« 青岛映像 之五 小郑师傅Underground 28/2.8 试镜大吉片 »

郝老爷子







  弹琴的老人郝宝丰说,这个有按键又有琴弦的东西叫大正琴。郝宝丰今年78岁(2006年),家住宣武区虎坊桥一带。“我从14岁跟街坊一位弹弦子的艺人一起琢磨学会了弹大正琴,工作的时候偶尔娱乐一下,现在我天天下午都到景山公园去弹琴。今天为陪老伴儿就改在中山公园弹了。”郝宝丰老人说:“解放初期,弹这个琴出名的满北京没有20人,现在玩这个琴的人也不多。”
  老人说着,还现场边弹边唱了一曲京剧《借东风》。“用大正琴弹奏京剧的可不多。”老人颇为得意。
  大正琴也叫“凤凰琴”,相传是日本名古屋人森田伍郎于大正年间创制的乐器,20世纪20年代传入我国,因流行地区的不同,在我国又有“大众琴”、“和平琴”、“娱乐琴”、“中山琴”和“胜利琴”之称。

  摘抄这段新闻仅作背景资料。

  虽然小的时候也玩过这种有弦有键古怪的琴,但直到那天才知道它称作“大正琴”,我是极没有音乐天份的人,所以大正琴在我印象中的全部就是我曾经很迷恋把这琴拆开,因为我只想收藏上面的数字琴键。
  郝老爷子住在北翔凤胡同东口,紧挨着著名但莫名其妙的利群烤鸭店。那天上午本来是在首钢重机厂拍片,结果午后阳光的炽热把人与兴致一并炙烤萎靡,上了开足了空调的车扎到东五环外观音堂买了些无酸装裱卡纸,回来的时候陈哥说想去某胡同拍一位老人,便走到了那里。











  老爷子虽然身形清癯但精神矍烁,兴致颇高地弹唱许久。一边与老人聊天一边拍完了一整卷Tri-X 400和这大半卷儿Reala。日产Canon QL17 G-III无论取景黄斑还是成像素质均与台湾所产不可同日而语,优越太多,似乎佳能产品的质量稳定性向来不佳。





  聊了许多,可惜现在却怎么也无法从记忆里整理出完整的片断,说话的时候想着摄影,心有旁鹜结果两处尔尔。只记得郝老爷子说自己曾经是买卖家,生意一度颇为兴旺,只可惜变了天后万万容不得他们这些小资本家,于是自此家道中落。如今还好,身体康健,家庭和睦,可谓财去人家乐,可谓丕极而泰来。

Canon Canonet QL17 G-III [Made in Japan]
Canon Lens 40mm 1:1.7
Fujifilm Fujicolor Superia Reala 100
Fuji Frontier 355 Digital Minilab
  • 2.06K
  • quote 1.露西
  • 第一次见这样的琴长见识啦可惜听不见声音,那个琴键挺像打字机上的
    胡成 于 2009-7-16 12:46:48 回复
    对对,就是像打字机键,所以让我很迷恋,不过实事求是地说音质真的很糟糕。你小时候没见过吗?曾经很风靡的,在八十年代初期。不过那会儿你可能还没有出生,呵呵。
  • 2009/7/16 12:44:01 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.