« 三谒唐陵 崇陵 神道 武将翁仲倒马关 刘老汉 »

三谒唐陵 崇陵 朱雀门 石狮



  德宗皇帝崇陵朱雀门石狮,朱雀门外十米处,两狮相距约二十有四米,蹲踞双层石座之上。
  石狮规制与玄宗皇帝泰陵以后诸陵相同,左狮合口静穆,右狮张口咆哮。崇陵朱雀门石狮保存较好,未见明显毁损痕迹,只是千载风雨侵蚀以至漫漶颇重。狮前有新植树林一片,近及狮身之前,远在翁仲北起第二第三尊之间。

  西侧石狮



  神道西侧翁仲身前土路自右狮身畔依然向嵯峨山上延伸,且不时见有村民骑摩托往来,想来山中深处亦有人家。











  朱雀门西侧门阙。



  狮爪雄强,只是多有剥泐。

  东侧石狮











  鬃卷刻画明显已较泰陵左狮简略,但却有怒发冲冠之势,仍不失于精美。



  朱雀门东侧门阙。



  彼时正值晌午,林下找片干净草地,坐下小憩。关中唐陵地势或高广或空旷,难得有像崇陵之前,虽然烈日炎炎,却可得享一片荫凉。
  还时有风飏。



  过来吧,一起吧?
  和我说说,说说那大唐?

Nikon D200
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
  • 2.06K
  • quote 1.轩易
  • 唐陵石仪精美至此,原因无非是:1,帝陵之物,不惜工本;2,纯手工,并无机械加工;3,创作上自由,有传承,有发挥。故能够一脉以继之,随着时代、国力变幻出不同版本来,流传至今,标榜至今,笑傲至今。
    胡成 于 2010-10-12 15:28:15 回复
    前两点与后世帝陵石仪所作并无不同,我觉得你说的第三点才是切中要害。唐时民众思想极度自由奔放,艺术自然也充满活力,张扬无忌。后世历朝历代思想禁锢愈来愈甚,艺术自然也是江河日下,一代不如一代,尤以当今为中国史上之最差。
  • 2010/10/12 10:27:22 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.