« 沿河城灵水举人村 »

永定河畔

  沿河城所沿之河,即是永定河。永定河发源于山西宁武管涔山,古称澡水,隋代称桑干河、金代称卢沟,这每一个名字在记忆里都若隐若现,不感觉陌生。
  河道上游,每当桑葚成熟之时,即是河水枯干之时,因此得名桑干河。桑干河在河北怀来与内蒙洋河汇流入官厅水库,出水库之后河段方称永定河,穿越门头沟山区的斋堂、雁翅、王平、妙峰山、军庄、龙泉诸镇,再出三家店,向东南方流入天津海河入海。
  每年七八月汛期之时,河水自燕山峡谷急泄,裹挟大量泥沙,河水浑浊。元明两代有浑河、小黄河等别称。河道迁徙无常,民间又称无定河。直至满清康熙三十七年(1698年),疏浚河道,加固岸堤,方改无定河名为永定河。



  现在的永定河,与109国道相伴,在山谷间蜿蜒盘旋。雁翅镇一段,安详宁静。深秋之时,群山墨黛深邃,草木枯绿斑驳,肌肤色芦苇随风摇曳,阳光下水波粼粼,折射出天空的幽蓝与河底的青翠,一切恍若画图中。

  美艳之处,必然不会寂寞。在国道之上大型运煤卡车的轰隆声与扬尘之下的河畔,似乎除了成为摄影者的目的地,更不幸沦落成为婚纱照外景地。
  上面照片拍摄于清晨,已不寂寞。第二天下午折返再次路过的时候,芦苇丛之中更是喧嚣吵闹,一对新人婚纱照进行时。自然之中,美因为自然,穿着婚纱礼服在其间搔首弄姿,难道不觉得极度的不协调吗?尤其是那傻姑爷,哎哟,在倒霉摄影师的摆布之下,半躺于河畔大石之上,闭目仰首做骚包懒猫太阳浴状,我用来审美的心灵与手中阅世的镜头瞬间碎裂如粉齑,不可收拾。

  我们有权力主张自己的美丽,但我们更要深刻了解何为自己的美丽。

Nikon D70s
AF Nikkor 50mm f/1.8D
  • 2.06K
  • quote 2.ktkwe
  • 从照片中感受到了安静、唯美,摈弃了喧嚣。是所谓天地有大美而不言。
  • 2007/11/6 8:27:59 回复该留言
  • quote 1.Amethyst
  • 这张拍得太棒了!
    喜欢~~
    能不能送给我一张1024×768的做桌面?
  • 2007/11/5 21:12:01 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.