« 暖泉的娃娃宏村 婚礼 »

宏村 标准照

  最近,无所事事在北京城里游荡的时候,我就会怀念徽州,怀念屯溪的老街,离徽州学院不远的老街,走出学校坐12路公交车向北不多几站的老街。这是个冗长的排比句,非此不足以表达我的怀念。爱屋及乌的,也会想起宏村,所有不愉快的情景已经淡去,记忆在逐渐提纯,提纯出那里的美丽存留在记忆里。
  或许很多事情皆是如此,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。



  在宏村南湖南岸,这张影像应算得上是宏村的标准照了吧,最平淡的视角,最乏味的构图,碧水蓝天,白墙黛瓦。
  在徽州我有一本书,一本有关徽州的旅游及摄影指南,我从旧书摊上极便宜地买来以供参考,可是后来每次看见里面的配图便忍不住发笑,那作者不知道从哪里学来摄影圣经,称凡摄影取景必须有人物于其中,于是在多张照片中看见男女作者分别与环境极不和谐的作甩手暴走状出现在影像中,并在注释中语重心长教导读者应以此方式摆拍。
  那一刻想起,一个人站在岸旁哑然失笑,手指按在快门线钮上,静静等侯能有一个人走进画面里。这种教条主义的行为,似乎有很多人在做,不是吗?



  月沼池畔,洗菜或洗衣的村妇。月沼的标准照,应当在月夜,影像里有皎洁月光与月光下清净静谧的池水与老宅。可惜那天,扫尽了兴致,没有在宏村住下。走的时候义无所顾,现在多少有些遗憾。
  这是我没有想到的。



  这是我对于宏村的标准印象。
  实的虚了,虚的实了。

Yashica Mat-124G
Yashinon 1:3.5 f=80mm
Fujifilm Fujicolor Superia 100
Fuji Frontier 355 Digital Minilab
  • 2.06K
  • quote 4.rose
  • 被什么扫尽了兴致?是对宏村印象不好吗?
    胡成 于 2011-12-5 18:52:11 回复
    还好,与许多过度商业开发,处处弥漫着铜臭味,无钱寸步难行的旅游景点差不多,见得多了,也就渐渐可以坦然接受了。
  • 2011/12/5 18:44:50 回复该留言
  • quote 3.露西
  • 这样的标准照给没有去过的人是参考,如果亲身去过或许会觉得乏味或者是回忆照
    胡成 于 2009-5-4 23:03:51 回复
    我关注细节但恰恰那些细节令人厌恶,远远的拍摄一个大略我并不感兴趣,所以你说的对。
  • 2009/5/2 20:53:24 回复该留言
  • quote 1.leira
  • 拍景的时候,最烦有人出现
    除非是想拍的是那人那景
    看来,我连入门都尚早
    =P
    胡成 于 2009-5-4 23:00:54 回复
    在主观的审美范畴内,极少有什么一定的方式方法,教条主义令人生厌。所以,如果你讨厌有人物出现在你的摄影之中,那完全是你自己的审美取向,没有好坏,更与入门不入门没有关系呀。
  • 2009/5/2 9:52:43 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.