« 随拍 卷三 秋而冬无一切苦厄 »

Rollei 35, Made in Germany.

  十二月即将过去,该死的2008年终将过去,希望就在不远处,台阶下,转角后。

  十二月,北京姗姗来迟的冬忽然汹汹而来,几次强冷空气迅速将北方的严冬打回原形,上礼拜天21号,白日间阳光下也只有零下十度,五六级北风吹痛的每一丝骨缝。
  如此天气,一切兴致俱是畏葸不前,只贪恋屋内暖气,哪里还想什么远游,什么影像。

  十二月,唯一值得记录的,就是13号,入手一台最早期德国原产Rollei 35。Rollei 35型号众多,后期改进如T/S/TE/SE诸型均产自Rollei新加坡工厂,即使是Rollei 35同样也是大多数出产自新加坡,根据一份出处不明的资料显示:

Dates        Location       Lens       Serial Number
1966-1971     Germany      Carl Zeiss     3000201-3311000
1971-1973     Singapore     Carl Zeiss     3312000-3499999
1971-1973     Singapore     Schneider     3312000-3499999
1971-1973     Singapore     Rollei       3312000-3499999

  德国Rollei工厂仅在1966年至1971年生产Rollei 35前后5年时间,序列号3000201至3311000,310800台。入我手中的这台Rollei 35,序列号3021639,依照上述资料为Rollei 35总第21439台,当是最初生产的1966年出厂无疑。
  更为难能可贵的是,42年岁月在这台德产Rollei 35身上几乎没有留下任何痕迹,极易受伤的外壳顶盖完美如新,没有一道划痕,没有一处磕瘪。CdS测光系统反应灵敏准确,在21 Din下与我的Gossen测光表测光结果完全一致,试机是24 Din下同样准确无误,叹为观止。行内一致推崇德国原产Rollei 35为最好的机器,看来并非只是因为原厂情结作祟,在那个完全依赖工人组装经验与责任心的时代,德国工厂的产品果然好过新加坡工厂。
  还比如配件。入手这台机器时,皮套、手绳与罕见的镜头盖俱全,仅这三样德国原产配件便是价格不菲。德产Rollei 35的皮套为真皮缝制,40余年仍然开合自如,而新产Rollei 35皮套材质便改成了仿皮革,虽然手感更为柔弱但更易老化,故而许多拉链从缝线处脱落而无法使用,拉链拉环也因材质问题多有见折断。
  Rollei 35所使用的Tessar镜头,前后三种,最初由原厂Carl Zeiss公司提供,鹰眼天塞。其后短暂由Schneider公司提供同为4片3组结构的Xenar镜头,据说为Carl Zeiss产量不足时的替代产品,但因为产量较少也颇具收藏价值。最后便是由Rollei公司取得Carl Zeiss公司授权后自行生产的Tessar镜头。这台德产Rollei 35,我在强光下有8倍放大镜仔细观察,除却极少量不可避免的灰尘以外,完美如新发于硎,镀膜幽蓝深邃没有一丝划痕。相较后期S型Rollei 35的30.5mm镜头口径,Rollei 35的24mm口径使得前组镜片更为内陷,因此除却镜片可以得到更好的保护以外,较长的镜筒使得老大难的抗眩光能力较后期S型为好。
  过手许多,市面上的Rollei 35没有拆修过的极少,而这台却是难得的处子之身,所有螺丝螺孔封印完整,没有一丝一毫划痕。而且身世清楚,前两位国内主人均是行内老手,相机必藏于行家方不至明珠投暗。入我手时,卖家也是千叮咛万嘱咐:如此机器,万万珍惜,坏一台就少一台,是再不会有的了。

