« 走在徽州 卷二邢家庄 »

白后堡的孩子

  那已经是下午,清明节后第二天。

  过白中堡向北,又是土堡。南门永镇门,永镇门匾款识:“白家西庄西关堡重修立,天启三年四月吉日立”。天启三年,大明朝熹宗皇帝天启三年,1623年,那个重修的初夏吉日,距今也有386年,
  白家西庄西关堡,如今称作白后堡,《蔚县地名资料汇编》载:“八百年前,此地始有一村,名白家庄。后建该堡于白家庄村北,遂取村名白家庄后堡。简称白后堡”。

  入永镇门,沿四百年青石路向北,不多远处路左有一进深宅敞院,临街门石阶上,坐着几个孩子,几个白后堡的孩子。



  左边的孩子,始终微笑着,虽然不断被其他几个孩子欺负,被用力拍打脑袋被叫做傻子,但他始终微笑着,始终坐在那里,知道要看着我的相机,并且微笑着。
  小姑娘总是害羞的,漂亮的小姑娘害羞的收敛起笑容,但似乎又想着站起离开太不礼貌,可是坐在那里被拍摄多么害差,那只好慢慢向后挪再转过身去爬走好了,婉转的,害羞的小姑娘。
  右边的两个小男孩调皮又捣蛋,欺负完左边的孩子,又捡起树枝互殴,或许他们觉得在镜头前时手里应当有些武器,仿佛矛戟,那样才有男人的英勇气概,那样才像是白后堡的孩子。

  白后堡,蔚州,那曾经战火烽烟的燕云十六州。

Yashica Mat-124G
Yashinon 1:3.5 f=80mm
Kodak Ektacolor Pro 160
Fuji Frontier 355 Digital Minilab
  • 2.06K

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.