« 三谒唐陵 崇陵 神道 文臣翁仲三谒唐陵 崇陵 朱雀门 石狮 »

三谒唐陵 崇陵 神道 武将翁仲

  德宗皇帝崇陵神道西侧武将翁仲,十存其九。着高山冠,冠前饰鹖鹰,宽袖长袍,腰肩系戎带,足踏圆首履,双手持剑拄于胸前。







  南起武将翁仲第一尊。









  南起武将翁仲第二尊。
  此尊翁仲身后野酸枣树已然高过其身,倒也能替这千载武夫遮挡出几丝荫晾,颇有些意外之想。









  南起武将翁仲第三尊。







  南起武将翁仲第四尊。









  南起武将翁仲第五尊。
  此尊翁仲阔面短颈,观之是最为孔武有力者。











  南起武将翁仲第六尊。
  崇陵武将翁仲,身后刻画保存极好,戎带缨带搭扣诸处一丝不乱,几可想见唐时武人如何穿解那战袍,着实难得。





  南起武将翁仲第七尊。

















  南起武将翁仲第八尊。
  此尊胡人武将,长髯及胸,面目威严,凛然难犯。













  南起武将翁仲第九尊。
  此尊翁仲最精美处,便在他那高山冠,刻画线条哪怕纤毫依然清晰可辨,尤其是冠上所饰鹖鹰,真似有迎面扑面之意。

Nikon D200
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
  • 2.06K
  • quote 2.九州牧
  • http://www.hhhx.org
  • 武官鹖冠细节刻画极为精细!
    因为工匠的细心和楼主的不吝分享,这种类型的鹖冠的结构似乎可以基本破解。
    胡成 于 2011-2-22 17:10:00 回复
    不敢不敢,怎敢和这工匠相提交论。我只不过更多是从艺术角度,去顶礼膜拜这些唐时工匠们的存世作品罢了,诸如许多礼制问题,还需要你们去研讨。
  • 2011/2/22 9:07:01 回复该留言
  • quote 1.轩易
  • 看到崇陵的石仪堪称完好,不禁欣慰之至。如此完好的帝陵,应该彻底封闭保护起来。
    胡成 于 2010-10-12 1:35:59 回复
    在眼前的将来,还没有见到关于崇陵神道的保护计划。虽然我更喜欢这样原始自然的状态,反感如乾陵那般的过度商业开发,但却又不得不接受即便是过度商业开发也好过听任其自生自灭,在中国已没有动机纯正的文物保护了,悲哀。
  • 2010/10/11 15:50:21 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.