« 七十二道绵绵巷 卷二林衙古刹崇福寺 »

七十二道绵绵巷 卷三



  02. 大有仓     10.08 大同 大有仓东巷东口

  以街巷名称判断,大同旧城东北隅西侧近玄真观处,曾有粮仓名曰大有。自北城墙原佛殿庙始,大有仓或为彼时旧城内之最大粮仓,一条大有仓巷及与之相连的仓巷直达东大街,几乎南北纵贯旧城东北隅。大有仓巷路西有短巷名东油坊巷,路东更有东西南北柴市角,故而推想旧城东北隅内应当彼时大同百姓主要的粮草市集。
  时光荏苒,虽然大同旧城早已是面目全非,但城市格局造就的生活习惯却顽强的延续数百年之久。如今在南柴市角及与之相连的太平街上,依然是旧城区内最大的传统集贸市场,米面粮油、禽鱼肉蛋、果品菜蔬是琳琅满目,从早市持续到夜市,始终人声鼎沸,依稀可见大同的旧日市井。



  03. 四眼井     10.08 大同 四眼井南口

  北柴市角北端至九仙庙街一带曾有一水井,井内有水眼四注,故名四眼井。四眼井水量大而味甘,故而附近百姓多来此井汲水。百姓近水而居,街巷亦以井为名。



  04. 回回巷     10.08 大同 回回巷北口

  明清时,此巷为警卫按察使行署打更巡逻之道路(东南亦有街名曰更道街),更夫在此巷来回接头,原名“来回巷”,后演变为“回回巷”。此巷长一百四十五米,宽仅三米,自明代以来,巷貌依旧。
  回回巷北口,路西第一家在房上养了许多鸽子。第一天中午走到这里,惊起鸽子在湫隘小巷上急速掠过。举起相机想拍摄一缝逼仄天空中飞翔的鸽影,忽然发现相机的快门速度始终处在错误的设置上,这意味着整个上午拍摄的所有胶片全部报废,好一似凉水浇头怀里抱着冰。对我来说,这是处伤心地。



  06. 东华门     10.08 大同 东华门东口

  大明洪武二十五年(1392年),太祖皇帝封其十三皇子桂为代王,就藩大同,兴建代王府,名曰王城。城设四门,东曰东华门,西曰西华门,南曰端礼门,北曰后宰门。如今东华门街东起仓巷北口西至大北街,横贯东华西华二门之间,为曾经的东华西门二街合并而成。



  18. 皇城头道巷   10.08 大同 皇城头道巷南口

皇城街在东华门街南,皇城头道巷与二道巷在东华门街北。“皇城”原名“王城”,即代王府。代王府大明崇祯末年毁于兵火。满清中后叶,“王城”逐渐演变为“皇城”。称前朝王城为皇城,如此大逆行为而未加阻止,可见更名之时,满清气数将尽,早已是无暇顾及这些琐碎小事了。



  12. 窨子巷     10.08 大同 窨子巷北口

  窨子巷在皇城街东侧与其平行,位置亦在原代王府内,而其得名又必因其内曾有窨藏。窨藏有多种,《说文》徐锴注曰:“今旧京谓地窖臧酒为窨。”清人赵翼《送人赴黔》诗中亦有句:趁墟窨酒担,跳月竹枝声。故而推想窨子巷内或许曾有代王府窨酒之所。



  13. 师校街     10.08 大同 师较街东口

  师校街原名府尹道,为府尹署衙驻地。中华民国初年府署改为山西省第三师范学校,故更名师校街。
  大同西北隅为旧时的主要官府衙署区,其规制建筑应是四隅中最好。最好者必最先遭毁灭,故而如今西北隅也是大同四隅中历史遗存保留最少的一隅。隅内司令部署旧地为军队占据,建筑与其他署衙同样荡然无存。



  16. 玄贞观     10.08 大同 玄贞观

  玄贞观是大同旧城内唯一尚未遭翻新的古建筑,其实其他也不是什么翻新了,完全是凭空新建。在玄贞观内遇到一位带着女儿看旧城的本地人——这是十分罕见的——据其说眼前建筑是代王府内除却那块著名的九龙壁外仅存的建筑,代王府之正殿,后来被道士占据成为玄贞观。不过如今道士只剩下东侧的一间小屋继续他们的宗教事业,门楼上已入驻看守人员等待翻新。据他说以后可能会把道士迁走复原至代王府时代,但我觉得仍然会是道观,那样才更有钱途,香油钱总比门票钱好赚。



  17. 小卖部     10.08 大同 正殿街路西

  玄贞观门前南北向街巷名正殿街,倒也相合玄贞观内的正殿。午后街上阒寂无人,忽然一个小男孩从路西的钱局巷里冲出来,直奔街边的小卖部,奔力跳起来然后用双肘撑在小卖部的窗台上,挂在那里把小脑袋伸进窗内的店主说着想买些什么。
   他让我想起我们的小时候,小卖部里总有着无穷尽的诱惑力。



  25. 大戏台     10.08 大同 鹌鹑巷东口内路北

  鹌鹑巷东口内路北的小戏台,虽然墙上白粉刷着大戏台的字样。没有赶上晋剧开唱的日子,午后只有四个老汉打牌,一个老汉打盹。后来打盹的老汉醒来,微笑着看着我们,而打牌的老汉们由始至终,全神贯注。
  他们如同鹌鹑的一部分,是凝固的,与时光俱老的。



  27. 孩子们     10.08 大同 鹌鹑巷内

  还有四五个玩耍的孩子,大声吵闹,疯狂跑跳。我和他们商量着能不能给他们拍张照片,于是接下来他们进入了漫长的协商过程。两个女孩子很大方,三个男孩子却扭捏而害羞。这个男孩子几乎是被女孩子们胁迫着从小戏台阴暗的角落里站在了阳光下,站在了我的镜头前,不过表情却依然还是拘束的。



  31. 门前      10.08 大同 鹌鹑巷东口内路北1号

  门楼就是从鹌鹑巷街牌看进来的那座门楼。穿黄衣服的小男孩儿是先前几个孩子里最腼腆的一个,当其他孩子拍完照哄笑而去后,他就默默的回到门楼前,乖乖坐在他奶奶身边,还是那样怯生生的表情看着我。



  32. 南柴市角    10.08 大同 南柴市角南口

  南柴市角。如前所述,南柴市角南的太平街是太同旧城里最热闹的市集,可惜行走其间多次也并没有发现什么特色吃食,不外乎些处处可见的煎炒烹炸。曾经的边塞戍兵重镇,倒确也没有闲情逸致发展出些风花雪月的小吃,食物以管饱扛饿为第一要旨,加之原材料的匮乏,也就只好是些刀削饸饹之类了吧。



  37. 缸角      10.08 大同 缸角南口

  看大同旧地图,缸角似乎是城内唯一的斜街,北接朱衣阁向南延伸,一段直道后转向东南走向直抵南城墙。如今南城墙早已破碎不堪,故而缸角也就成了由旧城东南方向入城的必经之路,当然是去旧城里的绵绵巷中,繁华所在自然有大南街可走。
  缸角,原为大同旧城内唯一酿酒之地,大同人旧称酿酒业为“缸房”,故名缸角。
  不在了,都不在了。

七十二道绵绵巷

卷一 卷二 卷三 卷四 卷五

Nikon FM3a
Nikkor 50mm f/1.2
Fujifilm Fujicolor Superia Reala 100
Noritsu QSS-2901 Digital Minilab
  • 2.06K

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.