« 再谒唐陵 庄陵 朱雀门再谒唐陵 庄陵 青龙门 白虎门 »

再谒唐陵 庄陵 玄武门

东侧石狮

  庄陵北门玄武门二石狮半掩于田中,仅有狮首露出地表,有人为扰动的痕迹,二狮皆面向内侧陵冢方向。即北门石狮面朝南侧,且左右敧斜。



  东侧石狮,阖口露齿,黄土齐胸。



  东侧石狮面朝南向偏东,仿佛顾左右而言他,颇有心不在焉之意。



  东侧石狮身后,有条石一方,或因石狮基座竖立扎于土中而为其侧面。后侧远方是东北角阙遗迹



  庄陵陵寝之内,如今已是阡陌纵横。远处东方十里外,徐木原上,便是敬宗皇帝五弟,武宗皇帝之端陵。


西侧石狮



  西侧石狮,一丛杂草漫援狮身而上,杂草丛中遍是垃圾,塑料袋、农药瓶,彼时我捡拾干净但此时想必亦复堆积如故。虽然自庄陵盗案以后,每日有文保人员巡视陵寝,但我想也不过就是远远看看罢了。



  远处为玄武门东侧门阙遗迹。



  东侧门阙与背身石狮所在。



  两狮敧斜相望敬宗皇帝陵冢。
  关中一十八座大唐帝陵之中,这是唯一一对面向陵冢的石狮。就连庄陵前这守镇帝陵的石狮,也沾染了敬宗皇帝那顽劣天性。
  皇帝英武作了古,皇帝昏聩亦作了古,倒只有这冥顽石狮,唇齿含笑间,千年以降,白云苍狗。


Nikon D200
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
  • 2.06K
  • quote 2.露西
  • 古朴且可爱,这表情好似从地里长出来的在逗我们玩……
  • 2010/5/20 16:03:53 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.