« 统万城 八月十二韦州城 闫老汉 »

韦州城 下马关 随拍 卷卅四

  书接前回

  第二夜即是中秋,知我远行者短信问我明夜何处。明夜何处?谁知道呢,韦州城,下马关,还是去固原?王同学说下班走在北京秋夜秋风中,忽然幻像起明月泰陵上,蓑草神道上月光如霜。明夜我宿之处,是否能见中秋月?此行一路阴雨。倒是此时,窗外云缝之中,残阳如血。
  知君惯度祁连城,岂能愁见轮台月?

  早晨六点起,去汽车站搭开往红寺堡的车去惠安堡中转。车理应七点半发车,可是出站是已是八点多,到惠安堡将近十点。惠安堡只有一辆破旧小客车跑下马关路线,但是客流稀少,司机说要十一以后才能发车,不过倒是有其他客车可以途经。据他说,下马关镇中来往客车甚多,最晚可到下午三四点,这让我大为放心可也受害不轻。正攀谈间,一辆银川彭阳客车进站,他告诉我这俩车便可途径韦州镇。正待上车,汽车站售票员却说只有待所有远途乘客都上车后仍有空座才卖韦州镇。倒也情有可原,惠安堡到彭阳车资近五十,至韦州镇不过六块,还好到发车是仍有空座。
  万能的Google Maps终于与纸质地图同时出错,按照他们的指示,韦州古城在现在韦州镇北方一处名为七里疙瘩的村子旁,所以我在客车刚经韦州镇北便下车,向老乡多次询问,均说古城是在镇南,距我下车处约有五里之遥。最后问路的老乡很热心,主动提出用摩托车载我过去。

  韦州,汉时属北地郡地,大唐高宗皇帝咸亨三年(672年),置因九载前遭吐蕃灭国之吐谷浑部,在今韦州地设置安乐州(长乐州)。肃宗皇帝至德元年(756年),长乐州再遭吐蕃占据,吐谷浑部复东迁至朔方、河东。宣宗皇帝大中三年(849年)七月,灵武节度使朱叔明收复安乐州,八月,改安乐州为威州。
  北宋真宗皇帝咸平五年(1022年),党项攻战韦州,西夏国立之后,改置为威州,设静塞军司以掌防务,遂成西夏重镇。仁宗皇帝嘉祐六年(1061年),夏主谅祚改韦州静塞监军司为静塞军,建城郭,修浮图,大兴土木,韦州入其鼎盛时代。神宗皇帝元丰八年(1085年)春正月,韦州蕃官伯德率丁口二百五十人内附降宋。
  大明孝宗皇帝弘治十年(1497年),置韦州守御千户所,隶宁夏卫。十三年(1500年),宁夏巡抚都御史王珣奏筑韦州东关,设关门一,城门二。十六年(1503年),总督秦纮奏于韦州、豫王城等处增筑屯堡。明孝宗以秦纮之所陈乃备边急务,令悉心修筑。
  满清一代,韦州地称韦州堡,同治十三年(1874年)前属灵州辖,后属平远县辖。





  05. 000. 韦州城     09.22 宁夏 同心 韦州城东北隅

  古城与韦州镇所在新城南北毗邻,城墙仍在,只是大多被村民作为院墙圈入院中。康济寺塔在古城东南,塔南土路为镇中南北通衢。以寺塔为中心,两侧疏朗无房屋,南侧城墙与东侧南段城墙内侧也无建筑,视野开阔,在漫天云彩下颇为壮丽。



  06. 康济寺塔    09.22 宁夏 同心 韦州城东南

  康济寺塔,八角形密檐式空心砖塔,初建于西夏年间,平地而起三十九米。塔身原为九层,大明嘉靖六年(1527年)重修时增建为十三层;万历九年(1581年)增建四层毁于地震,“倾颓若昔,前功用虚”,后仍复修为十三层。康济禅寺自西夏初建,兴盛八百余载,毁于满清同治年间。



  01. 守塔人小屋   09.22 宁夏 同心 韦州城康济寺塔守塔人闫老汉小屋

  康济寺塔北,守塔人闫老汉居住小屋。闫老汉事,后文另记。





  03. 04. 覆钵塔     09.22 宁夏 同心 韦州城西北

  韦州古城西北角还有覆钵式砖塔一座,高度不及康济寺塔一半,具有典型藏式风格,如今此塔亦如城墙般被圈入村民院内,塔身一如康济寺塔般刻画累累。

  正午时分出韦州古城回203省道上,不多时等到一辆回同心的出租车,索价五块便可到下马关,行程顺利的让我开始疏忽大意,在到下马关镇之后没有打听任何往来客车信息,便径直前往下马关古城。



