« 三谒唐陵 元陵 白虎门唐河左岸 »

米脂老城 随拍 卷卅

  米脂,古银州。北周保定三年(563年)始设银州。大隋大业三年(607年)撤银州,设雕阴郡。大唐贞观(628年)废雕阴郡,复置银洲,改设银州郡。五代十国时由定难军所辖。宋时银州陷落于西夏党项人,在今县址先建毕家寨,后改米脂寨,元丰四年(1081年),宋军收复,始建米脂城。女真金国正大三年(1226年)设米脂县。元、明、清米脂县均属绥德州管辖。大明崇祯十六年(1643年),逆贼李自成在西安僭称大顺,改米脂县为天保县,隶属延安府,满清时复称米脂县。

  米脂老城,依北山而建,城内多开窑洞并因之建四合院,故老城又称窑洞古城。主街横贯老城东西,分称东大街与西大街,两街相连略呈东偏东北与西偏西南走向。街中与南北大街相汇处,称十字街口。北大街向正西北向,另有北向东上巷。南大街正南向,但在十字街口南侧有新修公路割裂老城,南街已鲜见旧时模样。
  米脂老城旧有北门柔远门、东门迎旭门、南门化中门三门,不开西门,只筑角楼一台。如今仅存大明嘉靖二十五年(1546年)所筑之北门柔远门。

  八月初九,陕宁甘之行第一日,晨至榆林,草草镇北台,便匆匆转车,随榆溪河继以无定河蜿蜒而至米脂。是日午后,明日午前,皆在米脂老城中。



  05. 院落      09.16 陕西 米脂 北大街29号

  米脂窑洞老城,窑洞四合院最是可观。正房起窑,东西两厢,临街倒坐,四合小院中,几茎老树,几蓬花草,秋日斜阳下,静谧安详。



  07. 柔远门     09.16 陕西 米脂 北门柔远门内

  北门柔远门,城门用錾刻直条纹块石包砌,内用黄土夯筑,总面阔一十四米,高约八米。南北拱券通道,北拱门额上石匾镌刻“柔远”二字,如今已剥蚀难辨。门上原建二层歇山楼阁,毁于二十世纪四十年代,后建硬山式城楼,2001年坍塌。
  柔远门内一片空场,与十字街口共为老城喧嚣所在。有见一则《米脂县窑洞古城北门维修、南门恢复工程设计方案招标公告 米招标告字[2010]-04》:

  为了加强对米脂窑洞古城的保护、开发、利用,经县政府研究决定,编制《米脂县窑洞古城北门维修、南门恢复工程设计方案》。现面向省内进行公开招标。
  一、招标方式:公开招标。
  二、招标单位:米脂县文体事业局。
  三、项目名称:米脂县窑洞古城北门维修、南门恢复工程设计方案。
  四、项目地址及概况:北门(柔远门)位于北大街北端,为米脂古城北门,明嘉靖二十五年(1546)修筑,是至今仅存的城门。城门用錾刻直条纹块石包砌,内用黄土夯筑,总面阔14米,总进深8.6米,高7.5米,门洞宽3.5米,占地120平方米。南北为拱券通道,北拱门额上石匾镌刻“柔远”二字。城门顶原建二层歇山楼阁,毁于二十世纪四十年代,后建硬山式城楼,2001年坍塌。
  南门(化中门)原位于十字街南,原城楼早已拆毁,照片所见系新中国成立后修建,毁于20世纪60-70年代。目前南门只留下个街口,东西宽20.8米,南北长13米。
  五、建筑风格要求:参照原来建筑风格(见资料照片米脂古城图、南门照片),要与窑洞古城整体建筑风貌融为一体。
  六、报名条件及有关要求:
    1、参加投标的投标人必须具有国家认可的文物保护工程(勘察设计)乙级(含乙级)以上资质的单位。
    2、投标人必须是在中国工商行政管理机关注册登记,取得营业执照,具有独立法人资格。
    3、本次公开招标所有参与竞标单位须提供企业法人营业执照副本、资质证书副本、法人资质证书、法人代表委托书、被委托人身份证及拟参加本次投标的主要设计人员的资质证书及基本情况。上述证件同时持复印件加盖公章。
    4、竞标单位须提供近年同类工程的优秀作品(设计图册等)。
  七、投标单位资格的确定:报名结束后,我县将组织有关专家组成投标资格评审委员会,对投标单位提交的资质证明、业绩、近年来完成的作品、主要设计人员的资质情况进行综合评审,确定本次投标的3家入围单位名单,并以书面形式通知入围单位进行投标设计,未入围单位恕不另行通知,所有报名资料概不退还。
  八、评标方式:分别组成评审专家组和评审领导组,评定中标方案。3家正式投标单位分别提交设计方案,由专家评审委员会对有效方案进行评审,并将有效方案以投票方式依次排序评定一个中标方案。
  九、各投标单位在投标资料中以密封形式提出该项目编制设计总费用,作为评审的一项硬指标。
  十、有关投标费用结算
    1、投标单位在参加投标过程中所需要的一切费用,不管是否中标,均由投标单位自行承担。招标方在任何情况下均无义务和责任承担项目有关费用。
    2、工程投资估算价:北门200万元,南门500万元。其设计方案费按照国家有关规定和县情实际协商执行。中标方案确定后,招标单位与中标单位按程序履行相关手续。
  十一、其它事项
    1、知识产权:投标方案视为投标人受建设单位委托创作的作品,其著作权、版权和设计使用权归招标方所有(署名权除外),该项目评审后有关材料不予退还,招标人和中标人可以在本工程采用其方案中的优秀部分。
    2、文字:所有文件及往来信函均使用中文。
    3、适用法律:本次招标活动及活动相关的文件所适用的法律为中华人民共和国法律。
    4、后附南门旧照、现状图示。
    5、报名时间:2010年4月26 日~2010年5月 10日,每天上午8:00-12:00;下午14:00-17:00(节假日除外)。
    6、报名地点:米脂县招标办。(政府1#楼419室)

