« 我只推不知道随拍 卷七 南京 马鞍山 »

青岛映像 之七 随想



  16. 若干·正阳关  06.13 正阳关路上

  在青岛,第一天,准备转过花石楼院墙拐角时,一对身穿若干手婚纱礼服的新人先我转过拐角走来,出于同情我侧身院墙下礼让其先行。不料想他们身后紧接着转过来第二对若干手与新人,第二对后再有第三对,第四对、第五对……当我驻足时我方过而立之年,当我终得以转过那咫尺之遥的拐角时,我已是耄耋老者。步履蹒跚回到酒店之后的整个晚上,眼前都不断有白色鬼影幢幢闪现,时至今日我见手纸犹觉眩晕。
  后来见得多了,才知道青岛以及周边城市甚至更多的地方,批发零售兼可地组团前往青岛拍摄婚纱照,童叟无欺的固定路线与外景,吃普通市民与游客吃不得之苦地坚韧执着地出现在青岛各处景点无论正午酷暑还是阴雨湿寒之时。看来以后我有必要修正我至今未婚的理由:我不是视婚姻如畏途我只是不想现拍婚纱照的那份眼。
  忽然想到这段话也许会无意中开罪许多人,不要介意啦,不要跟我这样一个因为给拍婚纱的让路而变老的路人生气。
  所以,这张照片的意义,其实想说明的是,八大关路名中的正阳关是我最为熟悉之处,距我不过百里之遥。小时候听爷爷奶奶说起的时候,说正阳关上云云,只觉得那是处普通集镇,或者是哪里均可使用的一个普通关隘名称,直到在八大关看了路牌说明,才知道自己孤陋寡闻到何种地步,居然不知其为大明成化元年(1465年)设立之税关。本想着这次去走走,但因着古迹早已荡然无存的缘故,总没有提起兴致成行。
  后记:今天和奶奶谈起正阳关,她说在她刚进城工作的时候,正阳关的关隘城墙仍在,只是后来不知何时何故而荡然无存。08.18



  30. 自行车     06.14 栈桥

  栈桥外,太平路旁,那天午后阴雨但游人依然如织,一辆自行车独自锁在栏杆铁链之上,在喧嚣之中掺杂了些落寞,远处青岛湾。
  在青岛路过栈桥数次,但最终也没有走上栈桥,上面人太多,像是一根扔在蚁巢边的香肠。



  33. 黄岛路菜市   06.14 芝罘路与黄岛路口

  在青岛,这是我最爱的去处之一。怎么说,黄岛路农贸市场,黄岛路菜市,还是什么,总之走在那里会让我想起一个和我一样不入时的成语:目不暇给。好吃的东西太多,以至于挑来挑去挑花了眼,到最后什么也没有吃或者只是花两块钱买了两个烧饼。拿着相机也碍事儿,腾不出手来大吃;收起相机吧,又怕错过了什么新鲜景致;可是看到新鲜景致吧,那么拥挤让我不方便拍摄,那么市井更让我不好意思举起相机破坏那本来的自然和谐。结果,吃也没吃着,拍也没拍着。



  35. 蛤蜊摊     06.14 黄岛路上

  那么多次穿行黄岛路,仅此一张照片。这处海鲜摊搭在路中间,我恰好可以半蹲在摊前以低位视角拍下一张没有遮挡的黄岛路景。
  摊位上有许多蛤蜊,那段时间价格我看得一清二楚,最小最便宜的两块钱一斤,最大最肥最贵的九块钱两斤,便宜到我想坐地哭诉。
  这次回来路边也有了许多卖辣炒花蛤的小摊,在马鞍山的时候也在饭店菜谱里看见这道菜,毫不犹豫地要了一盘,端上来的时候居然看见勾了芡。气得我,天谴做这菜的厨子年年去拍婚纱照。



  06. 禁止停车    06.15 即墨路上

  那天天很阴沉,后来还下起了雨,即墨路与李村路附近那些老街老屋之间昏暗清冷。
  即墨路上的生意似乎不太好做,有些店铺紧锁贴上转让的字条。一家服装店为了招揽生意把衣架摆在了人行道上,为了不影响路人看见衣架上展示的衣服,特意在路面上摆了具仅存上身的人偶。我只奇怪写着请勿停车的那面为何朝向人行道?背对着街面的人偶,莫非得见路上经过熟人,一时腼腆,转过身来?