  07. 标语    09.22 宁夏 同心 下马关城外

  从某地涂刷的标语,便知某地问题所在,盐池至固原一线,禁毒扫毒仍是要务,劝诫百姓勿种大麻,以及提醒共用针具传染艾滋病的标语屡见不鲜。百姓生活确是困苦,后来出同心去固原走101省道在李旺镇上福银高速之前,甚至看到“一人一巾,长晚刷牙”,看到当地许多年轻姑娘却已牙黄齿稀,不免令人难过。





  08. 18. 下马关城  09.22 宁夏 同心 下马关城

  下马关城,《平远县志》载:“嘉靖五年(1526年),王宪为总制,战胜套人于花马池黑水苑,始筑下马关城,城内土外砖,周五里七分,高阔各三丈五尺”,城开南北二门,后因关城西墙遭洪水冲毁,满清光绪二年(1876年)重筑时,西城墙内移,关城缩为“周四里五分”。下关马城以西段长城始筑于大明弘治十五年(1502年),嘉靖十六年(1537年)重修并砖包,为固原镇长城中保存最好地段。后因固原总兵每年秋季巡防三边时,必于此下马休息,而得今名下马关。



  17. 烟道    09.22 宁夏 同心 下马关南门瓮城 瓮城东南墙垣上窑洞烟道

  下马关初名长城关,为大明边墙中仅见以“长城”为名之地。如今关城已近废弃,村民大多居于城东近省道路旁。南门及瓮城的砖砌券拱城门尚存,瓮城外侧均被村民院落围起,墙内凿有窑洞,烟道开在城上。



  15. 瓮城    09.22 宁夏 同心 下马关南门瓮城 瓮城东南墙垣角上俯拍

  瓮城内却是清静,荒草丛生,或正因此瓮城内侧墙砖才得以大体保存。



  16. 瓮城门洞  09.22 宁夏 同心 下马关南门瓮城门洞

  瓮城门东开,亦在村民院中,券拱之上嵌有石匾,今仅存左半“橐钥”二字,上款“万历九年十二月”,史载匾额为“橐钥全秦”。瓮城门洞内为此家杂物谷仓,后部砖墙底部凿开一小洞可进瓮城。



  09. 南门    09.22 宁夏 同心 下马关南门

  南门外侧墙砖极完整,应是明时长城现存关隘中未加整修而最好一处,门洞砖垒封闭,上开小窗,已为某家居室,拱券上石匾完好,上刻“重门设险”,上款“万历十年二月吉旦”,下款“固原兵备右参将解学礼立”。

  14. 杨娜    09.22 宁夏 同心 下马关南门瓮城南垣上

  一半时间在瓮城内与瓮城上拍下马关,一半时间在给左呼右叫的下马关的姑娘们拍照,这张又是最漂亮的小杨娜。
  背景如黛远山与下马关城之间,便是下马关段边墙。



  19. 下马关镇  09.22 宁夏 同心 下马关镇 下马关市场

  浓云重彩下的下马关,在远处如墨般的大横山映衬下,极尽苍凉雄壮,城墙之上,北风如刀。恋恋不舍离开回到镇中省道上时,已近三点。作归程计时,却才知道下马关镇下午两点以后便无仍何前往同心方向客车,固原客车只在清晨一班而已。不过因为有屡次搭回城顺风出租车的经历,倒也不恐慌。只是时间稍有些久,大约半个多小时以后才搭上一辆小面包车,可至同心。



  20. 小横山   09.22 宁夏 同心 下马关至同心县城途中

  那此夜便在同心。
  下马关至同心一路,自东向西翻越小横山山脉。本地山脉为土质山脉,满目苍黄,公路最高处海拔一千八百余米,山风凛冽,浮云变幻,阴晴不定,俯望山谷处风景也可谓奇绝。
  同心县三十余万回民,汉民不足两成,是全国回民人数最多的县,本地回民甚至称同心为纯回民县。如此说倒也似属实,满街处处可见礼拜帽,不见任何汉民餐馆。
  当天中秋,天已黑透,我还未见中秋月。如果不是阴差阳错有此行,今夜我应在家中。倒也无妨,对于家的牵挂,我不会因为中秋更加强烈,也不会因为不是中秋而有所减弱。
  中秋宿在同心,仿佛中秋之夜浓云掩月。不见月圆,便可忘是夜中秋;同心鲜有汉民,回民是不过中秋的,处处不见中秋节亦可忘是夜中秋。



