« 涉水辟邪失面辟邪 »

辟邪友悌

  南汤线甘家巷站左右,除却萧梁安成康王萧秀墓神道石仪匿身于甘家巷小学院内,萧梁鄱阳忠烈王萧恢与萧梁始兴忠武王萧憺墓神道辟邪便在路北田野之中,左右相望。

  太祖十男。张皇后生长沙宣武王懿、永阳昭王敷、高祖、衡阳宣王畅。李太妃生桂阳简王融。懿及融,齐永元中为东昏所害;敷、畅,建武中卒,高祖践阼,并追封郡王。陈太妃生临川靖惠王宏,南平元襄王伟。吴太妃生安成康王秀,始兴忠武王憺。费太妃生鄱阳忠烈王恢。
  《梁书》卷二十二 列传第十六 太祖五王

  鄱阳忠烈王恢字弘达,文帝第十子也。幼聪颖,七岁能通孝经、论语义,发擿无遗。及长,美风仪,涉猎史籍。仕齐位北中郎外兵参军,前军主簿。宣武王之难,逃在都下。武帝起兵,恢藏伏得免。大军至新林,乃奉迎。
  天监元年,封鄱阳郡王。除郢州刺史,加都督。初,郢城内疾疫死者甚多,不及藏殡。恢下车遽命埋瘗,又遣四使巡行州部,境内大宁。时有进筒中布者,恢以奇货异服,即命焚之,于是百姓仰德。累迁都督、益州刺史。成都去新城五百里,陆路往来,悉订私马,百姓患焉,累政不能改。恢乃市马千匹以付所订之家,须则以次发之,百姓赖焉。再迁开府仪同三司、都督、荆州刺史。普通七年,薨于州。诏赠侍中、司徒,谥曰忠烈。
  恢美容质,善谈笑,爱文酒,有士大夫风则。所在虽无皎察,亦不伤物。有孝性,初镇蜀,所生费太妃犹停都。后于都不豫,恢未之知,一夜忽梦还侍疾。及觉,忧惶废寝食。俄而都信至,太妃已瘳。后有目疾,久废视瞻。有道人慧龙得疗眼术,恢请之。及至,空中忽见圣僧。及慧龙下针,豁然开朗,咸谓精诚所致。
  恢性通恕,轻财好施,凡历四州,所得奉禄,随而散之。在荆州,尝从容问宾僚曰:“中山好酒,赵王好吏,二者孰愈?”众未有对者。顾谓长史萧琛曰:“汉时王侯,蕃屏而已,视事亲人,自有其职。中山听乐,可得任性;彭祖代吏,近于侵官。今之王侯,不守蕃国,当佐天子临人,清白其优乎。”坐者咸服。有男女百人,男封侯者三十九人,女主三十八人。世子范嗣。
  《南史》卷五十二 列传第四十二 梁宗室下

  萧梁鄱阳忠烈王萧恢,萧梁文帝顺之第十子(一说第九子),萧梁开国之君武帝衍异母弟。生于刘宋元徽四年(476年),小武帝十二岁。
  幼年聪颖,成年美容质,善谈笑,爱文酒,有魏晋士大夫风则。性通恕,轻财好施,所得俸禄,随而散之,与其嗜财如命聚敛无度的六兄临川靖惠王萧宏霄壤之别,人性难料。萧宏一生沈湎声色,侍女千人,不过有子十人许,萧恢未见纵欲无度,却有男女百人,人生亦难料。
  萧梁普通七年(526年)九月,萧恢薨于荆州刺史任所,享年五十一岁。皇帝诏赠待中、司徒,谥曰忠烈。次年二月甘五日,葬于建康。



  萧梁鄱阳忠烈王萧恢墓神道辟邪两尊,均为雄兽,东西相对,间距不过二十米。堪为奇观的是,再向西六十米处,便是其弟,萧梁文帝顺之第十一子始兴忠武王萧憺墓神道辟邪。兄弟两人生前比肩,行十行十一,兄弟薨后墓葬比邻,茔冢相邻,辟邪相望,友悌若此,亘古罕有。



  辟邪身长约三米五,身高三米开外,体围四米有余。



  双侧辟邪造型相似,均昂首张口,长舌垂胸。



  辟邪胸肌健硕,髯分六缕,垂于胸前,体态肥硕强悍。



  不同之处在于,西侧辟邪翼饰五翎,而东侧辟邪翼饰六翎,一如萧梁吴平忠侯萧景墓神道东侧那尊南朝第一辟邪。



  西侧辟邪原本从面颊右侧从头至尾纵裂为两块,缝宽达十四厘米,四足及尾部均折断,1955年11月以水泥修复。

  萧梁鄱阳忠烈王萧恢墓前辟邪,由朱偰先生《建康兰陵六朝陵墓图考》中图片所见,除却四足湮没土中,一千余年屹立不倒。四周田野空旷,无遮无挡,风雨侵蚀,辟邪周身雕饰多以漫漶不清,诸多细节仅存轮廓。



  曾经的田野,近二年也辟为公园,两墓前辟邪亦仿佛公园雕塑,即便裂痕累累,也不复沧桑之感。
  辟邪足下,紫花丛丛簇簇。

南朝王侯墓辟邪

萧梁桂阳简王墓: 千五百岁辟邪

萧梁临川靖惠王墓:涉水辟邪

萧梁鄱阳忠烈王墓:辟邪友悌

萧梁始兴忠武王墓:失面辟邪

萧梁吴平忠侯墓: 辟邪第一

萧梁南康简王墓: 辟邪不朽 

Nikon D200
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
  • 2.06K

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.