  17. 鸽子·汤    06.15 平原路上

  平原路上不少家小饭店有加工鸽子汤的项目,鸽子笼堂而皇之地堆放在人行道上。
  青岛女人某某看见这张照片后说我是故意的,可不是故意的咋的,除了不慎误触快门拍摄的废片,哪张照片不是故意拍摄的呢?她当然不是这个意思,我知道她说的故意的是什么意思,我说我是故意的但我知道我的故意的不是你所指的那种故意的——我故意的说得这么拗口的,挺好玩的。
  小时候奶奶身体不好,于是她养鸽子的娘家侄儿时不常地拿几只鸽子过来让她炖鸽子汤补补身子,于是我从小树立的人生观里便视鸽子与鸽子汤为一物,得知鸽子还能送信那是后来的事儿。鸽子肉其实一点儿也不好吃,丝丝缕缕的就那么点儿,不够撮牙花儿的,尤其不入我这种大口吃肉之徒的法眼,鸽子汤也没有什么新鲜之处,或许有鸡汤之鲜但总觉有些至阴至柔的腥味儿。
  新鲜之处在于剥夺鸽子生存权,不像杀鸡那样鲜血淋漓仿佛老年间儿的菜市口,只是提起鸽子翅膀,拇指与食指插入鸽子胁下心脏部位,发力紧捏,鸽子片刻而亡。
  忽然想起这段话可能又会无意中得罪许多人,其实不是忽然想起来了,鬼才相信这种说辞,我只是觉得有必要修饰一下。可想想那天悲天悯物却难得悯人却又以悯物为高尚而横加斥责他人的人们,又忽然觉得多说无益,爱咋咋的吧。



  19. 欲遮还羞    06.15 平度路上

  出黄岛路菜市不远处的平度路上,这家内衣店前摆放着的人偶在之前一天便被我盯上,只是昨天没有好意思走近拍摄,今天也是犹豫再三,拍摄同时也听见内衣店里的两个小姑娘置疑我行为的声音。
  其实这张用彩色胶片拍摄更好,胸罩是极艳丽的红色,是整条街上最为醒目的色彩,黑白胶片多少让我想表达的内容侧重点由局部转为整体,我甚至不知道该怎么去解读呈现在眼前的这种黑白影像。
  就当是对店主潜意识层面里的害羞的反映吧。那件外套穿的,不仅让广告效应大打折扣,而且欲盖弥彰地显现着欲遮还羞。



  20. 肉·狗     06.15 鲁迅公园

  我在鲁迅公园也徘徊数次,几次徘徊都是在做思想斗争:要不要在还不是饭店儿的时候去吃路边的那家排骨米饭,就在画面右侧那几顶卖盗版书的帐篷外。当然最后我还是吃了,在食欲面前总有些扭捏作态,本想着一战踏破贺兰山,结果却是溃不成军弃守海南岛。
  在罔顾体重厚颜走进排骨米饭店之前,我看到这只神情哀怨的狗,牵狗的主人是在我按动快门一瞬间回的头,所以他们并没有心灵感应,所以当后来和主人寒暄闲聊的时候,我也没有访谈他对他的狗如此哀怨有何看法。
  其实我觉得如此魁梧阳刚的男人带着这么条纤细阴柔的小狗在大马路上闲蹓,挺不适称的。适称是本地方言,合适的意思,没来由的说出一个外人少知的本地方言,说明我的思绪很乱,很多时候想到狗,就像想到鸽子一样,神仙都坐不稳何况我。
  后记:前天晚上应同学之邀,在晚饭之后驱车去了寿县城外二道坝某家狗肉馆。寿州城外的狗肉馆远近闻名,一锅狗肉红汤似火,狗肉稀烂绝无土腥气,美味如同烈火烹油。08.18



