« 于家村 土门关 随拍 卷廿二紫荆关 老张 片断 »

紫荆关 随拍 卷廿三

  紫荆关

  易县,拒马河,紫荆关。
  紫荆关“南有石径十八,由底升巅,崎岖若羊肠之险”,“东倚于岩旁”,“西临乎洞壑”。道路险阻,不巧又在施工铺设沥青路面,单向放行,前后堵车十数里,加之多重卡加长拖挂,路窄难以周转,堵塞更是雪上加霜。由十八盘半途至紫荆关,壅堵两个多小时,这似乎也成了紫荆关行之艰难的预兆。
  紫荆关,前汉上谷关,后汉五阮关。宋、金时名金坡关,后以山上多紫荆树易名紫荆关。在易县城西北九十里之紫荆岭上,关城东为太行山中万仞山,城西犀牛山,城南黄土岭,城北拒马河,四周踞天然之险。可惜如今拒马河已枯,只在近岸处有流水一溪,再难见那谷宽坡陡,浪高水急。
  紫荆关关城构造极庞大繁杂,周围近二十里,有城门九座,水门四座,战台一十九处。城池大略分为东西两部,中以城墙相隔,东城设文武衙门,西城为屯兵之所。关城东、西、南、墙外有墙,形成环抱于主城外的三座小城。内城西有黄土岭城,城上有战台名穿心楼;拒马河北岸有小新城,与主城之西城隔河相望,有铁索相连,均为关城的前哨。
  南天门券拱上原嵌“畿辅第一雄关”石匾,门之东壁上镶嵌石碑两块,一为荆坡道人所作“重修紫荆关盘道记”,二为明参将韩光所作的七律诗,门外西坡上有清康熙御笔“天子阅武处”碑碣一通。南天门日本寇华时期因无法通过汽车而毁,如今南天门也不再为十八盘之终点,公路另盘山而上。碑碣文化大革命时尽皆毁损。
  南天门西侧,内城通向黄土岭城关门一座面南题额“阳和门”,已毁。西门五十年代因修路毁损,东门1963年大水冲毁。北门及瓮城为近年新建,全无可观,北门内侧有公路,穿北门东侧城墙而过,与拒马河上石桥相连,路旁城垣正在施工维护。攀上正在维修的城垣东北角战台,可见紫荆关内城及西南城角二重门,远处群山巍峨,紫荆关墙隐约可见。
  南天门内二重门,南有水门,两侧有八字墙向左右伸展,如今两门俱在,外侧即南墙砖俱失,门内为村民玉米田,门洞里堆满杂物,通行只可走水门。
  再内是三重门,又称南门,南门倚内城东南角,门西向开,有水门南向开。南门外券拱上嵌“紫塞金城”石匾。



  000. 拒马河     07.21 河北 易县 紫荆关 拒马河谷

  拒马河,源于涞源县境太行山中,初名涞水,如今涞源、涞水诸县名皆因拒马河而来。《元和郡县志》卷十八 易州 涞水县:“近涞水为名”。《涞水县志》载:“晋刘琨守此以拒石勒”,与祖逖夜而闻鸡起舞的西晋名将刘琨,守涞水以拒后赵羯胡石勒十万兵马,故名涞水而为拒马河。
  紫荆关筑于拒马河南岸,以凭天险。可惜如今拒马河宽近百米河谷之上,仅在低洼处有几绺细水,何堪以拒十万战马?



  00. 紫荆山     07.21 河北 易县 紫荆关 拒马河南岸

  紫荆山,也即太行山一脉直抵拒马河南岸,紫荆关城南北两侧便依山形筑于山脊之上。



  02. 战台      07.21 河北 易县 紫荆关 关城东北角

  紫荆关一十九战台,其中之一,直抵拒马河。







  04. 05. 07. 关墙      07.21 河北 易县 紫荆关 东北关墙

  从东北侧关城外攀至关城城墙之上,可直抵彼战台。战台之上,山风凌厉,拒马河北尽在眼底,一戍卒于此,便可警惕百里。
  紫荆关依拒马河略呈东北、西南走向,关河之间新修有公路连接拒马路上一座低等级双车道公路桥,近公路的关门关城正在施工新建,准备开发成旅游景点。主要的工程,就是将关城重包墙砖,却如同仿古建筑一般,全无可观。



  10. 紫塞金城    07.21 河北 易县 紫荆关 三重门外

  三重门外,拱券这上,“紫塞金城”石匾,门匾石锈斑驳,细辨右款为“钦差总理紫荆兵备按察史刘东星 直隶保定府管关通判宋应试”,左款为“钦差分守紫荆关等处地方参将韩光 万历十七年岁次己丑孟秋吉旦立”,以勘诸多引用谬误。



  12. 关墙      07.21 河北 易县 紫荆关 内城南侧关墙

  出三重门水门外,远观内城南侧一段关墙。从GPS等高线地图上可见紫荆关内城实则是北高南低,落差约十米左右,但所见关墙却感觉南高北低,或因关城中地势关系,北侧关墙与民宅落差均低,城南少居民,则南侧关墙墙体残破,无法登临故。



