« 米脂老城 随拍 卷卅Nikkor-S Auto 5.8cm f/1.4 试镜 »

唐河左岸

  七月十四,处暑。

  下涞源,走灵丘古道,过插箭岭,出走马驿,至倒马关。
  唐河,源于山西浑源县南恒山抢风岭,古名滱水,《水经注》卷十一滱水条载:“滱水出代郡灵丘县高氏山”。东南流经隘门山,由灵丘东南入河北。由涞源南下,过插箭岭后渐在路右见谷间涓流,《河间府志》载滱水:“出倒马关为唐河”,唐河水自西、北、东三面绕倒马关城而过,前日大雨,唐河河水浊浪滚滚。
  出倒马关,然后沿332省道一路随唐河蜿蜒而下。省道在左,唐河在右,忽然见一村落,村口有公路直下河畔,有石板桥相连两岸。唐河河水变化无定,遇有山洪河水湍急,几乎漫浸桥面。



  过得桥去,欲寻一处河堤可坐下泡脚,却见几次危险告示。却是危险,因为河床采砂之故,河岸不再平缓,而是忽然有采空砂坑徒然水面之下,险些失足落水。
  村名唐河西村,有村民在河畔辟一菜田,正在其中散淡劳作。菜田以石砖围堤,倒是正可坐下。与之闲聊,才知村民其实是在附近川里中学教数学的崔老师,莫怪恬适。



  虽然方才处暑时节,唐河河水已是冰凉,不过双脚浸于其中却是顿消劳乏。已笃定晚归,便这样悠闲地泡着双脚,边和崔老师有一搭没一搭地闲聊些唐河的古往今来,前世今生。
  在唐河左岸,夕阳下。

Yashica Mat-124G
Yashinon 1:3.5 f=80mm
Kodak Ektacolor Pro 160
Noritsu KOKI QSS-3233 Digital Minilab
  • 2.06K
  • quote 1.老虎
  • http://synyan.net
  • 能把中画幅80mm用好的,是神
    胡成 于 2010-12-24 0:33:55 回复
    中画幅相机我只用过75mm和80mm两种规格的标准镜头,因为都是不可更换镜头的双反相机,倒也是习惯的视角。
  • 2010/12/23 9:51:35 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.