  24. 宁静的海    06.15 太平湾第二海水浴场防波堤尽头

  我从不摆拍,绝对不,任何人为原因干扰情境本来面貌都是令我无法容忍的。但这副影像却多少有些摆拍的意思,确切的说,是人为刻意地设计了场景。
  那天傍晚当我回到太平湾第二海水浴场的时候,天气更加阴沉湿冷,浪高风急,沙滩上更是人迹罕见。去青岛我最薄与最厚的衣服都只是件T恤衫,站在防波堤上被海风吹到透骨凉,如果不是因为我如此喜爱那里,一分钟我也不愿意在那里扮演一条可怜的冰棍。
  那样萧瑟,原本熙攘的天空、海面以及防波堤上,绝决的干净寂寥,虽然知道眼前只是太平湾离黄海都还远,但看上去却如世界尽头。我想着无论如何在拍一张这样的影像,空旷的仿佛深深深夜中的太平湾里的防波堤上。
  不过这时候我受到污染与荼毒的所谓摄影美学忽然跳将出来,大声向我说明那样的构图无疑是单调的,令人索然乏味的,总需要有些什么站在画面里,打破平衡却因为些许的生气而衬托出更加的萧索。于是,我便退到防波堤中,直到在取景器中看到满意的构图,有合适的点线面时,停下,在凄风苦水中等待着有人能走到防波堤尽头,完成我所期待的影像。
  或许是因为寒冷让我觉得时间的漫长,仿佛我等待了许久,其间有路人甲乙丙丁戊己庚辛壬癸走去走回,但都不是我满意的模样。有一对情侣,让我觉得两个人出现比一个人要好,但他们太过热度的背影与场景格格不入,我只好瑟瑟发抖地等着穿着冲锋衣的他们慢慢离开。我不停的回头张望,都在我快要放弃的时候,忽然沙滩上三五游人中跑过来一对母子,匆忙地跑着我知道他们是要赶去尽头。孩子穿一件黄色的雨衣,明亮耀眼,或许让他在画面中跳跃而出会更好,但我已经来不及放下背包拿出黄镜,就只好这样,在他们停留在尽头的瞬间拍下这张影像。
  一张我没有看到的,却始终在我心中的影像,宁静的海。

Nikon F3
Nikkor 50mm f/1.2 + Voigtländer Ultron 40mm F2 SL II
Kodak Tri-X 400
Kodak D-76 / Stock / 20°C / 7'00"
Noritsu QSS-2901 Digital Minilab
  • 2.06K
  • quote 6.elle
  • 所以坚持不拍婚纱照,领完证两个人在路边喝碗馄饨即是最大的享受。
    这只是我一厢情愿的想法,希望未来出现的那个人执此同念。:)
    胡成 于 2011-10-19 20:51:23 回复
    瞧你把这话儿说的,我还以为你已经误入歧途的结婚了呢。我倒是觉得无妨,拍婚妙这昏招总好过结婚那败招,既然已经结婚了,就无所谓再错上加错。
  • 2011/10/19 8:36:12 回复该留言
  • quote 5.elle
  • “我不是视婚姻如畏途我只是不想现拍婚纱照的那份眼。”
    所以坚持不拍婚纱照,领完证两个人在路边喝碗馄饨即是最大的享受。
    “结果,吃也没吃着,拍也没拍着。”
    总觉得旅游如能真正融入到当地居民的生活中去,自然也就用不着平拍照了吧,当然这也是难以企及的奢望。
    胡成 于 2011-10-18 23:09:03 回复
    我不得不说,你们是极其理智聪明的。省下拍婚纱照那许多钱财,够喝半辈子馄饨了。关键是,真的爱情,是无须在镜头前表演出来的。
  • 2011/10/18 16:18:54 回复该留言
  • quote 4.老虎
  • http://synyan.spaces.live.com
  • "当我驻足时我方过而立之年,当我终得以转过那咫尺之遥的拐角时,我已是耄耋老者。步履蹒跚回到酒店之后的整个晚上,眼前都不断有白色鬼影憧憧闪现,时至今日我见手纸犹觉眩晕。"

    lol!!Applaud!!!ROFL!!!
  • 2010/5/27 21:34:09 回复该留言
  • quote 3.寿州高峰
  • http://blog.sina.com.cn/ahsxgf
  • 来先生这儿闲逛多日,今日你谈到狗肉,忍不信留言。我是寿州的,有空来玩。
    胡成 于 2010-5-17 17:09:35 回复
    高先生现在仍然还在寿州?那下次回家再去寿州的时候,一定找您如果可以还想同去正阳关呢。还有,您与我一样都是用五笔输入法的,否则不会错把“住”作“信”,呵呵。
  • 2010/5/17 16:41:51 回复该留言
  • quote 2.Loki
  • 不知道怎么进到这里面来的。呵呵,你的照片看上去很有感觉。支持下。
  • 2009/9/10 3:12:37 回复该留言
  • quote 1.露西
  • 城市里被人宠坏的狗是不是都经常出现如此忧郁的表情,而且还是只mini贵妇犬,haha……
    胡成 于 2009-8-23 0:00:34 回复
    宠物狗才不会忧郁呢,忧郁的狗早已经物竞天择的被淘汰了,死也不能忧郁是宠物狗赖以谋生的本钱。
  • 2009/8/19 19:58:15 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.