« 解读无字碑MC Мир-24Н 2/35 »

巍巍大唐狮子吼

  唐陵石狮,论雄硕刚健,无出乾陵其右者。

  唐陵陵寝内城四门置石狮,最早见于河南偃狮缑氏俗称太子冢的高宗皇帝太子弘恭陵,而自乾陵开始成为定制。乾陵石狮,即不同于太祖皇帝献陵前石虎石犀气势有余而精巧不足,也不同于后世唐皇帝陵前石狮精巧有余而气势不足,仿佛一夜之间,工匠梦刀凿生繁花,灵感忽如泉涌,造出这气魄雄浑兼且技法纯熟的巍巍石狮。

  《长安史迹研究》中,足立喜六拍摄于满清末年的乾陵,所在梁山脚下,还是一片荒凉。神道两侧,翼马半掩于土中,翁仲攲斜,阙楼圮毁,神道土路上车辙深浅。如今乾陵开发成旅游景点,整修之余,亦全不见旧日模样,每日里游人沿着青石铺墁的神道匆匆走上贴砖的阙楼内,石狮前合影留念,转而够奔扶风法门寺。这便是乾陵旅游的经典路线,鲜有例外。
  不过也正因为如此,乾陵南门朱雀门一对石狮,也成了最广为人知以及上镜最多的唐陵石狮。



  朱雀门石狮,以整块纯青色墨玉石圆雕而成,狮高三米有余,冠绝唐陵,造型稳重敦实,蹲踞于石座之上。





  右侧即东侧雌狮保留原始外貌呈黑色,而左侧雄狮因为加以修复故而恢复青石本色。与后世唐陵石狮另一处不同在于,雌雄两狮均呈张口咆哮状,与后世唐陵石狮狮口雄张雌闭截然不同。或许经武韦之乱后,李唐皇室对牝鸡司晨极为愤恨,牝鸡与雌狮都还是闭了嘴的好。





  石狮均为蹲踞姿态,胸肌突兀,前肢挺拔。只可惜雌狮狮腿曾有断裂,后以水泥粘补,铁箍固定。但不觉一丝一毫残损精神之感,反如法器神物一般为狮子初有。工匠将大唐精神凝结于刀凿之下,灌注于石狮之上,便纵是粉身碎骨,也是块块垒垒的卓而不群。





  大唐太宗贞观九年(635年)四月:“康国献狮子,诏世南为之赋。”秘书监虞世南遂作狮子赋以献:

  时西域康居献师子,帝珍其远,命世南作赋:
  惟皇王之御历,乃承天而则大。治至道于区中,被仁风于海外;通凤穴以文轨,袭龙庭以冠带;舍夷言于藁街,陈方物于王会。眇眇地角,悠悠嶂表;有绝域之神兽,因重译而来扰。其为状也,则筋骨纠缠,殊姿异制,阔臆修尾,劲毫柔毳。钩爪锯牙,藏锋畜锐;弭耳宛足,伺间借势。暨乎奋鬣舐唇,倏来忽往;瞋目电曜,发声雷响。拉虎吞貔,裂犀分象;碎随兕于龈腭,屈巴蛇于指掌。践籍则林麓摧残,哮呼则江河振荡。服猜心与猛气,遂感德以依仁;同百兽之率舞,共六扰而来驯。斯则物无定性,从化如神;譬鳞羽变质于淮海,金锡成器于陶钧。当是时也,兆庶欣瞻,百僚嘉叹。悦声教之遐宣,属光华之在旦;臣载笔以叨幸,得寓目于奇玩。顺文德以呈祥,乃编之于东观。
  (《古今事文类聚》后集卷三十六)

  乾陵石狮,真如虞永兴所作狮子赋之蓝本,硬额浓眉,突目隆鼻,阔口利齿,巨头鬃卷似层层鳞披,口张舌伸似闻吼声振荡。



  狮啸南天,壮怀激烈,正似那巍巍大唐!

Nikon D70s
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
  • 2.06K
  • quote 1.爱屋及乌
  • 工匠将大唐精神凝结于刀凿之下,灌注于石狮之上,便纵是粉身碎骨,也是块块垒垒的卓而不群。

    ----经典!
  • 2008/6/21 12:01:34 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.