« 随拍 卷十一 淮上再谒唐陵 永康陵 神道 »

茶叶胡同 三月初五

  西城区市政市容委昨日消息,西城今年将投资2200万元,整治75条老胡同,工程预计5月开工。
  据西城区市政市容委胡同整治项目负责人介绍,按计划,今年(2010年)和明年(2011年)两年,约150条胡同纳入整治范畴,其中今年计划整治75条胡同。这75条胡同涵盖了西城区的金融街、月坛、什刹海、新街口、德胜、西长安街和展览路共7个街道。其中,新街道、西长安街和什刹海3个街道涉及整治的胡同较多。如果把即将整治的胡同总长度加起来,将超过1.9万米。
  据该负责人介绍,整治主要包括对破损的墙体进行局部修补并整体粉刷;对破损的大街门进行维修,破损严重的将进行更换;对胡同的路面进行重新铺设;拆除未经批准擅自建设的建筑物及私搭乱建的围墙和围栏;对沿街的房屋进行外立面的统一粉刷;对门窗和防盗护栏进行整修和统一油饰,并增设仿古雨搭;对广告牌匾进行统一规划等。
  据悉,整治将不改变老房子的结构。整治过程中力求保留胡同原有的风貌,对一些文化保护街区内的胡同,将修建仿古围墙、仿古门头。胡同粉刷的色彩将基本是仿古的灰色调,大门将用仿古的朱红色。
  ……
  西城区政府有关负责人表示,此次整治的宫门口头条、二条、三条、四条等区域,是西城保存比较完好的胡同片区。

  北京市各级政府秉承对胡同“改造一条、灭绝一条”的优良传统,终于要对“有关负责人”声称的“保存比较完好”的宫门口以及其他众多胡同痛下杀手了。屠戮行动,下月进行。
  与宣武区政府对胡同的斩草除根不同,东、西城区政府对胡同的杀伐更为隐蔽,李代桃僵一计用得甚为娴熟。比如什刹海地区及南锣鼓巷地区,以胡同之貌行商业街之实。死去的胡同成了烈士,形象永存同志记忆之中;幸存的胡同却成苟活,如变节者般粉饰后以讹而传讹。
  无论死生,胡同可怜。

  三月初八,这可能是在西城区此次胡同改造前,最后再去见他们现在并将曾经的样子。



  01. 喇嘛      04.18 宫门口西岔

  白塔寺西宫门口,一般指按行政区域划分的东至安平巷,南至阜成门内大街,西至西二环,北至福绥境的宫门口社区,其中以宫门口为名的胡同七条,即宫门口头条至五条及宫门口东岔西岔。宫门口,意如其名,即宫之门口。
  在宫门口由福绥境向南徘徊,在头条路口看见这个上身汉装,下身喇嘛装的藏人走来,他看见我拿着相机,于是停下示意我可以给他拍照。那日相机上装着Voigtländer Nokton 58mm F1.4 SL II镜头,本就打算拍些人像,见小喇嘛如此随和那自然求之不得。



  05. 大宅门     04.18 大茶叶胡同8号

  茶叶胡同在宫门口北,胡同大明朝即已成巷,属漕西坊。满清时分为大、小茶叶胡同。大茶叶胡同路南8号,蛮子门保存颇好,院门敞开,正对着雕花影壁,如今北京四九城里可难觅如此随和的古旧宅院。



  06. 老者      04.18 大茶叶胡同8号门前

  一位老者踽踽走来,可惜过8号院宅门时低垂着头,看不见他戴着的那副极为时尚的黄色风镜。朋友说他的穿着很另类,其实除却那身老棉袄,顶上足下又有哪件是为他而买的呢?



