« 正阳关 铁匠铺 理发馆碑林狮兽 »

三谒唐陵 晚唐翁仲第一

  三月二十四,正午,薄云。
  泾阳白王乡崔黄村北,仲山下,大唐宣宗皇帝贞陵南,神道西。
  北起第三尊,武将翁仲,2006年,陕西省文物考古研究所原址发掘出土。











  此尊武将翁仲,蹇眉怒目,隆鼻厚唇,阔耳高颧,短髭长髯,气度果敢刚毅,造型法度森严,轮廓深峻,转折处仍似新发于硎!
  我尊此尊,晚唐翁仲第一!

Yashica Mat-124G
Yashinon 1:3.5 f=80mm
Kodak Ektacolor Pro 160
Noritsu QSS-2901 Digital Minilab
  • 2.06K
  • quote 1.九州牧
  • http://www.hhhx.org
  • 确实法度森严!赞一个!
    又,其鹖冠与西元805年(贞元二十一年)唐德宗李适崇陵武官鹖冠样式同属一类,不过细节刻画比崇陵的逊色一些。
    胡成 于 2011-2-22 17:13:06 回复
    确实,虽然我盛赞其为晚唐翁仲第一,但毕竟是晚唐之作,已不及中唐或晚唐初期唐陵石仪。大唐帝祚,于此可见一斑。
  • 2011/2/22 9:15:24 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.