« 随拍 卷六 在青岛青岛映像 之二 太平湾 »

青岛映像 之一 平度路31号



  在青岛的四卷120底片里,这是我最为忐忑与期待的一张影像。

  6月17日,平度路31号。

  从芝罘路走到安徽路,转角下去就是平度路。青岛的路总让我迷惑,以我在其他城市的经验,同样的路名仅属于一条道路,或者笔直或者曲折的同一条道路,绝无旁岔,绝无枝桠,但青岛不同。比如平度路,一条自东南向西北由高而低的石板路,路口分别与安徽路及博山路相连,可除此之外其间又有一条与德县路相交的南向道路,仍然称作平度路。
  我总被这些枝蔓纵横的道路弄到七荦八素。

  平度路31号便在平度路自己的三岔路口处,那儿有许多售卖海鲜干货的招牌,想来附近住着不少他处的商贩。
  我走进31号院,蹑手蹑脚,鬼鬼祟祟。那天天气阴沉,城市里弥漫着浓酽的海雾,小院中湿漉昏暗,隐约听见院门口处的小屋内有喁喁细语。
  只有光圈4,1/30秒的快门速度,Yashica Mat-124G原来就昏暗的对焦屏上更是鬼影幢幢,正在吃力的把焦点对在院墙上那排晾晒着的衣服上。忽然听见身后有脚步声,惊回头看见一个姑娘刚转进院内,她看见有陌生人站在院内也颇为错愕,略作停顿但旋即便看出我不过游人,于是低下头匆匆擦身走进院内。
  一个漂亮的姑娘,仅那一停顿我便想到如此画面,她的身影会在这个幽暗的小院影像之中跳跃而出,她也会让这个陈旧小院的影像因她明快的身影而有昂然生机。在她与我擦身之时,我回转身来,迅速将镜头焦点后移约一米,大约她走入焦平面之时,我摁下了快门。
  后来我一直忐忑,在那一转瞬即逝的片刻我没有精确对焦,而且几乎是Yashica Mat-124G的最大光圈景深极短,我不知道影像会不会如我想象?

  “生活不可能像你想得那么好,但也不会像你想得那么糟。”

Yashica Mat-124G
Yashinon 1:3.5 f=80mm
Fujifilm Fujicolor Superia 100
Noritsu QSS-2901 Digital Minilab
  • 2.06K
  • quote 2.qdfish
  • 文字很美,配上pp很合适。
    平度是我的老家。
    平度路是青岛的老街道, 没有名的小路。
    胡成 于 2010-5-17 17:05:09 回复
    没有去过平度,倒是很想看看那两千余载的即墨故城,如果去了可否请你讲讲那里的风土人情?青岛的平度路虽然老而且窄,但却是我在青岛最喜欢的几条路,安静寂寥,是可以隔绝喧嚣的所在。上个月又去了平度路31号院,可是没有再遇到这个姑娘。
  • 2010/5/17 15:24:00 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.