« 依然辟邪第一三花三十三年 »

洛阳一日



  07. 和尚      09.05 洛阳 白马寺毗卢阁门前

  我不敬鬼神,自然也视僧道为凡人,故而仅以人品论僧道之高下,就别扯那些玄之又玄了。在白马寺里,除了脑满肠肥不足挂齿的普通僧尼,令人有印象的只有两位。一位洒扫和尚,年过半百,肤色黝黑,守着香烟缭绕的香炉,不时向内张望。正不知其所为何事之时,只见他麻利地从炉内炙热的香灰里扒拉出三四个烧到焦黑的老玉米,扔在扫地铲灰的铁簸箕里,拿到一旁磕打着那是准备要吃,倒是个不避讳众人有真性情的真和尚,这倒是那些如今只知道矫情的假和尚们所做不出的。二一位就是这位看守毗卢阁的和尚,这是我在走过的所有寺庙中,唯一手持经卷诵读不已的和尚,而其他的大多数,读的只是那些所谓高谱住持们写的一些通俗小册子,看倦了扔在一旁,抽烟喝茶。佛道医卜们,新社会真是把他们于垂危濒死中挽救了。



  12. 菩提树     09.05 洛阳 白马寺

  后院一株菩提树,墙上一张褪色的红纸,菩提树三字写得有模有样,这又是难得,难得在寺庙里看到这样有功底的书法,这才是本该有的文化传承。想千年之前,那些留下龙门二十品的工匠们,不是正如书写这菩提树的普通僧众吗?这才是真菩提。



  20. 猫       09.05 洛阳 白马寺齐云塔院内

  没有看到齐云塔,却在院内看到这只活泼异常的小花猫,和杂草激战乏味之后,跃入草丛又对自己的尾巴不依不饶。还不畏生人,颇有兴致地看着我用相机为他拍照。只是小脑袋晃来晃去,真不容易用大光圈拍下一张清晰的照片。可爱的猫。



  27. 五香花生米   09.05 洛阳 老城西大街

  开封正宗,洛阳第一家,五香花生米。天擦黑儿准备离开西大街的时候,许多如五香花生米的小贩方才出摊,以肉冻凝成桶状的五香牛肉令人垂涎,只可惜彼时因为相机故障多少坏了心情,也没有一样一样尝尝味道,现在想想是个遗憾,不知再去洛阳要待何时。



  31. 花圈纸扎    09.05 洛阳 老城东大街

  老城东大街近鼓楼处,比邻众多花圈纸扎店儿,头一回看到如此众多操办白事的买卖家聚在一起,心里多少有些膈应。这样的买卖生意兴隆,似乎总不是件好事儿。



  33. 瞻云      09.05 洛阳 老城鼓楼下

  鼓楼上,石匾瞻云。鼓楼下,三个人,顾盼左右的老人,沉沉入睡的贩夫,以及不知是睡是醒的瞽者。影像中不存在的,还有骑着三轮卖馒馒的录音机里的叫卖声,叫卖声无休无止,却映衬着鼓楼在午后那样沉寂。



  37. 换锅底     09.05 洛阳 老城东大街

  沉寂的,仿佛时光如止水般,比如那些过去的,如今已是罕见的买卖,换锅底儿,那时小时候走街串巷吆喝着的给锅精锅换底儿的买卖。居然如今还在,锅底儿串成的幌子在下午的东大街上,在或有或无的风中,有一搭没一搭地摇曳着。

Nikon F3
Nikkor 50mm f/1.2
Agfa Vista 400
Epson Perfection 4490 Photo
  • 2.06K
  • quote 7.firedance
  • 照片上的和尚,我去白马寺的时候也注意到了,真的是在读佛经呀~~现在这样的僧人却是已经不多了
    胡成 于 2012-5-10 9:53:24 回复
    的确是,其实和尚的本职工作差不多一直就是坑蒙拐骗,能读读经的实属不易。希望他能得道,希望他能成佛。
  • 2012/5/9 20:11:11 回复该留言
  • quote 6.小沙子
  • 好久没来看了,看着一张张照片仿佛又回到听你说故事的时候。
    胡成 于 2009-10-18 18:30:56 回复
    恭喜你燕尔新婚,这次一定白头偕老呀,呵呵,还有要偶尔回来看看。
  • 2009/10/16 17:11:46 回复该留言
  • quote 5.妖儿
  • 喜欢看漫画,喜欢很美很美的东西
    喜欢迷路,去一些不知道的地方
    一个不小心,打错了漫画地址,于是迷路了,到这里...
    相片本就是一种可以把我心神都掠去的在我眼里近乎唯美的礼物
    可是却又一个不小心坠入了你文字的美景
    曾几何时
    我如此羡慕如此在喧嚣中依然能安静地找寻自我的生活
    可是
    又不知几何时
    我俨然成了生活中那个我已经谓之无语的我了
    所以
    羡慕
    不知道是因为经历了时间,还是经历过程
    不知道竟是为什么羡慕
    可就那么简单地
    羡慕了
    我想大概是因为
    你很幸福
    简简单单的幸福
    沉淀了的幸福
    很安静
    可是

    唯美地让人难以忽视
    亦不可忽视
    我想
    我很向往
    因为那是被我忽略了的梦
    胡成 于 2009-10-8 18:17:51 回复
    我在你如诗般的回复中读到了赞美,那让我愉悦。还有你梦想的一种,庆幸我在步履着另一个人的梦想,谢谢你赋予我行程以新的意义。
  • 2009/10/6 22:53:17 回复该留言
  • quote 3.ahye
  • 在这样嘈杂的时候,读你的文章有一种说不出来的宁静~
    多谢!
    ah_ye.popo.blog.163.com
    胡成 于 2009-9-17 17:59:47 回复
    这评价太高了,愧不敢当。不过,宁静,倒正是彼时彼处的感觉,很高兴我能通过文字传达出这种感觉。
  • 2009/9/17 13:35:14 回复该留言
  • quote 2.ouou
  • http://iamoww.blogbus.com/
  • 非常赞同您的意见。一直默默地看您的文章和照片,这篇关于寺院的文字让我看得揪心且迷惑。难道宗教已然丧失了本真而沦为人们消遣社交的工具了么?
    胡成 于 2009-9-12 23:09:45 回复
    宗教真是个很敏感的话题。仅就中国的佛教而言,我读史从来没有读到他有什么本真,兴衰废用,全因政权统治需用或者帝王个人好恶。在民间亦是如此,如果说一直以来有对神佛顶礼膜拜的信众,可也不乏对其鄙夷不屑的大多数,比如秃驴、贼秃、花和尚这样的百姓口语,所谓打狗还看主人面,那当着和尚骂贼秃可见其主人在骂者心中不过尔尔。万幸中国从未政教合一,否则他们将是我们永远的阿鼻地狱。
  • 2009/9/12 12:42:45 回复该留言
  • quote 1.露西
  • 常常来看你BLOG,本来是看相机、照片的才觉得文字更好,我都当成一本图文并茂的电子杂志来读……
    胡成 于 2009-9-12 22:55:32 回复
    所以我现在很在意你会一直来看,如果一篇新的没有你的留言,不习惯之余我还会想那一定是这篇不好或者是太过敷衍了。
  • 2009/9/10 19:51:06 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.