  22. 大佛    09.23 宁夏 三营镇 须弥山石窟

  第三日在须弥山石窟。须弥山,以及须弥山石窟事,另文再记。
  此为须弥山石窟第五窟主尊大佛。




  
  23. 24. 须弥山   09.23 宁夏 三营镇 须弥山

  须弥山上风景。



  27. 大佛    09.25 甘肃 天水 麦积山石窟

  又两日后已越六盘山入甘,在天水麦积山石窟。麦积山及麦积山石窟事,亦另文再记。



  29. 列车    09.26 甘肃 天水 天水火车站

  再一日后,在天水火车站。
  已在西北,将再西北行,远去瓜州。

Ломо Лк-а
Минитар 1 1:2.8 32mm
Fujifilm Fujicolor Superia Reala 100
Noritsu KOKI QSS-3233 Digital Minilab
  • 2.06K
  • quote 6.轩易
  • 守塔人的日子是枯燥无聊的。我在福州时曾与一位守塔人聊过。她守的是乌塔-福州很有名气的塔,身处闹市之中已是无人问津。更不要说什么在荒郊野外,大漠边陲。
    他们的日子本身就是一部历史,一部传奇。
    胡成 于 2011-1-28 14:01:39 回复
    福州现在最出名者就是三坊七巷,改造的令人厌恶的去处。我之所以对人文感兴趣,就是我总觉得每个人的一生都是一部历史与传奇,哪怕再寂寥无闻于田间陌上,他也总有几件故事可以铭记一生。我有些计划与此相关,却因为时间与语言的关系总未能行,遗憾。
  • 2011/1/28 11:55:46 回复该留言
  • quote 5.朱子风
  • 似乎许多贫穷困难的乡镇县城都会有吸毒贩毒的问题,既然贫穷的家徒四壁甚至衣衫褴褛,为什么还会有人付出高昂代价去吸毒呢?原以为毒品在这些地方应该根本没有销路啊。
    胡成 于 2011-1-28 0:08:59 回复
    如果现实生活让人无望,那反正更需要去寻求些虚幻的希望,哪怕片刻。可能这些对你而言还太遥远,毕竟生活还没有在你面前完全展开,或者还不知道生活原来有多么不容易以及多么丑陋。呵呵,不说这个,话题太沉重,只观风月吧,去年中秋,风清月朗。
  • 2011/1/27 23:12:42 回复该留言
  • quote 4.拜罗依特
  • 《中国国家地理》2010年第2期的宁夏专辑中有篇关于下马关的文章,你拍到的那个小姑娘扬帆应该是南关城楼居民的孩子,关于她父亲杨兴再保护这座城楼的事还有详细描述。

    下马关和韦州两地你看到有小旅馆吗?
    胡成 于 2011-1-27 20:02:44 回复
    是吗?我没有看过那本杂志,下马关其实是我临时起意按图索骥过去的。不过那个小姑娘不叫杨帆,名字是杨娜,这个是肯定无疑的,我让她亲自写给我看,而且“帆”、“娜”两字读音相距甚远不至于听错,她的父亲在北京打工。南门瓮城城门外那户人家的确也有个女儿,那天拍照的时候也在,但是我没有用她的照片,因为她是个智力方面略有残疾的孩子,所以我也没有问她的名字,可能说的是她。
    韦州老城城北紧邻下韦州镇中心区域,很是繁华,食宿均无问题。下马关镇上条件则要差许多,只是在省道边上有一两间小旅馆,可以住但怕晚上会很吵。另外如果要去的话,一定注意安全,韦州那边吸贩毒严重,我是不建议夜宿那里的。
  • 2011/1/27 19:54:21 回复该留言
  • quote 3.露西
  • 很美,就是想去这样的地方!27. 大佛 拍照时离大佛很近?
    胡成 于 2011-1-27 14:26:21 回复
    麦积山故名思义,形如麦垛,其实即是一拔地而起巨形红砂岩石,参观只能沿盘石栈道向上,所以距离造佛都很近,不过角度只能如此,没办法正面拍摄。后面写到麦积山石窟时会仔细再说。
  • 2011/1/27 14:18:00 回复该留言
  • quote 2.老虎
  • http://synyan.net
  • 那你写一篇文章,扔到什么网上去,就说那里无人看护,某老汉常年义务看护,云云.挺管用。
    胡成 于 2011-1-27 12:18:25 回复
    扔到什么网上能有用?小小一座明塔而已,要是有什么方法可行,我早为那些唐陵石仪去做了。话说回来,闫老汉看守康济寺塔究竟是什么关系我还不敢定论,当地小孩子说起他语多轻蔑,不知道怎么回事。我有老汉的一组肖像照,另文再写。
  • 2011/1/27 12:01:10 回复该留言
  • quote 1.老虎
  • http://synyan.net
  • 壮丽!其他词语找不出来了。
    另:300元的守塔费也出不起吗,当地政府真是挺王八蛋的。
    胡成 于 2011-1-27 11:57:26 回复
    那天中秋天气极好,后来翻越小横山时更是壮丽,可惜挤在小面包车上没有办法拍照,有些遗憾。
    只听闫老汉言,好像守塔行为是即成事实,似乎也不是当地文保部门特聘,但仅以三百块钱代价便有专人看护无疑是极为合适的。不过我们天朝朝庭办事向来难以常理定度,没有办法。
  • 2011/1/27 11:29:09 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.