  14. 三重门水门   07.21 河北 易县 紫荆关 三重门 水门外

  紫荆关城内居民,大多居住在三重门内,仅有一两户民宅建于二重门内,内外往来多走此水门。水门低矮,不过两米余,行走其间颇觉压抑。



  16. 三重门水门   07.21 河北 易县 紫荆关 三重门 水门门下

  三重门水门下内望三重门,可见水门与关门成夹角之势。



  17. 三重门     07.21 河北 易县 紫荆关 三重门门下

  三重门外,也即内城以西,亦散居一两家村民,日常杂物便散放在关门门下,少走行人故,倒也无碍交通。





  18. 20. 三重门      07.21 河北 易县 紫荆关 三重门外

  三重门外,清静寂寥,门上城砖剥落崩塌,荒草丛生。南门外有小径自蔽日树影下过,枝叶摇碎光影。



  21. 二重门水门   07.21 河北 易县 紫荆关 二重门 水门内



  24. 二重门水门   07.21 河北 易县 紫荆关 二重门 水门外

  二重门内外通行,亦走二重门水门。出二重门,一径东南,百米外便是曾经的南天门。向村内老者询路,误以为南天门门匾碑碣仍在,于是出二重门寻找,错走许多山路,直走到东山中隧道。待下得东山找到南天门遗址,除却堆满医疗垃圾以外,其他全无。倒是西侧山颠之上,仍有战台一座残存,只可惜山坡陡峭,不敢做攀登想。





  25. 26. 二重门     07.21 河北 易县 紫荆关 二重门内

  行人往来水门,故而二重门内外尽皆辟为农田,彼时玉米已有一人余高,大有遮蔽关城之势。



  27. 二重门     07.21 河北 易县 紫荆关 二重门门下

  走近二重门观,一如三重门般,门洞内堆满了近旁村民的杂物,但更甚于三重门,外侧有杂物堆高至门下券拱顶部,已无法通行。北侧有两三户人家,豢养的狼狗听有人来,狂吠不已,心中忐忑,总害怕恶犬挣脱了铁链冲将上来,只好草草离开。



  32. 二重门     07.21 河北 易县 紫荆关 二重门及水门

  关门水门之间,幸而有那一片玉米秸杆,掩盖了其中一间茅房,若是冬天以此位置观,必有如花上晒裈般,大煞风景。



  34. 二重门     07.21 河北 易县 紫荆关 二重门

  行走二、三重门,便如行走于古时旧日。如非那两处人家,几不见丝毫今人扰动,喜爱致极,实在是紫荆关行意外之想。



  36. 隧道      07.21 河北 易县 紫荆关 东山隧道

  错走东山隧道,仿佛是生平第一次步行穿越隧道,隧道长约里许,湿寒阴凉,中途黑暗不可见路面,恍惚行走奈何桥,颇有些惶恐。
  愈近隧道口,愈觉光线刺眼,因为穿行其间一两分钟纯粹的黑暗。只觉得刺眼的光线汹涌而来,仿佛意象中敞开的时空之门,那几可将人照耀至透明的光线,来自另一个世界,过去或者将来。
  当我走出隧道,看见新凿的山径时我知道我走错了方向。于是我走回来,当我再次穿过隧道,在我即将向着紫荆关方向再次走出隧道前的那一刹那。
  在那一刹那,我有些渺茫的希望,或者我将看见那个再没有人看见过的紫荆关,在那个过去时空里的紫荆关,在万历十七年,孟秋,吉旦。

Ломо Лк-а
Минитар 1 1:2.8 32mm
Solaris 200
Noritsu KOKI QSS-3233 Digital Minilab
  • 2.06K
  • quote 4.金牌
  • 玉米地里的紫荆关,荒草中的长隧道,具象还是幻象,谁在守着谁?
    胡成 于 2010-9-9 19:19:23 回复
    玉米相守一岁,人们相守百年,却总有一天,一切烟灭灰飞,紫荆花,紫荆关,即便是那紫荆山。
  • 2010/9/9 0:10:30 回复该留言
  • quote 3.老虎
  • http://synyan.spaces.live.com
  • “你没发觉这一卷里没有一个人吗?怎么希望着生命了?”

    草木亦为生命……
    胡成 于 2010-9-8 20:17:15 回复
    也是,草木亦为生命,倒是我自己疏忽了,一座旧时关隘,遍地种植玉米确是比荒草漫道要有生机许多。
  • 2010/9/8 12:32:51 回复该留言
  • quote 2.老虎
  • http://synyan.spaces.live.com
  • 看到最后一段,变成了现代的白话文呵呵。
    好看,好文。
    胡成 于 2010-9-8 20:08:47 回复
    啊?难道除了最后一段其他的不是现代白话文吗?是更口语化吧?我也感觉到了,最后的隧道和紫荆关没有什么关系了,所以内容与形式上都飘走了,其实这样不连贯并不好,是吧?
  • 2010/9/8 12:32:03 回复该留言
  • quote 1.o
  • 这组,非常喜欢,看见了心,希望,还有生命:)
    胡成 于 2010-9-8 0:26:05 回复
    从哪儿看出来的?你的感觉还真是不同常人呀,你没发觉这一卷里没有一个人吗?怎么希望着生命了?
  • 2010/9/7 20:42:12 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.