« 孤城遥望玉门关骆驼蓬蒿骆驼城 之一 »

瓜州塔儿寺

  向东越过锁阳城外城东垣,戈壁植被忽然疏朗,失却了骆驼刺的牵绊,便飞奔在那秋日午后的戈壁之上,向东,再向东,去向那塔儿之寺。







  瓜州塔儿寺,却只是浑名,塔儿寺或塔尔寺,不过有塔之寺之意,究竟何名,却早已湮灭于塞外漠漠黄沙与漫漫北风之中。
  满清乾隆年间肃州分巡道黄文炜、军需观察沈青崖纂修《重修肃州新志》中,曾有彼时安西县县长曹馥一段文字:

  唐朝断碑在苦峪城东半里寺基内,字画不甚剥落。一面逼真唐体,虽未为唐人极佳者,而断非唐后之书。因首尾残缺,仅存中段,文义不能连贯。而总系大中时复河湟,张义潮归唐授爵。内有“大兴屯垦,水利疏通,荷锸如云,万亿京坻”,“称功颂德”等语。其一面字体流入五代宋初,文意与前大略相仿,似颂曹义金之语。夫张曹二公本治沙州,而瓜州亦其兼统,此处总系瓜州地方,但当日此处地名,碑文缺落无考。

  锁阳城明时称苦峪城,东半里寺即塔儿寺,依其之言,塔儿寺今寺庙建筑遗存当在宋初,但却未载初建年代。
  碑文述及唐时张义潮事。张义潮,多作议潮,又作义朝,晚唐沙州敦煌(今甘肃敦煌)人。中唐安史之乱后,吐蕃趁机挠掠河湟,至德宗皇帝朝时,河西陇右诸州尽陷贼寇之手。宣宗皇帝大中二年(848年),张议潮率众组归义军,驱逐吐蕃,收复瓜,沙两州,并遣使高进达等表函使往长安。大中四年(850年),张议潮克西州。大中五年(851年),尽复沙(今甘肃敦煌)、瓜(今甘肃瓜州)、伊(今新疆哈密)、西(今新疆吐鲁番)、河(今甘肃临夏)、甘(今甘肃张掖)、肃(今甘肃酒泉)、兰(今甘肃兰州)、鄯(今青海乐都)、廓(今青海化隆)、岷(今甘肃岷县)等一十一州,再遣兄长张议谭携版图户籍入朝。宣宗皇帝遂赐诏任张议潮为沙州防御使。懿宗皇帝咸通二年(861年),张议潮再复凉州(今甘肃武威)。咸通八年(867年),张议潮入朝,敕封河西十一州节度管内观察处置等使、金紫光禄大夫、检校吏部尚书、兼御史大夫、河西万户侯。咸通十三年(872年),张议潮薨于长安。
  张义潮,“抗忠臣之丹心,折昆夷之长角”,尽收沦陷百余载之河西陇右诸州,真真赫赫煌煌大丈夫。
  塔儿寺中断碑,歌颂张议潮事,当在晚唐宣懿朝时,另在宪宗皇帝朝《元和郡县图志》陇右道瓜州条下未见此大寺,推想寺之初建年代便应在晚唐,后代应随锁阳城共繁华衰败。









  塔儿寺残址之中,现存大小土塔十一座,西侧最近锁阳城处正中一座覆钵型土塔最为高大,当地人便称之大塔,塔儿寺之名也应以此塔而来。
  塔高近十五米,南侧正中有巨隙,据本地人言此塔上世纪初曾遭俄国人偷盗,失窃大量经卷字画,不知是否果然如此。









  大塔之南,有土坯建筑遗存。
  据考古资料,塔儿寺寺门南向,东西两侧分置鼓楼及钟楼各一座、僧房数间,院墙正方形,面积约一万平方米。寺院中心有大型庙宇建筑台基。











  大塔与锁阳城同为板筑土坯砌成,白灰抹面,如今抹面已无,仅存土坯如累累白骨,森森然叠砌而起。







  大塔西南向塔身正中存有嵌石一方,却未见文字。
  这是最可惜处,如此戈壁之中浩浩庙宇,却只字不存,甚至不知其名,太息太息。



  塔北正中,有巨大盗洞一个,直通塔基之下,不知何时何人所为,这是熏心利欲者。



  在直至天际的戈壁荒漠之中,还有直至天际的寂静,甚至可以听见流云掠过的太息。
  在塔儿寺中,虔诚者一般,仰首凝望大塔并绕寺而行,脚下是千载以降碎裂在时间里的砖瓦。踩着残砖断瓦,便踩在千载的岁月里,怕不小心,步履会踩着唐人的衣袂,或者宋人的足踵。
  我以为这里很久也难有人迹,所有的熙熙攘攘都如大塔坯土里曾经还有的水份一般,蒸发迨尽,无论唐时的行旅,还是宋时的车马。
  却忽然在大塔正南不远处,看见几块残砖随地摆起的供桌,上面的水果果皮虽然皴皱但却依然还有充足的水份,想来摆放这供品的人离去不久。
  或便是前脚后脚,还有一盒香,那便不会是如我般远行者,远行者可供随身水果但必然不会带香而来,这是虔诚供奉者。

  虔诚者,不知所供奉为何?
  我可借花献佛否?
  但却不为神佛,我为张议潮,我为之克复河湟,赫赫煌煌。

Nikon D200
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
  • 2.06K
  • quote 2.ming
  • 青海西宁有一藏传佛教寺院亦名塔尔寺,不知与此处可有关联?
    胡成 于 2011-2-8 16:53:48 回复
    没有关系。塔儿寺或者塔尔寺,就是有塔之寺之意,或者寺中有著名之塔,比如青海塔尔寺,或者寺中仅有塔,比如此塔儿寺,应当只是名同罢了,其他无干。
  • 2011/2/8 3:35:01 回复该留言
  • quote 1.老虎
  • http://synyan.net
  • 能有人供奉,说明就有人重视。这总是好的。
    胡成 于 2011-2-8 16:51:59 回复
    仿佛一黄铜大海,供奉之人却只有灯油一盏。
  • 2011/2/8 0:08:39 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.