  08. 转角      04.18 大茶叶胡同与小茶叶胡同转角

  老者踽踽走去,转入路南的小茶叶胡同。走不多远停下和坐在路边的街坊闲聊,待我转身叫朋友过来时,他已不知所踪。



  09. 鸿禧      04.18 大茶叶胡同8号影壁

  大茶叶胡同8号院内的影壁:鸿禧。鸿禧二字是影壁上常见的字样,可是能保存如此完好者又是罕见,想来外面曾经砌有什么建筑才得以幸免吧。



  10. 扫街者     04.18 大茶叶胡同8号门前

  或坐或站在院门外等我鬼祟地在院内端祥的三个人,便是最近扫街经常同行的朋友们。



  11. 打电话者    04.18 小茶叶胡同

  小茶叶胡同北口,日杂店外几台电话,不知道坐在那里是等电话还是等着打电话的小伙子忽然抬起头,我总是端好相机等着被拍摄的人感觉到我的相机,然后在他们发现我的瞬间摁下快门。当然我得祈祷他们都是随和的人。



  12. 酱菜车     04.18 小茶叶胡同

  路西边墙上靠着辆自行车,车架上的陶罐里是各色咸菜。正是午后,卖咸菜的人倚坐在车前墙下冲盹儿。本小利薄而辛苦的买卖,我们大多数人的生活是如此不易。





  18. 20. 卖酱菜者    04.18 小茶叶胡同

  我坐在他对面的破沙发上,假装拍他的自行车而在拍他。他当然知道我的用意,他用很理性的商榷口吻说不要拍他,应当去拍些更好的景色。我答应了他可我还是摁下了快门。在第二张底片里他收敛起了笑容,但实际上他并没有生气,他是宽容的,后来当我们逗着沙发上那只才一个月大的波斯猫时,他也陪着我们说笑。



  29. 波斯猫     04.18 小茶叶胡同

  这就是那只才一个月大的波斯猫,那么娇小,那么瘦弱,那么惹人怜爱。她本来在睡觉,可被我拎着她脖领上的毛皮一阵儿闹,被弄得困意全消,于是也仰躺在沙发上手舞足蹈地闹了起来。我用了整卷几乎一半的胶片来拍摄她,因为太近距离拍摄,景深很浅而她又闹得那么欢实,拍到一张满意的影像着实不易。



  32. 养猫者     04.18 小茶叶胡同

  波斯猫的主人看见几个人围着她心爱的小猫儿,忍不住过来抱起了她。是她告诉我猫才一个月大,害怕冻着她所以还没有给她洗过澡,所以脏脏的毛色像一个在外面疯玩了不知多久了的孩子。
  波斯猫的主人就是那间摆放着公用电话的日杂店里的姑娘,她一直紧紧地抱着她心爱的小猫儿,那么不舍,那么怜爱。

  我不得不说我是一个Cosina Voigtländer镜头的爱恋者。虽然我极少拍摄人像,但Voigtländer Nokton 58mm F1.4 SL II仍然总在包内,这的确是一枚极适合拍摄环境人像的标准镜头,不像常规的85mm-135mm左右焦距的镜头视角狭少,又不像我用的最多的那枚Voigtländer Ultron 40mm F2 SL II太具侵略性,虽然是标准视角镜头,但成像细腻,焦外柔美,果然不愧是以当初日本标头之王为范本生产的镜头。Cosina真正已不再是昨日的吴下阿蒙。

Nikon FM2
Voigtländer Nokton 58mm F1.4 SL II
Era 100
Kodak D-76 / Stock / 20°C / 8'00"
Epson Perfection 4490 Photo
  • 2.06K
  • quote 2.露西
  • 特别喜欢你拍的人像!猫眼还是两个颜色的
    胡成 于 2010-4-29 23:18:41 回复
    其实我很少拍人像,即便如这卷中的环境人像也不多。摆放对我而言是难以接受的,可是不打扰当事人的拍摄如今越来越难,无论哪里的人们都已经被扎堆的长枪短炮吓怕了,不容易呀。
  • 2010/4/29 21:13:39 回复该留言
  • quote 1.东棉花小孩儿
  • 我少年时代的家,就住在大茶叶胡同35号。那时候白塔寺还隐没在胡同里,每天放学沿着弯弯曲曲的胡同一路走回家。前些日子路过那儿,马路已经很宽敞了,只是少了很多很多人。
    胡成 于 2010-4-29 10:44:16 回复
    人生有些经历是无法重复的,比如孩童时代的胡同生活,过去了就过去了,即便胡同仍在,人也长大了,老去了。而更遗憾的是,胡同也不在了。如今北京胡同的大杂院里,少了那些从小相识的街坊,但人数是不会少的,更多住着的是那些来北京谋生的异乡人。所以这些胡同,无论是表象还是内在,都已不再是从前的胡同了。
  • 2010/4/29 8:58:39 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.