« 七十二道绵绵巷 卷四随拍 卷八 晋北 »

七十二道绵绵巷 卷五

  午后,自山西与蒙古边界的得胜堡归。



  26. 炒麻籽儿    10.08 大同 县隍庙街与县楼南街转角

  大同旧城街巷之中,时常得见售卖干果炒货的贩夫。
  推着架板儿车,板儿车上码放着因年久日深已色如传世古的木格,木格隔断里散放着些瓜子儿花生、麻籽儿蚕豆之类,亏得那如铁铸的木格勾勒,色彩斑斓却是不慌不乱。价格也如午后的旧街老巷般闲适,都不过是三五块钱一斤的东西,一个大镚儿就可以买上一把,消磨些缓缓流淌的时光。
  照片上方黑色的细密尚不及绿豆大小的便是麻籽儿,在晋北以及临近的河北张家口一带最常见的零食儿炒货。《论语》有句:“四体不勤,五谷不分”,人尽皆知,五谷者,一说稷(谷)、菽(豆) 、黍(黄米)、麦、麻;一说稷、菽 、黍、麦、稻,区别便在于麻与稻之有无。中华文明肇起北方,北方少水田故而五谷中初无稻而有麻。麻即大麻,也称火麻,一年生草本植物,农作物用的大麻与可制毒品的印度大麻不同。雌雄异株,部分地方称雄株为花麻,雌株为籽麻。雄株成熟于仲秋,去叶沤泡后晒干剥麻以制麻绳;雌株成熟于季秋,产籽以供榨油,或者便如此炒制。食用大麻之历史,可与中华文明之久远比肩,只是如今在非大麻产地已经很难再见这曾经的五谷之一,即便是在并不遥远的北京。
  大麻产地的百姓便有嗑麻籽儿的习俗,筛选籽粒饱满的炒制后揣在身上,零食儿一般得空嗑上一阵儿。嗑麻子儿远比嗑瓜子儿难得多,因为颗粒过于细小且麻籽皮儿极细薄易碎,如何在齿间拿捏着那一分恰到好处的力道,绝非一时半日之功,或者这是与生俱来的天赋也未可知。
  这架板儿车上的麻籽儿三块钱一斤,约了一块钱的,摊主儿很周动的给称了一半儿原味儿的,一半儿椒盐的,还真是不少。嗑瓜子儿我是行家里手,可嗑起麻籽儿来却真切感觉到了何为口夯舌笨,齿间稍微用力便将麻籽儿壳儿与籽儿咬得玉石俱焚,碎在嘴里难辨你我。椒盐味儿的好歹还能从壳儿上嚼出些咸淡味儿,那原味儿的可就是彻底的徒劳无获。片刻便吃的不耐烦,索性捏起一撮儿扔进嘴里乱嚼,然后吸吮些椒盐味儿的麻籽汁儿过过瘾儿。



  29. 集市      10.08 大同 太平街

  太平街上正是晚集,饭点儿前熙攘喧嚣。小时候上下学的路上有一个很大的菜市场,有些永远难以磨灭的记忆存留在那每天四次穿过的路口。
  那,东南角有个很老的小卖部,小卖部的柜台上有两三坛白酒,傍晚放学的时候,就能看到些劳苦工人打一杯一毛钱或两毛钱一舀的烧酒,再买上一毛钱一袋的五香花生米,然后坐在小卖部门前堆放着的水泥预制板上,抿一口烧酒,半含半咽之间,迅速捏几粒花生米儿放在手心略一揉撮后,吹去剥落的花生衣儿再扔进嘴里,有滋有味的送下那口酒。那么有滋味那么陶醉,虽然我从不喝酒且畏之如蛇蝎,但我却无比爱看嗜酒之人的自斟自饮。
  还有西南角,某年突然多出一家如今卖遍了北京大街小巷的鸡蛋灌饼摊儿,那时候可是第一次见。饧好的面揪成剂儿,再和上猪油葱花儿擀成饼儿,上刷好油的铁饼镗上两面煎,这边拿起空碗打个鸡蛋,筷尖儿上蘸上些盐花一起打成蛋液,待面饼中间鼓起大包,再用筷尖戳破挑空夹层灌入蛋液,翻个个儿把开口处的蛋液煎熟封口,最后拉开饼镗把鸡蛋灌饼夹进炉膛里烧熟,美味呀。那会儿一个灌饼两毛钱,很昂贵的价格因为那会儿的鸡蛋总是很贵,所以许多买鸡蛋灌饼的人都是自己带着鸡蛋,这样可以便宜许多。可是放学路上,没那条件,可也没钱,怎么办呢?只好从家里以非法占有为目的将他人财产非法占为已有,后因数额较大,东窗事发,被好一顿暴力执法。
  这一切都发生在小学五年级搬家以前。或许因为童年的记忆最深刻,所以直到如今不管在哪个城市乡村,我都最想去他们本来的集贸市场,人生百态,尽在其间。
  太平街是大同旧城里最大的集市,希望就如这串辣椒一般,红红火火可经历酷暑寒冬。



