« 剑阁闻铃川蜀繁華 »

南深沟胡同 七月二十二

  前门东,南深沟胡同,七月二十二。

  南深沟胡同路西,三十九号。



  20.



  21.



  23.

  一只黄猫懒懒地躺在门前石台上,老猫,猫毛已经失去光泽,散乱蓬松。猫太老了,见我走近,只是惺忪睁开睡眼,然后继续懒懒着。
  忽然老人从门中走出来,端着一盆衣服,在这之前之后,她一直就坐在门前竹椅上,浆洗衣服。
  老太太年近八旬,老猫年纪十六,都老了,但却在彼此相见时,目光温柔,笑意让脸上的皱纹舒展开来,仿佛都在正年轻时。
  老太太捡起边上花盆里的塑料袋,逗着她,在胡同的斜阳里,她们的身影都泛起年轻的光泽。



  24.



  26.

  老太太的老太太便喜欢养猫,养了一辈子猫,街坊邻居的尽人皆知,甚至只是街角外地过来的小商贩。自己看见的,别人送去的,流浪猫老太太养了许多。
  两年前老太太的老伴过世,老太太年纪越来越大,渐渐也没有精力养太多的猫。头年冬天,十一月,初冬落雪,傍晚,老太太去街角买馒头,看见那只流浪的黑色小花猫。卖馒头的生意家让老太太也捡了去吧,老太太实在是不想再养了,掰了些馒头喂给它,吃饱了冻不死别人捡去也就罢了。
  小花猫却是不吃,只是紧紧地跟着老太太,亦步亦趋,赶也赶不走。

  老太太把她的小花猫当成个姑娘,说才一岁多,还不能见生人,不过特意抱出来给我看看,说她漂亮着呢,黄色绿色不同的双眼,皮毛油光水亮。
  老黄猫看见花猫,像个慈爱的母亲,片刻不离地舔着她,舔着她本已顺滑的皮毛,左左右右,反反复复。只是老黄猫自己的皮毛,却再也不能梳理顺滑,哑然无光。

  这便是岁月。

Nikon FM2
Voigtländer Ultron 40mm F2 SL
Kodak Eastman Double-X 5222
Kodak D-96 / Stock / 21°C / 7'00"
Epson Perfection 4490 Photo
  • 2.06K
  • quote 3.beibei
  • 老奶奶和猫都很幸福.有彼此.有生活.
    前几日去大觉寺,里面有很漂亮的猫.好几个,很悠闲.当时就想,应该告诉你去看看.
    胡成 于 2010-11-3 22:31:07 回复
    大觉寺我也去过,印象中好像没有看到猫。前两天去成都大慈寺,总是说顺了口误成大觉寺,今日便见你提起。虽然我从来没有过养猫养狗的念头,但我的确很喜欢拍猫,一则猫科动物有着最漂亮的面孔与最妖娆的身体,二则猫在我的意想中代表着安逸闲适,可以让周遭不焦燥。
  • 2010/11/3 15:59:37 回复该留言
  • quote 2.
  • 第一眼看见23,让我很喜欢,觉得很有生活气息。看到26,很温暖。以马内利。
    胡成 于 2010-11-3 0:17:56 回复
    给这老太太和猫拍摄的一组照片我都很喜欢,她们彼此之间温情脉脉,这可打动人心。
  • 2010/11/2 0:24:57 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.