  且不论这七百万巨资能有几十万真正用在古建保护之上,仅观资料照片之中南门照片,影影绰绰,仿佛鬼魅,细节全然不见,真不知道如何可以“参照原来建筑风格”?





  08. 10. 月饼      09.16 陕西 米脂 北门柔远门内

  时近中秋,老城里处处可见烘烤本地形制月饼的买卖家。柔远门西南隅,烤制月饼的小摊,日常本是作干炉的买卖,干炉是米脂当地主食之一,形如烧饼,但似更为干硬,易于长期保存。近得中秋,改作些月饼,倒也简单,现成的家伙事儿,多加把木制模型,压出花纹,点上红色,这样的月饼却是素淡朴实。





  11. 12. 院落      09.16 陕西 米脂 城黄庙巷8号

  沿柔远门下向西,有街名城黄庙巷,巷中有学校,尽头高处有新筑寺庙,未及走近,或者便是复建城隍庙。去而又返,踅进路北一家小院,门后一排粉红花儿正娇艳,院中两三个老太太聚在一起闲聊。见我进来,几句寒暄,一位老太太走进前来好奇地看我究竟在排些什么,却不料想恰站在景深之中。





  15. 16. 馃馅     09.16 陕西 米脂 北大街13号子州馃馅店

  北大街上的子州馃馅店。子州,即子洲县,同为榆林所辖。所谓馃馅,细查作法,以油与面相搅而成酥子,再以油兑冷水(冬季少兑热水)略加碱水和面,揉成大长条,抹上酥子,搓压成薄片,卷成棒,分成剂子,名为馃馅皮子。然后裹以红枣馅,捏严压扁,中间亦点红点,入炉内以膛火烘烤约二十分钟即可。
  子洲馃馅与之前所见月饼,无论材质工艺都极为相似,最大不同处在于馃馅不经模压,故而正面没有花纹且更扁,不似月饼规则齐整。这仅是以外人之眼略一所见,究竟是否如此,不敢妄断。



  20. 红太阳万货店  09.17 陕西 米脂 东上巷口

  东上巷口,有一店额,红太阳万货店。





  21. 22. 十字街口    09.17 陕西 米脂 十字街口

  十字街口,虽然老城东西北三街均可出入老城新城,但十字街口处最为宽敞,居民往来也大多经此,所以是米脂老城热闹所在。沿街摊贩由晨至昏,愈喧嚣时愈喧嚣,加上口南街边固定的食肆,唯此最见米脂往日荣华。



  24. 戏报      09.17 陕西 米脂 北门柔远门内

  柔远门内张贴的戏报,内容是米脂县凤凰岭城隍庙会,时间是阳历八月某日,可惜没有赶上。



  28. 东大街     09.17 陕西 米脂 东大街口

  东大街十字街口,一栋二层歇山顶小楼最是惹眼,不知为何所筑,但想来曾经辉煌。如今早沦为普通民宅,已有倾敧,垂垂老矣。



  30. 东大街     09.17 陕西 米脂 东大街东口路南

  东大街十字街口,路南,一瞥。

  第二天早上六点多醒来便再去米脂老城。刚从银州中路转向银河路,便听见街头大喇叭里极熟悉的音乐:五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……米脂广播电台……在我心中,一直有个挥之不去的映像:在工厂敞开的大铁门前,迎着朝阳,许多身穿蓝布工作服的工人们提着铝皮饭盒,与相熟的工友打着招呼,欢笑着走进工厂,最重要的是在这映像持续的所有时刻里,工厂的高音喇叭始终播放着这首歌。我没有工厂工作的经验,这映像也不属于我成年后的时代,之所以时常会有这映像在脑海反复,可能是因为小时候的早晨总听见广播里的歌唱祖国,这音乐是我对于清晨最深刻的印象,虽然在清晨大部分时间我还在睡着。



