« 细节紫禁城 之二细节颐和园 之二 »

细节北海 之二

  Nikon D70s退市良久,一批适配的EN-EL3a电池库存流入市场,售价只在三、四十块钱左右。日后的新机型不再使用此种电池,出厂时间过长,电池性能必然大打折扣,据说续航能力只有350张左右。不过新品十分之一的价格不得不说诱人,千里迢迢跑去马连道买了两块。
  回来在达官营车站转车时,看见空中大块形致美丽的云朵。云朵是流动的,由西北向东南快速游移。焦急想找个地方拍些照片,担心天空这样奢侈的浪费云朵会难以为继。晃悠悠的公车在北海北门停下,睡眼惺忪的下车,回望云生云起处,只剩一片空洞的蓝。有些遗憾,时近下午三点半,冬天的太阳也已经深深西沉。
  幸好,我决定还是进北海公园走走,在太阳落山之前的半个时辰里,留下了几处漂亮的细节。



  西天梵境山门前有座般若祥云牌楼,三门四柱七楼琉璃仿木结构牌楼前有两尊石狮。处处都有石狮,却难得有满意的照片。灰白的石材缺乏层次感与质感,而且石狮之处也是游人如织之处,背影嘈杂。那天周二,北海北岸冷冷清清,牌楼新近红粉刷过,颜色比红漆暗淡,不觉浮燥。狮身上游人摩挲出黑色的油泥污渍,斜阳更清晰的勾勒出石狮的明与暗。石狮的影子落在身后山门券拱之上,分隔开券门相同的石色。彼时,阳光正在石狮面孔之上,目光凛凛然远眺北海。



  时间有限,只能在西天梵境内转悠转悠。大慈真如宝殿之后,石阶之上院门紧锁。门后是西天梵境后院华严清界,院内有七佛塔亭,只是早被北京市文物研究所占用,不对外开放。路过平安大街上后门北门时,可以看见院内苍桑残破,肃穆安详,每次总想进去看看,可惜门禁森严,看不到那里的旧时往日。



  天王殿东侧钟楼北有药师经石幢,石幢东北西三面栽种有一片竹林。西天梵境冬天下午四点关门落锁,本已准备离开,不经意回头看见夕阳将竹影映在红墙之上。偶有枯黄但仍翠绿的竹叶竹枝,龟裂斑驳的红墙与错落有致的竹影揉和在一起,天然的随意涂抹也胜过人间最好的画工百倍千倍。



  近处,一茎竹枝,纤巧挑出,竹影横斜。



  挑出的竹枝太高,只能站在下面,举起相机凭感觉拍下他们在墙上的影子。唯有这样,叶影才不会因为仰角的关系而变得单薄。几片竹叶,晕染在红墙之上。
  冬天的太阳,落山的速度难以想象的迅速。当我发现这片竹影的时候,院墙墙角上也有阳光。不过十分钟之后,竹林已经完全湮没在阴影之中。
  这一片别致的影像,只在这冬日转瞬即逝。



  出得院门,院门即关闭落锁。西院墙外,一株大树高高拔起,这是什么树?不见一片树叶,如此干净,骨鲠般的枯枝交绘于蓝天之下,倒也索性,倒也率意。

Nikon D70s
AF Nikkor 50mm f/1.8D
  • 2.06K
  • quote 1.beibei
  • 感觉经过了冷暖季节。对比强烈。看到最后一幅,突然清冷下来。
    第一眼看到红墙翠叶,惊了一下。
  • 2007/11/23 9:26:54 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.