« 青岛映像 之三 湛山寺青岛映像 之五 小郑师傅 »

青岛映像 之四 石老人

  不管是在北京,还是在其他城市,坐公交车漫无目的的,并且期盼永无终点的漫游,都是件令我愉悦的事情。前提是有座儿。
  所以,当我坐上304路公交车时,我并没有详细打听传说中的石老人海滩究竟在哪站下车,只是想当然的认为,那必然是在石老人站了。
  结果我错了,当我站在朦胧夕阳下的石老人车站时,只能透过低矮松树林隐约看见海岸边的高尔夫球场,全无沙滩踪影。我看了看站牌,然后从许多等车的人身旁沉默走过,我决定继续想当然的向前走一站,那一站叫作石老人度假村,或许在那里。
  公路渐渐只有机动车道,呼啸高速来往的汽车令我有些紧张,十分担心哪个走神的司机会把我撞飞在黄海的海岸线上,然后像只风筝断了线从此失踪于这个世界。
  城郊的车站站距远比我想象的远,公路高低起伏加之阳光炙热,慌张之余继以疲惫。终于看到石老人度假村车站,终于看到公路之下有寸许沙滩,但直觉告诉我我找错了地方。总不至于如此冷清。
  所以我不得不结束我在陌生之地的想当然,像公路对面一个骑跨在摩托车上的小伙子打听道儿,才知道我应当和在公交车上看见的那几个拿着烧烤架的学生们一起下车的。悻悻然向返程的车站走去,看见一个漂亮的姑娘与我注视着擦身而过,想当然的念头再次蓬勃令我回头继续看她之时,才发现她坐上了那个小伙子骑的摩托车后座。
  我迅速拦了一辆出租车快并且远的走人,我觉得那个小伙子会用白痴之类的名词向他女朋友解释我在向打打听什么。

  石老人海滨浴场人声鼎沸,沸腾仿佛旺火上的滚粥。
  沙滩远没有我想象的那样好,在细沙与海水之间有一带疏碎的粗砺,赤脚踩在上面极易下陷并且在下陷时脚被磨砺的生疼。只能走在近沙滩处的细沙上,有冰冷的忽高忽低的海浪扑打在腿上。
  如同之先公交车上那几个学生,还有许多人在沙滩上支起炭火烧烤。经常的,海浪退去之时,看见在脚面上随海水流淌除非细沙之外还有令人厌恶的黑色炭灰。烤烤结束,把炭火倾倒在海滩上并以沙土掩没是所有人的处理方法,可这方法实在掩耳盗铃,一夜海潮过后,沙滩上遍布黑炭。这实在令人厌恶,花上晒裈焚琴煮鹤般的煞风景。



  回来的时候,这孩子还在认真地玩他的沙子。浸在海水的脚走到他面前,他忽然扬起一铲沙子,和着水毫无保留的全部洒在我的身上。我笑着和他说幸好我已经把相机收了起来,他僵在那里一动也不动,害怕大人会打他一样怯生生的看着我。
  相机很重要里面还有他半个小时前的影像,只是他即不关心也不知道。

Yashica Mat-124G
Yashinon 1:3.5 f=80mm
Fujifilm Fujicolor Superia 100
Noritsu QSS-2901 Digital Minilab
  • 2.06K
  • quote 5.
  • 孩子大约喜欢你,才扬了沙子?哈
    胡成 于 2011-3-3 12:30:56 回复
    孩子并不知道我在拍他,我也忘了他是不是在扬沙子,我发现即便是记录下来了影像,日间久了,许多细节依然会被忘却。
  • 2011/3/3 10:42:23 回复该留言
  • quote 4.飞月
  • 二楼见过博主?
    胡成 于 2009-7-6 10:59:29 回复
    博主见过二楼。
  • 2009/7/6 5:29:59 回复该留言
  • quote 2.小沙子
  • “公路渐渐只有机动车道,呼啸高速来往的汽车令我有些紧张,十分担心哪个走神的司机会把我撞飞在黄海的海岸线上,然后像只风筝断了线从此失踪于这个世界。”

      请放心,依你的体重和体型,撞飞也不会像风筝一样失踪,只会有前后的两声巨响“噼~~啪!”并引发地震的恐慌……
    胡成 于 2009-7-4 8:48:40 回复
    你这是人身攻击,会遭报应的,早晚有一天你和我一样的体型。
  • 2009/7/3 20:19:09 回复该留言
  • quote 1.露西
  • 这张挺好看,可以卖给图片库啦
    北方海边的沙滩好像都这样吧,白白的好看的沙滩想必只有去南方的海
    胡成 于 2009-7-4 8:47:56 回复
    我倒是没有说沙滩的颜色了,我只是说这一片沙滩上的粗砂砺实在太多,因为比重关系在浅水处形成一条砂砺带,赤脚踩上去很疼。
  • 2009/7/3 20:01:04 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.