  32. 院落      09.17 陕西 米脂 小巷则7号

  小巷则7号门西开在路北短巷中,悄声走进,院落整洁,花树繁茂,有老汉坐在枝叶下看书。他没有看见我走进,一阵风来,枣随风落,那是在米脂老城中最静谧的一刻。



  33. 院落      09.17 陕西 米脂 东大街某院

  东大街某院,不知为何记事本上却忘记了此院门牌。这是前院,二道门后还有后院,前院临街的倒座房里,有婆姨带着她的孩子出得门来与我闲谈,孩子怯生生地站在身旁,却掩不住好奇,当我走回东大街上,他仍然透过临街的小窗窥探着我。只是他与院落门牌一样,遗失在了我的影像记录之外。



  35. 雀替      09.17 陕西 米脂 安巷则7号

  雀替,难称精工细作,但可安然如此,便可称万事如意。



  36. 东城圪[土劳]    09.17 陕西 米脂 安巷则上东城圪[土劳]

  顺安巷则东北上,高坡层层有人家,名曰东城圪[土劳]。如同于我而言艰涩难懂的陕北方言,陕北地名也多以方言入字,圪[土劳],即角落的意思。另如地名因地势多用“峁”字,峁指顶部浑圆,斜坡较陡的黄土丘陵;小巷则、安巷则以及将去统万城旁白城则的“则”字,应即是“子”字陕北方言音入字,即“巷子”,因音“行[入声]则”,写成“巷则”。



  37. 米脂      09.17 陕西 米脂 东城圪[土劳]上俯瞰米脂

  站在东城圪[土劳]之上,可以俯瞰米脂老城。
  曾经这里,“控山险,扼冲要”,乃“延绥襟喉之地”。只如今,荡尽火气,实在随遇而安之处。

Ломо Лк-а
Минитар 1 1:2.8 32mm
Agfa Vista 400
Noritsu KOKI QSS-3233 Digital Minilab
  • 2.06K
  • quote 16.tomisafish
  • 偶尔来这里看看,觉得很平静,很真实,很喜欢
    胡成 于 2011-4-1 16:26:26 回复
    谢谢你。不过想来也有趣,就像第一张影像里的那所院落,人来人往,主人却一无所知。如果不是今天你留下些言语,我永远也不会知道你来过。这似乎很不对称呀?所以,还是请偶尔坐下来,说些什么好了。
  • 2011/4/1 16:16:04 回复该留言
  • quote 15.wood
  • 朋友推荐了这里,很有故事。
    胡成 于 2011-1-12 12:39:55 回复
    谢谢你看到了故事,也谢谢你的朋友,希望这样的故事可以一直持续下去,包括看到你们来看故事。
  • 2011/1/12 11:37:34 回复该留言
  • quote 13.mike
  • http://www.lolimy.com
  • 米脂的婆姨,绥德的汉。
    李自成老家。嘿嘿
    胡成 于 2010-12-30 21:44:58 回复
    嗯,许多人知道米脂以及去米脂可能都是因着这句话,包括我。虽然其实我知道这句话赞美的是米脂婆姨们的美德而不是美貌,但在米脂看不到美貌的婆姨们还是有些怅然若失。
  • 2010/12/29 22:31:16 回复该留言
  • quote 12.老虎
  • http://synyan.net
  • 哈哈 我错了 不引诱你
    但是这种事情难道不是,一僧曰风动,一僧曰幡动,慧能进曰仁者心动的事情吗?
    那个卖家虽然quote了AUD,但实际上是在香港的powerseller,我一直在他那里进货的说,leica这种东西最好还是去欧洲看看……
    胡成 于 2010-12-22 20:28:21 回复
    唉,老衲定力极差,见了姑娘就想还俗。好相机就像姑娘,容易让我颠狂,胸口好像揣兔,一僧见曰怀中似有鸭动,一僧见曰怀中似有鹅动,六祖大智慧,一语道破:是鸡动。
    eBay上买卖二手相机的,我对香港卖家没有好象,东西虽然不错,但价格太贵,而且许多就是广东土人冒充。售卖全新相机的商家想来会好一些,我还是看看二手市场吧,有价廉物美的再考虑。
  • 2010/12/22 20:13:58 回复该留言
  • quote 11.老虎
  • http://synyan.net
  • NEX7不知道要什么时候才出来?

