« 洛阳一日石头城上一蓬草 »

三花三十三年

  Nikon FM,1977年发售,是Nikon第一架采用AI(Automatic Maximum Aperture Indexing)镜头卡口的单镜头反光相机。其主要技术参数如下:
  取景器:固定眼平棱镜取景器,取景范围93%,放大倍率0.86。
  快门:纵走式焦点平面机械快门。1/1000s - 1s, B。闪光同步最高1/125秒。
  自拍机:机械,8 ~ 10秒,可解除。
  测光系统:磷砷化镓(GPS/GaAaP)光敏元件,中心重点测光,测光范围EV1 - EV18(ISO100, F1.4)。
  ISO:手动调节,12 - 3200。
  其它:卷片角135°,预备角30°。有景深预视钮、多次曝光钮和机背保险锁、解除AI测光方式钮,早期版本有快门锁。
  电源:1.5v LR44/SR44 * 2。
  体积:142毫米 * 89.5毫米 * 60.5毫米。
  重量:590克。
  发行价格:93,000日元。
  Nikon FM最值得称道的便是其磷砷化镓(GPS/GaAaP)光敏元件。测光元件的发展,早期的硒光电池与硫化镉光敏电阻(CdS)虽然廉价但是寿命短暂且易老化失效,1976年,Nikon F2SB首先采用了全新的蓝光灵敏硅光电池(简称蓝硅光敏元件或蓝硅 SPD/SPC),蓝硅测光元件响应速度极快(可测闪光灯闪光过程中的亮度变化)、精度更高(误差范围小于0.3EV)、工作范围更宽(-1 - 21EV),并且稳定性极好。只是蓝硅测光元件成本较高且配套电路复杂,故而一直仅用于高档便携相机与单反相机之上。蓝硅测光元件可感应红外线,因此会因红外线干扰引起测光值误判,虽然这只是一个可以忽略不计的小缺陷,但是更新的测光技术仍然被开发出来,那就是磷砷化镓光电二极管(GPS/GaAaP)。磷砷化镓与蓝硅感光曲线相近却不可感应红外线,因此测光表现比蓝硅更为准确,某些性能指标也比蓝硅更为优秀,不过其造价更为昂贵,处理电路更为复杂,因此极少应用于量产相机。
  Nikon似乎对于应用新型测光技术极有信心,在1976年由F2SB首先使用蓝硅光敏元件之后一年,即1977年发行的此款FM中再次首先应用了磷砷化镓光敏元件。不过把如此昂贵与领先的测光元件应用在一台准专业相机而非专业相机之上,无疑是带有尝试性质的,或许是因为磷砷化镓过于昂贵而且蓝硅已经足够好,所以Nikon在三年后即1980年发行的里程碑式的专业相机F3上,使用的测光元件依然是蓝硅而非磷砷化镓。因此,Nikon F3成为Nikon唯一使用磷砷化镓光敏元件测光的相机,也是就我市面上就我所知的主流相机中唯一使用磷砷化镓光敏元件这一顶级测光技术的相机。
  当然,放弃磷砷化镓光敏元件,也可解读为Nikon以及其他相机公司一惯的成本节约政策,即能省则省,能用铝的就一定不用铜的,这一点在Nikon FM的制造上也表露无遗。初期版本的FM,速度调节盘、快门钮盘与倒片钮盘边缘均为滚花设计,俗称“三花”,三花版Nikon FM被公认为制造最为精良的Nikon相机之一。中期取消了倒片钮盘的滚花,后期又取消了快门钮盘的滚花,单花版FM不仅工艺最为粗糙,连快门钮盘上的快门锁设计也被取消,着实是一代不如一代。不过即便如此,Nikon FM的总体工艺仍然优于其升级版本Nikon FM2,真不明白连机顶都是塑料件的Nikon FM2如今为什么会被疯狂追捧。

  我在ebay上蹲守近一年,终于从美国买到一台与新品无异的三花版Nikon FM,机身号212xxxx,1977年第一批。这台Nikon FM如此之新,三十三年时光如同未曾发生,通体全无使用痕迹,甚至最易磨损的机底也是完美。更为奇特的是,这是台版本特别的机器,普通Nikon FM机器在机底右下角冲压小字MADE IN JAPAN字样,而这台的MADE IN JAPAN字号更大而且冲压在机底正中,不知何故。
  机器自入手之时,便因其如新发于硎而不舍使用,一直裹在发泡塑料安放在防潮箱内。昨天突然心血来潮,装了一卷极普通的Fujifilm Superia 200去北海试机。不仅外观如新,机械部件同样顺滑流畅,磷砷化镓测光元件反应极为灵敏,即便是在近晚极暗的光线之下。

  照片全无可观之处,只是为着Nikon FM的试机,如獭祭鱼。



  10. 罨画轩     09.16 北京 北海 静心斋



  12. 镜清斋     09.16 北京 北海 静心斋



  31. 阐福寺     09.16 北京 北海 阐福寺



  34. 北海      09.16 北京 北海



  01. 和平里     09.10 北京 和平里路口西北角

  这卷里的第一张,不过是使用Nikon F3与Nikkor 50mm f/1.2拍摄。因为是试机,装进FM里的胶卷是F3用过的旧卷。旧卷,因此当我看见冲洗出的底片里,已经不记得也不知道这一片低密度影像为何物。
  三十三年很短,六天却很长。

Nikon FM
Voigtländer Ultron 40mm F2 SL II
Fujifilm Fujicolor Superia 200
Epson Perfection 4490 Photo
  • 2.06K
  • quote 1.露西
  • 恭喜你淘到宝,银色的?其实一直我也很喜欢3花FM做工精良,在北京真好好多好去处
    胡成 于 2009-9-21 14:35:43 回复
    银色的,不管什么相机黑漆版总比镀铬版显旧。熟悉的地方没有风景,哪儿待久了都会觉得风景在别处。
  • 2009/9/18 20:53:18 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.