« 再谒唐陵 庄陵 神道石仪再谒唐陵 庄陵 玄武门 »

再谒唐陵 庄陵 朱雀门

  庄陵朱雀门门阙遗址因在村民田中,如今已是荡然无存。
  朱雀门内两尊石狮,便在至柴窑村东西向的水泥村路南侧坡下。

东侧石狮



  庄陵朱雀门内石蹲狮,高不足两米,身躯肥硕,比例渐宽。









  庄陵朱雀门东侧石狮,那是我见过的最愉悦的一尊石狮。无论我从哪个角度窥视他,他都回望于我微笑,如同那个顽皮调气孩子气也确是孩子的敬宗皇上。
  我甚至与他相视而笑,我觉得他希望我们彼此愉悦,快乐与狡黠隐藏于他唇齿之间。



  至柴窑村东西向的水泥村路自神道石狮身后穿过,拍摄间,不时有村民骑摩托或自行车穿过。如果看见我,他们会投来疑问与友善的目光。如果目光与我交错,我们便会报之以善意的微笑。
  我们彼此缄默无语,但我们彼此会心而笑。



  东侧石狮鬃卷及尾梢翻花刻划已较粗疏,后肢亦无盛唐石狮雄健刚强。



  只有前爪似牢牢抓入石中,这才像是那拉虎吞貔,裂犀分象之狮子。

西侧石狮











  更显威猛的,却是西侧雌狮,张口咆哮,依稀有瞋目电曜,发声雷响之势。





  雌狮前肢粗壮健硕,刚劲亦是远胜雄狮。



  朱雀门石狮身后远处,便是敬宗皇帝之墓冢。



  如今封土之上,遍植松柏。冢前毕沅石碑一通:唐敬宗庄陵。
  关中十八唐陵屡遭不肖子孙盗掘,庄陵堆土成陵,窃盗更较山陵为易,想来墓冢之下应是狼籍一片,只是不知敬宗皇帝是否骨殖仍在?
  仍在?黄土塬上,惟见农人劳作,再无那击鞠。


Nikon D200
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
  • 2.06K
  • quote 1.轩易
  • 帝陵外部尚且屡遭盗窃,悠悠千载,其内部就不敢想象了。hucheng只是希望敬宗“骨殖仍在”,恐怕这点都已是奢望。
    敬宗的朱雀门石狮身材矮墩,满头卷发,颇有蟾蜍之形。呵呵,笑话笑话。
    胡成 于 2010-5-18 12:09:14 回复
    如果侥幸,或可骨殖仍在,但真真确是奢望。蟾蜍形容倒颇为神似,我也有此感觉只是没有想到原似蟾蜍,呵呵,贴切贴切。
  • 2010/5/18 8:56:41 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.