  35. 凉粉豆干    10.08 大同 南柴市角与西柴市角转角

  太平街向北是南柴市角,南柴市角路西与西柴市角转角处,一架板儿车卖些凉粉、豆腐豆干豆芽儿之类的,凉粉豆干是大同的土特产,所以这几乎是太平街里最多的买卖家。



  34. 买卖人     10.08 大同 南柴市角与西柴市角转角

  以拍摄前景某物为掩护拍摄背景之人,是我最为惯用的伎俩,一是因为我腼腆,二是因为只有这样才可以让背景之人能保持自然状态,不会因为镜头的存在而忽然拘束不安。当然这一招也经常失灵,背景之人或者出于好意怕影响你的拍摄,或者甚至在背景中出现也不愿意,会在我举起相机的同时默默走开。
  在大同旧城里没有人躲避我,如同这位摊主,依旧坐在那里,淡然地看着我。我知道他明白我在拍什么,他只是不介意罢了。

  

  31. 广灵豆腐干   10.08 大同 南柴市角与西柴市角转角

  大同的豆腐干,招牌幌子都写作广灵豆腐干,广灵指大同北部广灵县,豆腐干是广灵传统名产,百余年制作历史,享誉晋冀。在河北张家口各地所见豆腐干也即此种,在大同更是处处可见,下至市井,上至庙堂。广灵豆腐干有咸干和熏干两种。咸干又分为豆腐干和豆腐筋两种,二者制法相同,形状有异。豆腐筋形似竹筷,软如皮条,柔韧耐嚼。熏豆腐干也有两种,一种是不经卤煮,切块后便用锯末(以松柏末为佳)烟熏;另一种是卤煮后再熏,品质风味以后者更好,但产量不多。
  广灵五香豆腐干制作过程需经制、压、切、晒、煮等多道工序。首先将大豆去皮、压碎、用水浸泡半日,把浸泡好的豆瓣加水磨成豆浆,将豆浆煮沸,并用石灰水和麻油场压沫,然后用陈浆点汁,待豆浆成豆腐脑状时,便可入模,压挤出汁水;待豆腐成型后,将其切为豆腐条;然后把豆腐条置日下晾晒,晒后再用温水冲洗,最后用食盐、茵香、花椒、大料、姜等调料卤煮而成。
  广灵五香豆腐干之所以以味美闻名,据传说与广灵当地壶流河南岸水质优良有关,不过即便用其他水源制作,味道也无橘枳之差那么大,最起码在我吃来都很美味。感觉不同之处,就在于咸与更咸的区别。



  36. 熟肉      10.08 大同 东柴市角西口

  熟肉,在许多地方,是极具诱惑力的字眼。
  或许与我对集市的喜爱一脉相承,对于这样传统的小卖部我也有同样的兴趣,虽然有些叶公好龙,只爱其表而很少会买里面售卖着的那些普通吃食玩意儿。也不是爱其表,只是它所承载的光阴烙印,看见它里面举着相机的我的影子,就好像能看到小时候我走过它时侧着脸凝视着它的影子。



  37. 东柴市角    10.08 大同 东柴市角

  大同,旧城,东柴市角。
  这是这次,我留下的大同的最后一张影像。
  日暮时分。

七十二道绵绵巷

卷一 卷二 卷三 卷四 卷五

Nikon FM3a
Nikkor 50mm f/1.2
Agfa Vista 400
Noritsu QSS-2901 Digital Minilab
  • 2.06K
  • quote 3.露西
  • 大格套小格子这里的炒货摊真古朴呀好创意,那个绿色的豆像染色了的,当然你的构图更好最近在玩明信片看到过有个香料(八角)的片和这张色彩挺类似的,我想吃下角的花生米。
    胡成 于 2009-10-28 20:55:56 回复
    我感佩于许多传统的方式方法在实用的同时对于美感的追求,貌似不经意间却是匠心独运,所以构图便是唾手可得了。
  • 2009/10/27 22:16:11 回复该留言
  • quote 2.野山参
  • 红红绿绿的干货看着真是惹人喜爱,本是再普通不过的干货摊儿,在你的镜头之下却会让人看着就垂涎三尺。还有,博主貌似对各地小吃都颇有研究,想必是个爱吃之人呢,哈哈~!
    胡成 于 2009-10-28 20:46:44 回复
    小吃不是用来研究的,小吃是用来吃的。谁又不爱吃呢?
  • 2009/10/27 21:00:14 回复该留言
  • quote 1.鼠曲草
  • 熟肉那张跟拉开的大幕一样
    胡成 于 2009-10-28 20:38:27 回复
    看您最近又去了趟关中访唐陵,真是不凑巧本想一起的。月底月初我也打算再去,去看看令人痛心的富平唐陵,唉。
  • 2009/10/27 17:00:25 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.