« 蜷缩肘鬃膊焰故依然 »

孝陵草草

  昨天晌午,趁着浓云滚滚而来之前,在荒草漫道的南陈文帝永宁陵前拍摄三个小时。只顾着眼前那对飘逸灵动的麒麟,却忽略了秋初依然盛夏般的炎炎烈日,以至面部及右臂皮肤严重晒伤,赤红如同酒醉,火辣刺痛。
  今天略有缓解,天气亦转阴时而有雨。奔波近七十公里,访至南唐先主中主二帝陵,墓室阴森,湿气凝露,苔藓漫壁,几盏昏黄灯泡,鬼火一般,仿佛孤身九泉之下。先主李昪钦陵墓室里停留片刻拍摄武士龙纹浮雕,又不知道被何毒虫在右臂上叮咬两口,痒继以痛,不知道会不会中了尸毒?

  佳丽地,南朝盛事谁记?

  金陵此行,便为访南朝诸帝陵陵前石仪,南朝盛事于今,唯此记忆。只可惜由南京至栖霞山,沿宁栖公路一线分布的南朝帝陵及王陵石仪,多只似残砖断瓦般任由风雨沙尘侵蚀。永宁陵麒麟,盛誉为南朝帝陵石仪精美第一,却沦落在连片猪圈之中,腥臭异常。茵落粪溷之侧,更多屈辱,宁如大唐帝陵石仪,在一片苍茫中孤傲终老。
  如此遗存,纵为南京土著,亦是鲜有人知。前日有本地人兼为导游游览南京,不外乎中山陵、总统府、夫子庙。夫子庙不伦不类,不土不洋,不古不今,真正盛名之下,其实难符。国民政府不再,总统府里总统不见,只是摆设着如潘家园处淘换来的破旧电话,张贴些山河难辨的复印地图,挂几张照片,摆几把藤椅,便是全部。
  中山陵人家尽地主之谊买了联票,我们却放弃了中山陵与灵谷寺的游览,只是草草在明太祖孝陵内敷衍片刻。

  孝陵陵寝约自洪武十四年(1381年)九月始修筑,十五年(1382年)八月马皇后薨,九月入葬孝陵,因谥曰“孝慈”故名陵为孝陵。之后陵寝工程继续,十六年(1384年),主体建筑孝陵殿完工。孝陵殿即享殿,供奉太祖皇帝及皇后嫔妃神位,北京明十三陵称裬恩殿。
  原孝陵殿规模宏大,重檐九楹,左右有庑,只可惜与孝陵其他木构建筑一并毁于满清咸丰三年(1853年)清军与太平军战火。二十年后,同治十二年(1873年),国力衰败的满清政府缩建孝陵殿,稗小粗鄙,简直草台班子的儿戏,拙劣无以复加。



  倒是荒草斜阳下残败的三层须弥座,因原始而有历史的沧桑美丽。



  中层须弥座上残缺的蚣[虫夏],几茎荒草生自石缝,宛若簪花。









  中层须弥座上望柱雕饰繁缛,龙凤纹样定型僵化。

  底层须弥座北侧的残断的望柱被以水泥打桩修复,实在不堪。



  底层须弥座东北角螭首下,树叶枝杈打碎的阳光偶尔洒在墁地青砖上,仅如此已让苔藓犹豫不决。



  孝陵陵寝之内,经常可以看到这种花冠华美的野花,问了许多人也不知道她的名字,有位大姐是孝陵的工作人员说当地人称之为蛇花,花汁有剧毒,万万碰不得,不知道是真是假。
  说起工作人员,听身边别人八十元雇请的导游,与北京的诸多黑导游一样,也是指着赑屃说貔貅,不用问周围肯定有卖貔貅摆件的黑店,说辞都是一样,果然天下乌鸦一般颜色。



  沿神道出孝陵,为此位武士翁仲留影。总在北京西北明时边塞游荡,处处有大明武将士卒身影,以此具像,可见彼时。







  虽然最为关键的面部造型依然痴呆,但衣饰纹理雕刻尚属仔细,不作艺术品可作史料观赏。

  那一日,蓝天白云微风二十五度,信步孝陵,一切安好。
  可是,荒草灌木,蛇蚊虫蚁,犬豕鸡鹅,腥臭污秽,乱七八糟加之被严重晒伤的永宁陵,才是我想要去的地方。

孝陵草草

之一 之二

Nikon D200
AF Nikkor 35mm f/2D
Magellan eXplorist 500
  • 2.06K
  • quote 8.伊西朵拉
  • 另外,我家附近有孙家祠堂古建筑,木雕精美。该地已经被开发商买下建购物中心。老祠堂寒烟衰草,即将倒塌,让人伤心、
  • 2014/7/8 14:44:43 回复该留言
  • quote 7.伊西朵拉
  • 我家附近有三个石刻,都在路边的荒地里,还有一个华表,已风华倒塌在小河中,名为侯村石刻,宋墅石刻,耿岗石刻。南京江宁区
  • 2014/7/8 14:40:27 回复该留言
  • quote 6.圣子1228
  • 佳丽地,南朝盛事谁记?——这句用得又突然又点题,又大气又伤感~~

