« 细节紫禁城细节颐和园 »

细节北海

  一场冷雨,气温骤降,北京的冬天总是急不可耐。
  幸好今日天空放晴,被阴雨锁在家中几天,同样迫切的要出门放风。风知道我的心意,裹挟着寒意如影随形。北海公园可能是在这样漫无目的游荡时最如意的去处,淡季五块钱的门票让人无法拒绝。



  北海东沿,那会儿清洁工正在打扫满地枯黄落叶,堆在路边,等着垃圾车过去运走。其实,在落叶最终枯干腐朽前,他们都是美丽的,我又幻想能踩着厚厚落叶上沙沙响声。他们就那样被随意的堆在路边草地上,如果铺满在视野里,就是童话中柔软的毯子。
  脑海中总有这样的场景,或许是映射了童年的记忆。那时候家住在巷口,屋外空地上,临街有一抱粗的泡桐,空地中央有后栽的梧桐。他们看着我长大,夏天紫白色的泡桐花和秋天漫天缤纷的落叶,始终在童年的眼中与之后的记忆里摇曳。那样亲切,因此总有令人激动的好感,尽管春天树木飞絮的时候有严重的过敏,但谁会介意儿时玩伴的一点小毛病呢?



  北海公园西沿,小西天南侧,一段院墙隐匿在草木之后,不被注意因此还有旧时模样。墙砖与抹缝的石灰风化脱落,早晚提笼架鸟的人们把树枝儿插在豁开的砖缝里当做挑杆儿。



  爬墙的藤蔓在秋末冬初大多枯萎褪去,但还能有几枝泛着如回光返照般最后的红润,交错在冰冷斑驳的院墙之上。



  并不仅仅是萧瑟的秋意,阐福寺里年年秋天有菊花展,还没有结束。大殿里摆满漂亮的菊花,不过殿外帖着不许拍照的纸条。小气劲儿的。不过也没有人当回事儿,我不拍仅仅是因为我没有微距镜头。殿外点缀的小朵菊花倒是绚烂夺目,这样大家聚在一起真讨人喜欢,阳光下热闹欢欣,反倒衬着屋子里那些大朵儿菊花阴暗晦涩。



  澄观堂、浴兰轩与快雪堂组成三进园林式庭院,澄观堂与浴兰轩为明代建筑,快雪堂为奉满清乾隆帝命以金丝楠木构建,并总为庭院之名。
  快雪堂为最后一进,相对幽深静谧,匾额有水渍痕迹,泛着古书纸页的微黄,古朴可爱。研习过书法或对书法史有了解的人,“快雪”二字必然如雷贯耳。



  快雪时晴帖,书圣王羲之一封书札的唐人摹本:“羲之顿首。快雪时晴。佳想安善。未果为结。力不次。王羲之顿首。山阴张侯”。仅仅二十八字,字字珠玑,称誉为“二十八骊珠”。乾隆极爱王字,对快雪时晴帖尤为珍爱,在帖上多处题跋:“天下无双,古今鲜对”、“神”、“神乎其技”、“龙跳天门,虎卧凤阁”,极尽溢美之辞。又特意在紫禁城养心阁西暖阁辟出一间小室,与书圣之子王献之中秋帖、书圣族侄王珣伯远帖一处供奉,命名为“三希堂”。快雪时晴帖为三希之首,现藏台北故宫博物院。
  快雪堂三字,为乾隆以快雪时晴帖笔意题写,上钤“乾隆御笔”印。书法临摹,讲究的是神形兼备。乾隆一生笔临书圣不缀,可惜不仅毫无神似之处,连形似也只做到徒有其表,结体松散,笔意拖沓,矫揉造作。虽然在书法绘画上是个朽木不可雕的庸才,但做为皇帝的他当然可以信心满满,不仅饶世界题字,更有勇气直接将题跋写于画芯之上。曾经藏于内宫的法帖画作,无不满目疮痍,可悲可鄙。这是表现欲的一种,正如浪迹于各大公园内拿着海绵笔在地上写印刷体水平书法的人们,那情绪究竟是对艺术的热爱,还是对表演与被关注的渴望。
  幸好,书法已经成为“传统”艺术,从大众审美变成了小众审美,在小众之外的大众眼中,即无所谓好坏了。



  每次走到快雪堂前抄手游廊对着东门而开的豁口处时,我都会给这根孤独的电灯绳留下一张照片。我总以为他会随时消失,因为他的不协调,但他却总是在那里,继续他的孤独。



  大慈真如宝殿,金丝楠木构建于大明朝万历年间。黑琉璃筒瓦黄剪边,重檐庑殿顶。殿基单层汉白玉须弥座,大殿内外金丝楠木本色,古朴典雅,强烈不同于北京城内常见的诸多新漆新瓦新古建筑。
  仰望高远重檐之间“大慈真如宝殿”匾,因为相机上只是50mm f/1.8D镜头,本不指望能拍下合意照片,左右前后构图点侧一张,回来后稍作裁切,效果却出乎意料的好。我喜欢这样的感觉,能在色彩与材质之中看到时间与季节。



  西南垂檐,七只神兽面对对面松枝,蠢蠢欲动。



  西厢之后的消防桶,充满现代意味的红色只能配以现代物件。



  静心斋内玉带桥,桥头四角雕刻四只蚣[虫夏],西南角一只保存最为完好。造形生动可爱,侧面看就像一只调皮的小狗,仰着头看着主人手里的吃食。如果我有一只漂亮的宠物狗,我一定给他取名叫蚣[虫夏],听着很酷,可惜不能上户口,电脑里打不出他的名字。



  桥下券洞之上,还有一只蚣[虫夏]首,造型不同,威猛凶悍,更像他神气的老爸。



  下午进北海的时候,云层渐厚,天即开始渐渐阴沉。沿着北海东沿快步赶奔阐福寺看菊花,回首远看白塔之上,太阳半遮半掩在浓云之后,不再刺眼,却宛如明朗的月亮。
  那么,我就假想一下,在明月之夜,那一抹天地间的模样。

Nikon D70s
AF Nikkor 50mm f/1.8D
  • 2.06K
  • quote 6.ktkwe
  • 是机缘的巧合
    还是天赐的灵感
    在不经意回眸间的一闪
    留下世间暗昼的奇观
  • 2007/11/28 9:44:39 回复该留言
  • quote 5.yeti
  • 没有最喜欢,只有更喜欢.
    虽然图片本身有生命,可配上文字的图片当然更好,你说呢.
    原来这时候的北海可以如此美丽.
    最后一张的确棒,感谢你的那一回头.
    还有灯绳,下次去找找它,也看它还在不在了.感觉它都已经有灵性了.
  • 2007/11/16 14:18:11 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.