« 紫荆关 随拍 卷廿三随拍 卷廿四 紫荆关 明永陵 »

紫荆关 老张 片断



  20.



  21.



  22.



  28.



  31.

  紫荆关,老张,房前场院,树荫下。

  寻访南天门前,向老张打听道儿。盘桓许久,自东山中隧道回来,和老张他们老哥仨儿坐在一起,闲聊几句天。

  紫荆关的前世今生,还有老张的此生今世。

  “他们俩都是后迁过来的,大多数都是这样”,老张如是说,“我们以前就住在城北大街上,后来拆迁了搬进里面。”

  一个小姑娘跑过来,或者是老张的小孙女儿。看见我几次端起相机,害羞地跑开。

  然后有只黄狗跑来,安静地卧在老张脚旁,慷懒的昏昏欲睡。

  张爱玲在《秧歌》里起首写道:太阳像一只只狗拦街躺着。太阳在这里老了。

  他们都老了。

Nikon FM2
Voigtländer Ultron 40mm F2 SL
Kodak Eastman Double-X 5222
Kodak D-96 / Stock / 21°C / 7'00"
Epson Perfection 4490 Photo
  • 2.06K
  • quote 4.
  • 技术的东西部太懂,不过拍岁月的痕迹,黑白胶片有厚重感,也淡化了其他的东西。喜欢
    胡成 于 2010-11-3 0:20:56 回复
    我喜欢用黑白胶片拍人像,那看起来有永恒的力量。
  • 2010/11/2 0:42:40 回复该留言
  • quote 3.露西
  • 我倒不觉得,虽然“色彩是这种记录中必不可少的元素”但黑白让形象更突出,更有唯一纪录性了。另感光或过期胶卷造成的粗颗粒感,有时更有味道
    胡成 于 2010-9-12 21:51:37 回复
    本来关于在纪录时使用彩色还是黑白胶片,也是让我难以决择的命题,可是随着彩色胶片冲洗与扫描的费用越来越昂贵,现在我也是更多倾向于使用黑白胶片了。什么时候用Lc-a尝试黑白胶卷,看看黑白成像如何。对粗颗粒的追求,我觉得是胶片数码应用以后的一个误区,35mm胶片那么小面积的底片如果颗粒过粗的话几乎难以放大,我还是要保留传统暗房下应用的可能,400度胶片的颗粒对于35mm胶片来说就不小了,虽然扫描以后似乎还好。
  • 2010/9/12 15:03:07 回复该留言
  • quote 2.露西
  • 最爱看你拍的人物,没见你用Lc-a拍过黑白的。觉得lc-a和holga挺适合拍黑白片
    胡成 于 2010-9-11 0:05:19 回复
    最近拍了不少人像,或者还会有你喜欢的,这样就不会半个月一个月的见不到你来了。Holga我倒是拍过黑白,Lc-a却从来没有,总觉得Lomo更多是随意而为的生活记录,而色彩是这种记录中必不可少的元素,所以彩色胶卷可能更适合Lomo的表达语言。更重要的是,不能精确调焦的相机,为了获得大景深不得不用高感光度的胶卷,可不比彩色胶卷,市面上的黑白胶卷根本没有200度的,400度的都在30块钱左右,用在Lc-a上总觉得舍不得,呵呵。
  • 2010/9/10 23:25:15 回复该留言
  • quote 1.老虎
  • http://synyan.spaces.live.com
  • http://wmkhrg.blu.livefilestore.com/y1p_9jqLhMRF03qoc_J1Ckq5pzfqAQVtsbuNg_iy0yurtF14Dn4oZCS9TT8PHzi40vyMO0FZX60rH1t0sVd5hUr4yKHsZfLhi0w/%E7%9B%B8%E6%9C%BA.jpg
    胡成 于 2010-9-10 14:48:07 回复
    哈哈,老虎,表达方式很含蓄,表达内容很赤果。
  • 2010/9/10 12:46:07 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.