« 大唐宝相修我戈矛 与子同仇 »

碑林虎犀

  大唐贞观“九年五月庚子(635年6月25日),高祖大渐,下诏:‘既殡之后,皇帝宜于别所视军国大事。其服轻重,悉从汉制,以日易月。园陵制度,务从俭约。’是日,崩于太安宫之垂拱前殿,年七十。群臣上谥曰大武皇帝,庙号高祖。十月庚寅(12月12日),葬于献陵。”(《旧唐书》卷第一 本纪第一 高祖)
  京兆三原县献陵,陵址于今三原县城东北四十三里处徐木原上。徐木原,唐时称白鹿原或万寿原。果然万寿之塬,塬上除却高祖献陵,往西更有武宗端陵与敬宗庄陵。
  献陵封土为陵,陵冢呈方壔或曰覆斗状,陵寝封内二十里,辟四门,门外各置石虎一对。



  四门石虎现存五尊,形制略同。身长八尺,身高七尺,造型浑圆凝重,古朴端庄,颇有大唐石刻始祖之风。



  南门朱雀门外东侧石虎保存最为完好,身长2.48米,身高1.70米,胸宽0.85米,虎身踏足石座之上,1959年搬离原址,迁至陕西省博物馆,即今碑林博物馆内保存展出。



  石犀,置于石虎南三百一十米处,东西对列。西侧石犀湮没于地下,东侧石犀于东侧石虎迁入博物馆后第二年,即1960年亦迁展于今碑林。关中十八陵,内城四门七十二座,所置石仪无数,唯献陵南门朱雀门外有石制犀牛一对。石犀身长3.35米,身高2.12米,总重约10吨之上,身形庞大雄冠关中十八陵之首。石犀独角,原形当为彼时南亚诸国所供方物,因亚洲犀牛独角,非洲犀牛双角。古人传说犀牛为神异之兽,犀角有白纹,感应通灵,故谓灵犀,故而心有灵犀一点通。



  石犀闭口瞋目,阔步向前,四肢如柱,皮褶似盾,通体线刻麟甲,以应“皮有珠甲”之谓。(《尔雅》注)
  石犀右前足底板下亦镌有铭文,文字残损,应为:“□(高)祖怀□(远)之德”,表述于陵前置犀牛之用意。



  如此庞然巨制,雕工却是精致绝伦。犀身西侧线条因风蚀漫漶,东侧却保存良好,历经千年仍如新发于硎。犀眼如此,敢不谓之神异,敢不信之通灵?



  高祖皇帝崩逝后十四年,大唐贞观二十三年五月己巳(649年7月10日),一代圣主大唐太宗文皇帝崩逝于翠微宫(终南山)含风殿,“年五十二。遗诏皇太子即位于柩前,丧纪宜用汉制。秘不发丧。庚午,遣旧将统飞骑劲兵从皇太子先还京,发六府甲士四千人,分列于道及安化门,翼从乃入;大行御马舆,从官侍御如常。壬申,发丧。六月甲戌朔,殡于太极殿。八月丙子,百僚上谥曰文皇帝,庙号太宗。庚寅,葬昭陵。”(《旧唐书》卷第三 本纪第三 太宗下)
  太宗文皇帝与文德皇后长孙氏合葬之昭陵,陵址于今礼(醴)泉县东北五十里之九嵕山上,开创唐陵因山为陵的建制。元人李好文《长安志图》载昭陵“其封内周回一百二十里,下宫去陵十八里,今已废毁。”所谓下宫,或谓寝宫,即供墓主人魂灵起居饮食之所,亦用做后世帝王谒陵时驻跸斋沐及守陵与供奉者居住之所。《唐会要》卷二十陵议载大唐德宗:“贞元十四年(798年)四月,诏曰:‘昭陵旧寝宫在山上,置来多年。曾经野火烧焚,摧毁略尽。其宫寻移在瑶台寺侧。’”瑶台寺,位于陵山西南十八里处。《长安志图》唐昭陵图中,瑶台寺描绘于望陵塔(相当于鹊台)右手(西侧)山麓前,推测其位置在今礼泉县赵镇后寨村之北。
  后寨村北,即瑶台寺旧址,曾置有石狮一对,因狮呈行走姿态,故当地人称“昭陵走狮”,而所在之处亦被称做“狮子凹”。1960年代,石狮移至今礼泉县烟霞镇山底村“古愚学堂”,后亦迁至陕西省博物馆。

  左侧雄狮身长身高各五尺余,胸宽二尺余,右侧腰部雕刻一人物与狮身相连,人首残损不可辨,但从服饰装束可见其为西域胡人,当是驯狮之人昆仑奴。



  唐陵石狮,雄狮闭口瞋目,雌狮张口咆哮,此一几成定制之规律,自昭陵即始。





  提及昭陵石刻,言必称昭陵六骏,此一对下宫护陵石狮,相对便默默无闻,近不及六骏昭陵精致,远不及顺陵走狮雄壮。
  不过凝望这一对凶悍霸道的昭陵石狮,心中激扬豪迈却是其他不可企及的。不为巍巍石狮雄姿,只为煌煌太宗伟业,遥想大唐当年:
  “文皇南面坐,夷狄千群趋!”

Nikon D70s
Voigtländer Ultron 40mm F2 SL II
  • 2.06K
  • quote 1.花福堂
  • http://huafutang.blog.163.com
  • 西侧石犀最近已经被挖掘出土,气势磅礡!
    胡成 于 2012-5-24 22:20:47 回复
    是,陕西考古所隋唐部在做献陵的发掘,初春的时候考古所的朋友就邀我去看看,结果一直未能成行。心里的遗憾倒是也可以安慰,即便去了也不可能天天跟着他们出野外,都是念想,索性当不知道吧。
  • 2012/5/24 21:58:52 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.