« 倒马关 刘老汉急雨飞狐陉 卷二 随拍 卷廿六 »

急雨飞狐陉 卷一 随拍 卷廿五

  飞狐陉,又名蜚狐陉,太行八陉北三陉之一,于太行山东麓恒山峡谷口,为燕赵通胡之要道,亦是北上蒙古、辽东,西至甘绥、西域,南下中州、江浙之重要关陉,历代均于陉中设重兵以防北方草原游牧蛮人侵袭。
  飞狐陉南北向,南端涞源,北端蔚县。出涞源县城向北,经金家井、留家庄、团圆、石片、伊家铺,上黑石岭,下大宁、岔道,诸村间距在十里左右,均为古时驿铺所在,由驿铺而聚村落。再过四十里峪至北口,三十里入蔚县,全长约百四十里。
  如今飞狐陉全程以飞狐峪景区名,峪中一条418乡道依河谷蜿蜒,除在黑石岭上直接越岭而过以外,其他路段均与飞狐古道重叠。

  初秋,七月十二。
  蔚县昨夜轻凉,夜空依然云月分明,不想晨起却见风紧雨急,气温徒降仿佛秋深。不得边堡之行,索性决意雨中直入飞狐陉。

  陉中三卷,一在北口村作入陉计,二在陉中直上黑石岭,三在岔道回返北口北。飞狐陉之飞狐者,《辽史》地理志五西京道飞狐县条载:“后周大象二年置广昌县于五龙城,即此。隋仁寿元年改名飞狐。相传有狐于紫荆岭食五粒松子,成飞仙,故云”,如今以常理推度,或即有翼之果蝠或鼯鼠之类。飞狐县,即今涞源县,秦置其为广昌县,至隋初更名飞狐县后,唐宋辽金元历代因之,明时复名广昌县,飞狐陉因飞狐县而名。有说飞狐陉得名是因陉中险峻,仅飞狐可度,想当然耳。不过陉中却是险峻,加之是日雨云似幕,天地莫辨,故而三卷大多废片,每卷择其一二可观者,重见急雨飞狐陉。



  08. 邀渠      08.21 河北 蔚县 北口村北

  出蔚县县城,沿342省道向西左转入乡道,南去北口村一路已去过数次,蔚县八百庄堡,此路左右便有许多,邢家庄、宋家庄,大小庄堡左右依傍。至一地名曰邀渠处,一片玉米田外,隐约可见土夯堡墙与墩台。本想走近细看,怎奈雨势愈发猛烈,只好作罢。





  10. 14. 葵花      08.21 河北 蔚县 北口村北

  近北口村处,路西田中一片向日葵,无遮无挡佇立雨中。远山空濛,雨云自西向东周旋山峦之间,天地肃杀,未入飞狐陉便已觉前路凶险。田中泥泞,但还是冒雨走近这一片低垂着头努力躲避雨水的葵花,因为明艳的葵黄,湿冷风雨中仅有的一点暖。



  20. 北口村     08.21 河北 蔚县 北口村中

  北口村,故名思义,村在飞狐峪北口。村落不大,村舍依乡道东西而建,再东西扩建三两排而已。村落南高北低,乡道转过南口这间村舍,向下便入飞狐峪。





  23. 24. 院墙      08.21 河北 蔚县 北口村中

  上图村舍,左转入飞狐峪,右转村巷中一处小空场,停车去村中杂货铺买雨衣。车停之处,近旁村舍院墙之上,盘恒藤蔓上数朵紫红花,一日急雨,将花叶洗得青葱娇艳,点缀在这多少有些破败的北口村里。远山之上,雨云愈发浓酽,甚至不过十数米之外的电线杆梢上,也已朦胧在雨中。



  25. 急雨      08.21 河北 蔚县 北口村中

  雨势一时紧似一时,村中积雨,路上水流如溪。
  急雨将入飞狐陉。

Canon Prima Mini
Canon Lens 32mm 1:3.5
Fujifilm Fujicolor Superia 200
Noritsu KOKI QSS-3233 Digital Minilab
  • 2.06K
  • quote 2.beibei
  • 照片14的葵花真是太漂亮了.细看盘上还有欲滴的水珠.感觉这只葵花好像就在眼前...
    北京也挺凉了.
    胡成 于 2010-10-20 23:03:48 回复
    我知道北京现在很冷,不过和上次降温一样,我都躲过了,现在在陕西中午还会热,一件薄的冲锋衣都穿不住。不过今天在宝鸡看到满大街的丝袜美腿,我希望这样的天气继续下去。
  • 2010/10/20 17:59:42 回复该留言
  • quote 1.ming
  • 此刻想必业已放晴,只是夜间气温或可低至零度。要保暖。
    胡成 于 2010-10-15 0:23:56 回复
    多谢提醒,不过去飞狐峪是在八月份,那会儿已经夜凉如水,现在峪中肯定更加寒冷。这趟川鄂之旅回来,再行便要待明年开春了,冬天到了,蛰伏在家才是最舒服的。
  • 2010/10/14 14:21:00 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.