« Zeiss Ikon Contina II 524/24齐陵麒麟 明帝兴安陵 »

仿佛北平 Pentax Espio Mini 随拍

  北京,深秋时,仿佛北平。
  四九城中游荡。

  如今Fujifilm Superria Reala胶卷五棵松里卖断了货,Zeiss Ikon Contina II里一卷舍不得轻易按下快门,于是新拿到手中的Pentax Espio Mini便且作试机且作记录。

  Pentax Espio Mini如今炙手可热,价格相对塑料旁轴而言几成半空之价,有莫名其妙的Lomo LC-A在那里,实在不能说Espio Mini是天价。Espio Mini全自动旁轴相机由Pentax,彼时仍称作潘太克斯公司于1994年发布,搭配一枚Pentax Lens 32mm 视角68度小广角镜头,SMC镀膜,光圈1:3.5。快门速度由2秒至1/400秒,最高快门速度略嫌不足,B门由1/2秒至5分钟。取景器视野率85%,近距拍摄时取景器内闪烁近距构图边框,人性化设计令使用颇为便捷。Multi AF 5点式被动对焦,对焦距离由0.3米至无限远,最大放大率1/7X。程序自动曝光模式分为:全自动模式、日光闪光灯同步模式、慢速闪光灯关闭、慢速闪光灯同步模式、长时间曝光闪光灯关闭模式、长时间曝光闪光灯同步模式,遗憾无曝光模式记忆,无手动曝光补偿功能。DX胶片自动侦测,可使用由ISO25至3200非整数值ISO胶片。设置宽幅片幅选择钮,可拍摄遮幅宽幅照片,个人感觉意义不大。

  Pentax Espio Mini我所见有三种版本,1995年Pentax 75周年纪念版本,Quartz Date版本以及我手中此台无Quartz Date白色设置按钮版本。此台Espio Mini机身编号8943689,除去因密封性不良导致的液晶框与取景框内微尘以外,可算新净。



  01. 华严清界门前清界

  Pentax Espio Mini成像饱和度高,层次分明,画面通透,初见样片有惊艳之感。



  02. 华严清界院墙藤叶

  对焦精准,在廉价便携全自动旁轴相机中堪称翘楚。近距拍摄时取景框内自动闪烁近距构图边框实在是一项值得称赞的设计,相对如Rollei 35取景框内固定式近距构图边框而言提醒效果明显,几乎可以彻底避免因忽略近距拍摄时错误使用取景框而导致的构图失误。



  03. 请勿照相

  虽然最大放大率仅有1/7X,但近及30厘米的最近对焦距离仍令Espio Mini的近摄功能卓越,尽可能的靠近被摄物体是摄影的本能冲动之一。只可惜最大光圈仅有3.5,弱光下手持需要更加谨慎。



  05. 深秋

  色彩浓郁,除却镜头的功用,更多是因为北平秋深,阳光似水,晴空如洗,每一种色彩本已潋滟,仅需要一个不太糟糕的镜头便可还原。



  07. 午后

  Espio Mini纯黑塑料机身,方正质朴,握在手中不显山不露水,极适合扫街抓拍。接近并不惊动被摄者,安静如同午后在檐下沉沉睡去。



  09. 表演欲

  Espio Mini反差高,高光部分细节丢失严重。



  12. 街上

  在某些时候,Espio Mini会出现暗角,因为没有光圈快门显示,不便断言在何种情况时出现如此问题。本是问题,但现在却成为Lomography的追求之一,因此亦在某些时候,这不但不是问题反而是意外之喜,只是遗憾无法手动控制。

  Pentax Espio Mini成像质量优秀,色彩浓郁讨巧,胜过同档次塑料便携旁轴相机许多。只可惜产量不足,存世流通数量有限,因此市面上较难觅得,不比几百万台的Olympus μ-II青菜萝卜般大卖。
  青菜萝卜卖出肉价,也就不再是青菜萝卜了。

Pentax Espio Mini
Pentax Lens 32mm 1:3.5
Fujifilm Fujicolor Superia 100
Noritsu QSS-2901 Digital Minilab
  • 2.06K
  • quote 4.beibei
  • 太棒了.第一眼就惊了.照片存了.谢谢:)
    你现在怎么为生活?祝好!
    胡成 于 2008-10-30 22:06:09 回复
    眼见得就揭不开锅了,这不等你来接济呢嘛。
  • 2008/10/30 13:42:31 回复该留言
  • quote 3.露西
  • 好强大的小相机,竟然有B门,另外色彩也不错05 07
    胡成 于 2008-10-29 14:11:06 回复
    可惜不是我的。
  • 2008/10/29 10:12:49 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.