« 三谒唐陵 崇陵 朱雀门 石狮急雨飞狐陉 卷一 随拍 卷廿五 »

倒马关 刘老汉







  倒马关下城,大明景泰三年始筑,风雨五百五十八载唐河旁。

  刘老汉,春秋八十有六,宴坐墙角,抽几枝卷烟看几局牌,如此期颐可享。

  倒马关城,关城残破,仅存半扇关门,数堵断墙,眼望不尽的沧桑。

  昔时守边拒虏,似铁铸的城池,如今却不如一副皮囊。

  再不见倒马关,再不见那踣马的六郎。

  倒马关之名倒马者,明人马中锡《倒马关诗》序中言:“关有两山对峙,其路极险,相传杨六郎到此马踣,故名。”

Yashica Mat-124G
Yashinon 1:3.5 f=80mm
Shanghai GP3
Kodak D-76 / Stock / 20°C / 8'00"
Epson Perfection 4490 Photo
  • 2.06K
  • quote 3.vv玮
  • 不会忘得,还在看旧唐书,最近不善表达,只好默默关注和认识。十一回家了居然水土不服,离那个家越来越远了,不知什么时候能重新在那块土地上落地生根。
    胡成 于 2010-10-13 16:44:16 回复
    旧唐史这种纪事本末体史书看着不像资治通鉴那样清晰简明,需要花大时间反复阅读,所以也不用天天捧着不放。十一回关中了?路上很辛苦吧,北京到西安之间的铁路总是人满为患,我这周末去西安,经汉中去四川,然后从重庆顺三峡而下再去湖北,时间不凑巧,要不然还可以在关中一见呢。
  • 2010/10/13 16:39:40 回复该留言
  • quote 2.寿州高峰
  • 沟壑之脸与光洁戒指,喜欢这样的民间镜像。
    胡成 于 2010-10-13 12:32:42 回复
    这也是我最喜欢拍摄的影像,一处有着深远历史意义的城池,以及如今依然生活在这个城池里的人们,你会想他们与他们所在城池之间一些微妙的联系,这很让我痴迷。
  • 2010/10/12 22:03:27 回复该留言
  • quote 1.vv玮
  • 最近较忙,很久没来了。看着老汉的表情和他中指上的戒指,想着也许他也是极有情调之人,年少时不知有过怎样一段情。
    胡成 于 2010-10-12 15:24:33 回复
    很久没看到你了,还以为你忘了这里呢。在倒马关的时候,关于他手上的戒指我还特意问了老汉,老汉说是他闺女给他的,虽然大小不是很合适,但戴在手上还是颇为另类别致,挺有趣的老汉。
  • 2010/10/12 9:13:10 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.