓来。
  那是我在西安所遇到的,最美的天。天可怜见的,知道我在我深爱着的大荐福寺中。







  在千岁小雁塔脚下,仰视神迹。



  塔底北侧门楣之上,觅得那方小雁塔在大明朝,因地震而裂,亦因地震而复合的题记。
  “荐福寺塔,肇自唐,历宋元二代。我明成化末,长安地震,塔自顶至足,中裂尺许,明彻如窗,行人往往见之。正德未地再震,塔一夕如放,若有神比合之者。嘉靖辛亥以先孺人艰辞官东省,居僧舍,僧湛馨言其事,余闻而异之,遂行。时菊月上旬也。薇田王鹤书。”
  如若有神,或亦可再次弥合因地震而致深深裂痕否?







  不舍离去,荐福寺中,摩挲时光,游走一处又一处。



  岁月便如此,沉淀下来。

林空磬静荐福寺

之一 之二 之三

Nikon D70s
AF Nikkor 180mm f/2.8 IF-ED + AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED + Voigtländer Ultron 40mm F2 SL II
  • 2.06K
  • quote 2.金牌
  • 我这回去西安也专门去了一下这里,也是一个阴雨天,游人稀少,落叶翻飞。只可惜博物馆重新布展,只看到了少量的展品。
    胡成 于 2011-12-5 17:14:06 回复
    去小雁塔,看不看西安博物院我倒是无所谓,能在唐塔下静静地坐上半日,才是难得际遇。
  • 2011/12/5 9:38:51 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.