    NEX5+16/28的价格,特意去ebay上看了一下,是AU$707.74,也就是4700大洋左右,另送镜吹、布、腕带、LCD保护膜之类。
    胡成 于 2010-12-22 19:25:04 回复
    那国内买可能就要五千多吧,说实话也不便宜呀。我们这不是在给别人推荐相机呢吗?怎么话里话外变成我要买了?不行不行,不要再诱惑我了,我已经把所有手动镜头都卖掉了,器材是个无底洞呀。澳大利亚的二手相机市场如何?帮我留意留意Leica M3吧,呵呵。
  • 2010/12/22 19:04:55 回复该留言
  • quote 10.老虎
  • http://synyan.net
  • 那就只有上莱卡了。:D
    胡成 于 2010-12-22 12:48:55 回复
    我一直在找一台L封完整收藏成色的Leica M3,不过实在是可遇不可求的东西。M3之后的那些相机除了特殊版本,也没有什么收藏价值了。或者弄台带Ultron 50 F2的Voigtlander Prominent,好东西太多了,不能想,想想都罪过。
  • 2010/12/22 12:45:15 回复该留言
  • quote 9.老虎
  • http://synyan.net
  • 你加我facebook吧。虽然我不太上fb,但偶尔也会心血来潮。John Shen。

    D70我是猜你没卖啊。虽然的确我也有感情,但是毕竟NEX的诱惑太大,价钱合适就出了吧,+镜头的套机再加点钱可以换NEX的一个套机。NEX的18-55也不糟糕啦,肯定比D70~D80的套头好。ebay上也可以买NEX+16/2.8,基本相当于LX3的功用。
    胡成 于 2010-12-22 12:44:50 回复
    好的,再翻墙的时候我登录Facebook加你,其实我也不上,像我这种文化背景很本土的人实在玩不转Facebook,交流都是问题。
    我的D70s放在家里了,这样每次回家我就不用再带一台数码单反,虽然很老旧,但总归能用。现在这台LX3都很少用,Nex5没有强大的心血来潮怕是不会买。说16mm镜头完全是因为搭配着比较好看一些,载变焦实在头重脚轻,我还是视觉系,外观不漂亮怎么也接受不了。
  • 2010/12/22 12:41:02 回复该留言
  • quote 8.老虎
  • http://synyan.net
  • NEX双镜头套机(水)才5400大洋。值啊!
    可以转接N个海鸥老镜头,值啊!
    胡成 于 2010-12-22 12:31:02 回复
    哦,现在价格真是降了不少,不知道Nex5A,单配一只16mm f2.8要多少钱,要是和LX5之类差不了多少钱,那万万没有不买Nex5的理由了。要是传说中的Nex7能在外观设计上更有新意一些,我都要动心了。
  • 2010/12/22 12:03:49 回复该留言
  • quote 7.老虎
  • http://synyan.net
  • 忘了说了,EP2,没用过。镜头群还可以。但是大小和传感器尺寸上跟NEX比没啥惊喜。所谓操控也不能比上D70吧?所以还是没意义的。

    抓拍得分:
    NEX的AF可打60分。快门声20分。操控40分。隐蔽性:60分。效果:70分。定焦广角头:40分。
    GF2:AF60分。快门80分。操控50分。隐蔽性:50分。效果:50分。定焦广角头:80分。
    EP2:AF60分。快门80分。操控70分。隐蔽性:40分(太亮骚)。效果:60分。定焦广角头:70分。

    不建议等X100了。除了亮骚估计没啥惊喜……不建议LX5了。除了小范围升级,那指甲盖不比LX3强太多……

    胡成 于 2010-12-21 23:29:06 回复
    对于普通用户而言,价格还是很重要的,必须考虑一下。所以推荐LX5之类有一个重要的前提,就是不打算花上小万把块钱买一个非单反数码。如果在其他四个之间选择的话,我还是会选择X100,实在太漂亮了,买来天天挂脖子上骚包就好了,我连电池都不带装的。微单可换镜头,这是罪恶,如果我买来肯定又会无休止地折腾改口镜头,为数码相机花那么多钱实在不值当,不如买一台德产机械经典收藏。
  • 2010/12/21 23:19:14 回复该留言
  • quote 6.老虎
  • http://synyan.net
  • 嗯,今天稍微弄了一下主页,然后开了点cache,所以速度有所提升了……自建站真的是被逼无奈啊,不然我就在wp写写也挺好的……