  德产Rollei 35后盖开关扳手开合之时没有档位,故而很容易在扳手合拢之时关闭后盖,因此内侧卡舌经常与机身底部摩擦,一来摩擦去了机身底部黑漆,二来卡舌也被压弯导致扳手无法复位使得后盖无法锁死。这是德产Rollei 35的一处设计缺陷,我是看到机身底部有一小处黑漆磨损想到。我能想到,Rollei 35的设计工程师更是不会忽略,后期Rollei 35与之后诸型的后盖开关扳手开合时均有明显的档位,开合再不会自行滑转。于细微处见精神。另一处改进是镜头伸缩滑轨的不同,德产Rollei 35倒置时镜头因自身重力关系较易滑出,后期产品在滑轨设计上明显不同,改进后使得旷量明显减少。还比如后期产品在取景框内增加近距取景指示框线等等。于细微处见精神,这也是我把玩德产相机最大的体会。
  仅有两处瑕疵:一是取景框玻璃内侧有一小处脱膜,二是1/8以下慢门时滞,与1/4、1/2三档大约略慢1/4。慢门时滞是Rollei 35最常见的问题,大多数拆修也源于此,实在无此必要。

  入手以后,日日把玩,爱不释手,以致忽略了相机之于相机的意义。昨天天气晴好,北海漫步晒着太阳,过西门时,忽见墙上一群白鸽飞过,影像极具北平风情。因此从包中拿出这台宝贝,墙头下等着白鸽飞回。
  后来,白鸽数次回来,可再也没有低飞,远远高高飘忽而过,影像也便没有了北平的感觉。

  既然开始了,那就拍完一卷权当试机吧。北京冬天的太阳倏忽而逝,光线暗下来使用大光圈时会影响估焦的准确性,因此也是匆忙一卷。



  07.

  从标签上看,常去的冲印店今天不知何故更换了扫描仪,底扫较之前色彩浓艳,讨巧倒是讨巧,但不太像Tessar的风格,还好没有太过。200度负片,光圈11,快门1/125秒,估焦2米,焦内中心依然Tessar鹰眼般锐利。



  17.

  Tessar固有的问题,边缘成像质量下降,缩略图虽然难辨分辨率下降,但从左上方白塔可见畸变还是比较明显的。



  19.

  北海南门外,东侧墙根下,这是整卷照片中我唯一喜欢的影像。这影像让我感觉到北京,这影像会经常浮现在我眼前,告诉我冬天的愉悦。在那个下午,永恒于我记忆的瞬间。



  34.

  彼时太阳已经相沉,弱光环境,光圈8,快门1/15,我的旁轴手持稳定极限。Rollei 35的景深表我熟记于胸,但光圈小于8以后景深有限,就只好依靠我那漂亮的德产Telex测距仪了。



  38.

  没有测距仪,在光圈4下仅凭估焦拍摄平面几无可能。此张意义在于,Tessar镜头即便是在大光圈下,成像依然锐不可当,优秀,果然优秀。



  40.

  最后一张。估焦相机很少使用最大光圈去虚化背景,而且Bokeh也不会漂亮。不过这台42岁的德产Rollei 35,却赋予了影响与严谨机械截然不同的柔和感觉,润泽的,在这个冬夜。

  这台德产Rollei 35,不知道前世如何,谁看见了他,谁买下了他?应当看见过过去的风景,看见过曾经的姑娘吧?
  只是,那如此爱惜他的第一位主人,为何又将他转手出售?不过幸而如此,否则怎会入我之手?

  但自入我手之时,便是与我终老之始。

Rollei 35 [Made in Germany]
Carl Zeiss Tessar 1:3,5 f=40mm
Fujifilm Fujicolor Superia 200
Kodak HR 500 Plus Film Scanner
  • 2.06K
  • quote 5.xao
  • 算不上收藏成色~铭牌也刻过,所以敢拿出来用~
  • 2008/12/30 20:51:09 回复该留言
  • quote 3.xao
  • a~~!!!好片!我差不多也在13号入了35s silver limited-。-总是那么有缘呵
    胡成 于 2008-12-28 15:02:55 回复
    WOW,Silver Limited, Cool!
    镀银限量版,成色如何?最好背后铭牌空白,可以刻上自己的名字。这样好的机器我是舍不得用的,恭喜恭喜!
  • 2008/12/28 14:41:08 回复该留言
  • quote 2.露西
  • 文字一口气读下来几处小细节很受用,那个后盖开关扳手早期是设计的偏长条型逐渐转成后期的扇形。不能不说色彩真的很北京,NO19最喜欢——那种氛围真好!
  • 2008/12/27 15:24:05 回复该留言
  • quote 1.
  • 一下就被题图吸引住了,温暖的感觉洋溢开来:)
  • 2008/12/26 20:52:18 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.