« 倒马关 七月十三飞狐陉 七月 »

下马关 八月十五

  得观一清光绪五年(1879年)《平远县志》钞本,兹钞录下马关条如下。

  “下马关,今之县治也,为明庆藩牧地。弘治十五年(1502年),秦竑总制三边始建固原州治,开帅府,辟城廓,增兵实塞,铲削下马关三里余里,随山设险,虏不敢犯。嘉靖五年(1526年),王宪为总制,战胜套人于花马池黑水苑,始筑下马关城,城内土外砖,周五里七分,高阔各三丈五尺。先设守备,兵寡力弱,不足防御。万历二十二年(1594年),题改参将,增募兵丁,仓场设墩塘十四座,密迩河套。每秋防总兵移师驻马焉,今为城守,由固原提标派守备一员、把总一员、外委二员驻防。”

  下马关城,筑城五百载。初筑之时,城内土外砖,五百载以降,外砖皆无,惟存南门城门及瓮城城门有砖森然,余者皆夯土荡然裸露于塞北风沙之中。



  下马关城南门瓮城,南城门与瓮城东门。



  下马关城南门瓮城,瓮城西城垣,西城垣外逶迤西南城墙。



  下马关城南城门,重门设险,万历十年二月吉旦,固原兵备右参将解学礼立。
  西城墙外,巍峨大罗山。山之外,红寺堡。



  下马关城南城门之上,城砖叠砌出檐。白膏土中,荒草一蓬。
  其下下马关城瓮城东门。



  下马关城,峰峦环拱,沟涧萦旋,形壮边垂,势凭险阻。
  黄河回绕其北,萧关雄镇其南,东北扼庆宁咽喉,西南连巩固肘腋。
  控制羌胡之地,屏藩沙漠之区。

Yashica Mat-124G
Yashinon 1:3.5 f=80mm
Kodak Ektacolor Pro 160
Noritsu KOKI QSS-3233 Digital Minilab
  • 2.06K
  • quote 2.老虎
  • http://synyan.net
  • 有没有具体方位的介绍
    胡成 于 2011-2-4 0:34:22 回复
    新年第一篇,以及第一通回复。新年快乐。下马关的路线与准确位置,在八声甘州中有详细记述,有空可以翻看一下。
  • 2011/2/3 23:12:25 回复该留言
  • quote 1.o
  • hi, 新年好.

    那个三角是?
    胡成 于 2011-2-3 10:01:33 回复
    新年好,真羡慕你在温暖的海南,不过安徽也难得遇到这些年都没有见到的晴好春节,虽然依然干旱不利农事,但对我们而言可算是个好兆头。
    那个三角是糖三角。
  • 2011/2/3 9:36:40 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.