« 紫荆关三帧三谒唐陵 卷四 随拍 卷十八 »

磁器口东 六月十三



  01.         07.24 东利市营胡同14号

  东利市营胡同,明时曾于此置壮力士营所,称力士营,满清初年营所撤销,以谐音名利市营。乾隆时,以石板胡同为界,划分为东、西利市营胡同。





  02. 05.         07.24 三转桥胡同

  三转桥胡同,明时胡同内南河漕上有石桥,是北起力士营,南至唐洗泊街,即今东壁街西口和东唐街东口交界处,因桥有折角而名三转桥。至满清末年漕水枯竭并渐有居民,光绪年以后,三转桥与西厅儿胡同、迎门街等地商铺聚集,售卖粮油肉蔬、中药饮片,一应杂品百货等等,其中增粮油盐店、晋六居粮油店、永德堂药铺为著名者。







  07. 08. 11.         07.24 西厅胡同



  12.         07.24 西厅胡同

  东、西厅二胡同,东起幸福大街,西至南河漕胡同。西厅胡同东起南河漕胡同,西至石板胡同。明时此内曾有崇南坊一巡捕厅,地名为东、西巡捕厅,满清时改名厅儿胡同,民国更名为东厅儿胡同、西厅儿胡同。



  14.         07.24 东唐街35号



  15.         07.24 东唐街25号

  大明末年称唐洗泊街,满清末年称唐洗布街,民国初年胡同东段改称东唐洗泊街。传说明时此内曾住以浣洗布帛为生的唐姓人家,因洗得布帛质好而闻名,其后代居此街,胡同因之得名。



  16.         07.24 东壁街59号



  17.         07.24 东壁街45号

  昔日,此内曾有积水坑,又临近放生池,地势低洼,南面长满芦苇蒿草,惟有北部靠近东厅胡同由住户,故名半壁街。满清乾隆年间原名半壁街,宣统年间改为东半璧街。



  18.         07.24 三转桥胡同





  19. 22.         07.24 驹章胡同3号

  驹章胡同,满清乾隆年间称居张儿胡同,光绪年间改为局章胡同,宣统年间改为驹章胡同。



  24.         07.24 葱店东街



  27.         07.24 葱店西街48号

  葱店街,原称葱店,为买卖大葱场所,因供葱贩落脚住宿之大车店较多而得名。民国时划分为葱店前街,后街和葱店大院,1965年改划为葱店东,西街,并由划分为葱店1-4巷。一巷原名葱店后街。



  29.         07.24 东利市营胡同西口



  31.         07.24 石板胡同

  石板胡同,原名铁香炉胡同,与西厅胡同的交叉处文革前称李家坡。胡同原是一条窄小的土路胡同,据传此内曾有旧京最大的磨石店铺聚山城石头铺的库房,即今2、4号院,碎裂石板便铺于胡同,因此得名。1965年将原来东铁香炉胡同、草截胡同、蒲莲胡同、驴驹胡同并入统称为石板胡同。



  32.         07.24 西唐街



  35.         07.24 西唐街

  大明末年称唐洗泊街,满清末年称唐洗布街,民国初年胡同西段改称西唐洗泊街。传说明时此内曾住以浣洗布帛为生的唐姓人家,因洗得布帛质好而闻名,其后代居此街,胡同因之得名。



  36.         07.24 东大地街

  东大地街,满清末年时仍为空地,因在红桥之东,故称东大地。

  崇外大街6号地解危排险工程顺利启动

  崇外大街6号地解危排险工程于5月9日正式启动。该项目四至范围:东至幸福大街,西至崇外大街,南至法华寺街和文章胡同,北至6号地一期已拆部分。

  2007.05.09

Nikon FM2
Voigtländer Ultron 40mm F2 SL
Era 100
Kodak D-76 / Stock / 20°C / 8'00"
Epson Perfection 4490 Photo
  • 2.06K
  • quote 5.老虎
  • http://synyan.spaces.live.com
  • 虽然办公室不能用球球,但我还是用手机加了你。3开头的老虎是在下。
    胡成 于 2010-7-26 14:56:26 回复
    看到了,已经加了,等你方便上的时候再聊。
  • 2010/7/26 14:17:13 回复该留言
  • quote 4.老虎
  • http://synyan.spaces.live.com
  • THX
    如不介意 我MSN是synyan@hotmail.com
    胡成 于 2010-7-26 13:59:40 回复
    当然不介意,可问题是我很多年没有用过MSN了,电脑里都没有装。平时我只用QQ,如果你有的话可以加我:108962。
  • 2010/7/26 13:51:07 回复该留言
  • quote 2.老虎
  • http://synyan.spaces.live.com
  • 那给绍介一下网上的攻略呢?链接有没
    又比如,从瓶瓶罐罐开始……哪个taobao商家的比较价廉物美全面等等
    胡成 于 2010-7-26 12:14:04 回复
    冲洗教程最好不要在网上找,良莠不齐,方便的话买本书看,强烈推荐《全新黑白摄影教程》,Heniy Horenstein著,还在档期很好买,大型书店或者网上都有得买。Horenstein是美国罗得岛设计学院摄影专业教授兼作家,书写的很严谨而且配图,照葫芦画瓢很容易上手。冲洗设备最重要的就是显影罐芯,如果和我一样用金属罐的话,一定要买进口罐芯,国产的几乎没办法用,叠片毁底片。我用的德国的Kindermann的非常之好,但在国内很难买到,淘宝上可以买到日本LPL的,也不错,你可以找找,好像只有上海一家在卖,不便宜,能找到二手的是最好。
  • 2010/7/26 11:28:04 回复该留言
  • quote 1.老虎
  • http://synyan.spaces.live.com
  • 我打算学习自冲自洗了
    兄台开个贴介绍介绍经验呢 :)
    胡成 于 2010-7-26 11:20:33 回复
    开贴就算了,网上现成的很多,我写未免有班门弄斧之嫌呀。其实自已冲洗很简单的,善其事前先利其器,然后操练一两次就可以。至于一些细枝末节的法门,咱们尽可以私下里切磋。
  • 2010/7/26 10:01:10 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.