    在北京不也是这样,都是去故宫、长城、鸟巢等等,却也几乎没什么特色了。

    另外,真心喜欢看你写的关于皇帝的各种文章~~~而对其他题材的,就没这么浓厚的兴趣~~呃,我错了~~~
    胡成 于 2011-11-28 13:49:59 回复
    即便是现在的君主国家,皇室秘辛也还是百姓最感兴趣的事情吧。倒也无妨,各入各法眼,能有你喜欢的一部分,就已经很高兴了。
  • 2011/11/28 0:17:17 回复该留言
  • quote 3.Amethyst
  • 其实没有毒的。你可以按着我提供的资料,上网搜一下。
    我觉得,只是她的气质,太招惹魂魄。老辈人讲究迷信的,喜欢这样流传下来这样的说法,让人少碰罢了。

    去年有一段日子,我特别想能够去哪里,遇到这种花,亲眼看一看,我查了许多资料 ,在我所熟悉的城市北京,据说只有植物园那边有一个什么植物研究所 里才会有,北京的气候和土地不会轻生出这咎花来。
    所以如果是我亲眼看到 ,我猜我会摘下来一朵,留着。
    胡成 于 2008-9-6 20:49:11 回复
    开始在享殿前问两位本地老人,听他们说起石蒜这个名字,并且说还有同样的黄花。可惜他们并不肯定,以致后来和我分享了蛇花这个错误之名。钟山似乎漫山遍野都是这种红花,果然招魂,以至东吴大帝、明太祖与孙中山皆魂归此处。后来有人指给我看这种花的种子,已经饱满但还没有成熟,否则本来我是打算弄些种子回来种种的,现在看来幸好未果,否则我的阳台岂非变成孤魂野鬼们暗夜里的明灯。
  • 2008/9/6 13:12:06 回复该留言
  • quote 2.Amethyst
  • 哎呀,你拍到这种花了,这是我最喜欢的花。大概因了它的传说和象征的意义。这种花有许多名字,在我的城市以及北京什么的北方城市根本没有。所以我一直也看不到真的。它的学名似乎叫做石蒜。俗名就多了,蔓珠沙华、

    “忘川之上,有花繁华”,说的就是它,诡异而美丽,据说是开在忘川河边的引魂之花。
    “梵语波罗蜜
    此云到彼岸
    解义离生灭
    著境生灭起
    如水有波浪
    即名为此岸
    离境无生灭
    如水常流通
    即名为彼岸
    有生有死的境界
    谓之此岸
    超脱生死的境界
    谓之彼岸
    是涅磐的彼岸
    佛说彼岸
    无生无死
    无苦无悲
    无欲无求
    是个忘记一切悲苦的极乐世界
    而有种花
    超出三界之外
    不在五行之中
    生于弱水彼岸
    无茎无叶
    绚灿绯红
    佛说那是彼岸花
    彼岸花开
    花开彼岸时,
    只一团火红;
    花开无叶,
    叶生无花;
    相念相惜却不得相见,
    独自彼岸路。”
    曼珠沙华,又称彼岸花。一般认为是生长在三途河边的接引之花。花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆。


    彼岸花,花开开彼岸,花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。

    彼岸花是开在黄泉之路的花朵,在那儿大批大批的开着这花,远远看上去就像是血所铺成的地毯, 又因其红的似火而被喻为”火照之路”,人就踏着这花的指引通向幽冥之狱。

    彼岸花是黄泉路上唯一的风景。

    佛经语:“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。”

    春分前后三天叫春彼岸,秋分前后三天叫秋彼岸。
    是上坟的日子。彼岸花开在秋彼岸期间,非常准时,所以才叫彼岸花吧。
    它生长的地方大多在田间小道,河边步道和墓地,所以别名也叫做死人花。
    一到秋天,就绽放出妖异浓艳得近于红黑色的花朵。
    整片的彼岸花看上去便是触目惊心的赤红,如火,如血,如荼。

    “彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。”我记着去年有一段,我就一直拿这一句作签名来着。

    我一直感觉这花对我一种莫大的致命的吸引,所以我不可抑止地爱上它,它的模样,它所具有的诡异气质、触目惊心的强磁场……我一直都是在网上搜它的图片的,没想到在你这里居然看到,我看你拍的照片,便觉得可以透过你的眼睛,看到真实的它一样了。

    谢谢。
  • 2008/9/6 13:08:05 回复该留言
  • quote 1.M
  • 南京博物院在行程中吗?
    胡成 于 2008-9-5 22:13:28 回复
    暂时还没有安排,分散南京丹阳各处的南朝帝陵石刻已经让我疲于奔命了。
    今天上午天阴,本来打算在城里逛逛,中午突然发现放晴,狂奔至萧景墓墓道,石刻映衬在蓝天白云下美丽以致震撼。
  • 2008/9/5 12:20:32 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.