« Rollei 35 SE 大吉片 九月初八宣化纪行 »

Rollei 35 北海

  在网上看到一台价格低廉的Rollei 35,机身序列号3413xx3,1972-1973年新加坡生产,花体Rollei标记4片3组天塞(Tessar)结构镜头。卖家描述功能完好,慢门准确,测光灵敏,无拆修史。
  昨天下午收到从上海发来的相机,大失所望。两肩上盖紧固螺丝扭痕明显且已生锈,过片扳手紧固螺帽扭痕明显,退片扳手紧固螺帽扭痕明显且未安装到位,马上与卖家联系,对方声称这台是其自用机,在他手中绝无拆修。这更麻烦,完全不知道当初拆机所为何故。

  装了卷去北海试机,发现更严重的问题,调焦环对焦时阻尼不均,时有时无,这几乎是手动相机令人难以容忍的故障。看来虽然貌似新净,但曾经使用过度,仔细观察内部发现金属磨损与螺丝拆动痕迹,终于决定将相机退还给卖家。
  这台Rollei 35,前后过手不足一天,可谓来去匆匆,一如云烟过眼。卖家由始至终很客气,那我就理解为其对待所售器材态度粗疏,未加详察之故吧。拍摄胶片一卷,搭上邮费十六,单张成本可真是不便宜。
  仅为试机,大多废片。



  06. 残荷



  08. 长廊 虽然新工拙劣,但我喜欢相对安静的这里。



  20. 奇怪的游客,本以为是本地母子,因为她仿佛智力疾障的孩子而比较困苦。后来才发现一切判断皆错,是全不似游客的外地游客俩人,夕阳西下之时,在渐趋冷清的北海公园里走走停停。



  24. 夕照

  Sonnar我所欲也,Tessar亦我所欲也,继续淘换吧。06.残荷之前,遇到一哥们坐在路边给手里的Leica M6换卷,看到我手里的Rollei 35之后知音般闲聊片刻,因为他同样用一台Rollei 35 S。Eugene Kuo,第二代美籍华人,在纽约做几乎和我同样的工作,Designer & Photographer,我还多了一个Programmer的工作,可还是赚不了那多钱满世界游荡,诸事不如意呀。
  只好去去宣化。

Rollei 35
Rollei Tessar 3,5/40
Fujifilm Fujicolor Superia 200
Fuji Frontier 355 Digital Minilab
  • 2.06K
  • quote 4.老虎
  • http://synyan.net
  • 你说的很对,从片子上来看,他一直是个背包的new yorker,思想上怎么也融入不了无论是埃塞俄比亚还是乌兹别克斯坦,有种哗众取宠的浮光掠影或者国家地理式的套路和色彩。而胡兄是中国人,在中国拍的片子便有了童年时的追忆和感觉。这点滴便汇聚成了文化背景的情愫。所以我认为郭尤金的片子不甚毒。
    胡成 于 2011-3-2 1:19:02 回复
    我觉得,在记录手段落后并且只被少数人占有的时代里,这样的记录才是有意义的,比如百年前的那些影像,无论从摄影角度上有多好多坏,都不会影响那些影像的重要性,这种社会意义大于摄影意义的摄影作品甚至直到六、七十年代的中国,每一张影像都是珍贵的。而在现在,这种记录还有意义的地域越来越少,无论是埃塞俄比亚还是乌兹别克斯坦,每一座外人可至的城市里,都不乏数以亿万计如此浮光掠影的影像,所以,这样的记录便只剩下摄影本身的意义,变化构图,变化载体,我不喜欢,我不喜欢为摄影而摄影的摄影。
  • 2011/3/2 1:04:24 回复该留言
  • quote 3.老虎
  • http://synyan.net
  • 看了郭同学的网站,感觉器材不错,行踪甚毒,但拍片么……
    还是胡兄的养眼呀
    胡成 于 2011-3-2 0:50:53 回复
    这么说是因为我们是朋友,其实我觉得他从摄影角度上来说比我拍得好。但问题在于,我不喜欢这样浮光掠影的拍摄,我不喜欢单独成为摄影的摄影,如果想以一人一镜表现这一个世界,那未免太过庞大而难于驾驭,如果不了解文化背景,又怎么能知道拍摄的是真实的?当然,虚假的也是一种真实,就比如那些修建如新的古建筑,我试图去还原他们曾经的模样,而他只是去记录他们现在的模样,真假是无所谓的。
  • 2011/3/2 0:15:06 回复该留言
  • quote 1.小沙子
  • 看见那条走廊和那片荷叶,好像感觉自己还在那个地方.
  • 2008/10/12 12:03:50 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.