    NEX是值得考虑的机器。我建议把笨重的D70卖了(我也卖了)。
    如果在性能和便携性的平衡上考虑,NEX可以打80分。更何况可以转接很多镜头。
    画质上NEX也让人有惊喜感。GF2,我觉得画质太松下了,跟LX3感觉太像。宽容度不够的缘故吧。
    胡成 于 2010-12-21 23:23:48 回复
    现在好太多,翻墙实在太麻烦,我现在都攒在一起作一次翻,比如上次Facebook看看WP之类的。你怎么知道我的D70没有卖?我不打算卖了,留着做纪念吧,毕竟陪着我走了许多地方,还是有感情的。Nex5最不人道的地方就是不能单买机身,否则买来玩转接真是不错,现在转Nex口的老镜头在二手市场上越来越多,对我来说这是Nex5最让我动心的地方。LX3我总是随身带着,但很少用来正儿八经地拍照,更多的时间只是在复杂光线下试拍做测光表之用,高感一踏糊涂,不提也罢,只是价格和一般适用性而言,还是值得推荐给普通用户的,前两天见到朋友的LX5,感觉有进步,画质也有所提高。
  • 2010/12/21 23:10:43 回复该留言
  • quote 5.老虎
  • http://synyan.net
  • 一如既往的毒,呵呵!

    ps 强烈支持NEX,哈哈。越用越喜欢。
    胡成 于 2010-12-21 22:59:36 回复
    老虎,今天看你的网站速度已经正常了,总算不用再翻墙。你已经入手Nex5了?真是有钱又有效率,我身边的朋友最近也都在讨论这机器,打算找点老镜头改口来用,的确不错,可玩性很高呀。
  • 2010/12/21 22:47:51 回复该留言
  • quote 4.拜罗依特
  • 死马的DP系列你不喜欢吗?
    胡成 于 2010-12-21 21:20:09 回复
    拜罗依特,一直在看您在陕西的行走,难得您能来这里。适马的DP系列我不是不喜欢,没有推荐一是因为我个人对适马品牌有些迟疑,二来毕竟推出时间太久,虽然有改进机型,但是设计理念多少有些滞后,性能不弱但外观可能不适合小姑娘把玩吧。看了许多你用DP1拍摄的照片,非常不错。
  • 2010/12/21 21:01:29 回复该留言
  • quote 3.Qiu
  • 喜欢卷首那个安静的小院子。
    胡成 于 2010-12-21 15:22:47 回复
    我也很喜欢那个小院,如同午后的米脂老城一般宁静优雅。我还特意用120相机正式拍摄了几张,只可惜黑白影调中没有彩色的轻快漂亮。
  • 2010/12/21 15:00:53 回复该留言
  • quote 2.beibei
  • 其实也许没那么多愁苦。能正面的羡慕别人,从某种角度来说,也挺好,是不是?

    想问,如果要买一个相机,有推荐么?本来打算买单反,记得你说过,其实单反不见得好。
    没有特别的目的,偶尔会有想拍或者记录的时候,一张脸或者一片灯。
    胡成 于 2010-12-21 13:41:25 回复
    我是可以正面发现别人幸福生活的,否则我也不会拍摄这些场景,我只是不愿意这么简单地说,以免当事人知道了要说我不知疾苦。而且有时候,这种幸福感的来源的确就是缘于不知疾苦,若是真可以与之交换了,我想我们可能又都不会愿意。
    如果让我推荐一款可以随身带着记录一叶花草一盏灯的数码相机,我可能会选择即将上市的Fujifilm X100,现有产品里我倾向Olympus EP2或者Sony Nex5,搭配一款广角定焦镜头,真的非常不错,只是价格都不便宜。如果不想在摄影上花费太多,可以买一台Panasonic LX5,我现在用的就是他上一款LX3。但是我还是强烈建议之前那三款,推荐程度按顺序。
  • 2010/12/21 12:36:30 回复该留言
  • quote 1.beibei
  • 看着做月饼的那位大叔,也许该称是大哥,很有幸福感。是不是越简单越幸福?
    胡成 于 2010-12-20 16:26:38 回复
    打月饼的大叔特意强调不要拍他更不要张贴在网上,我违背了他的意愿,我觉得那是个温馨的画面,即便有朝一日他自己看见或许也会改变主意了吧。只是我还不能断定他们是否因为简单而幸福着,许多时间这种彼此的羡慕只是想当然耳,每个人背后的愁苦,外人怎么可能轻易得知呢?
  • 2010/12/20 14:09:12 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.