« 重庆十八梯 卷一重庆十八梯 卷三 »

重庆十八梯 卷二

 十月十二  多云而阴

  一卷Kodak Eastman Plus-X 5231黑白电影胶片,与卷一同时同地。

  我见过其他一些十八梯的影像,刻意的黑白,刻意的颓败。与青砖黛瓦的北京胡同不同,十八梯里的老重庆是色彩浓酽的,江畔湿润的水气,把街巷里每一点颜色洇染开来,再年年岁岁地沉淀着,褪尽火气。色彩已经是十八梯的一部分,仿佛阶上那几爿饭馆里招牌的重庆菜,红椒青葱,黄姜白蒜,那不仅仅只是点缀,那是菜肴的一部分。
  一如我更愿意用彩色胶片为十八梯留影一样,更重要的是,在浓酽色彩的抚慰之下,街巷里的生活才有暖意,如今看来才不会感觉到那个秋末冬初重庆的阴冷。

  后来,当我将这卷黑白电影胶片冲洗出来,几帧影像却让我仿佛看见重庆的陪都岁月,如同一出老旧的民国电影。
  感觉有些许恍惚,忽然不能确定在影像帧格之外,是连贯从容的民国,还是戛然而止的布景。





  14. 15.        11.17 厚慈街上







  17. 19. 20.        11.17 十八梯与下回水沟路口



  21.        11.17 十八梯上



  24.        11.17 十八梯与厚慈街路口

  我难以掩饰对这帧影像特别的喜爱,正因为这帧影像显影在眼前时,才让我仿佛看见过去的重庆。
  那会儿我在厚慈街上逡巡,忽然看见姑娘快步走来,她有优雅的气质,正如我对民国女子的印象。当我匆忙赶上,她已将转身走进十八梯路口。天色已晚,无法选择地用大光圈与中速快门抓拍下唯一一张,庆幸的是,无论如何我没有错过这个瞬间。

 十月十三  浓云 偶然阳光 转阴雨

  第二天下午,刚到厚池街,天便阴沉,草草拍完最后十数张Kodak Eastman Plus-X 5231,还没来得及换上高感光度胶片,天已阴沉至仅存4EV,更甚昨日。



  26.        11.18 厚慈街上 蓼叶巷口

  钉在蓼叶巷口的拆迁公告,如此角度,便可知蓼叶巷需拾阶而上。



  27.        11.18 厚慈街与蓼叶巷口

  站在厚慈街路南,可见上帧影像拍摄之处,石阶处即是蓼叶巷。



  29.        11.18 凤凰台路口

  凤凰台路,南北向连接厚慈街与解放西路,因地处重庆古城门凤凰门而得名。北口路东街牌后一栋红砖楼房,实在老旧,砖面风化酥脆,略一触碰便拟齑粉落下,真真岌岌可危。
  总是如此,百年民国建筑许多砖缝难以容针,不过二三十载的新建筑却将倾圮坍塌。某些人等正可以借危改新楼之名一并荡平老楼,可怜堂皇老楼遭受池鱼之殃,这以致于让人怀疑,这一切都是在二三年前便已布局完成的阴谋,只待某时需要,便可良莠皆除。



  32.        11.18 凤凰台路旁巷口

  凤凰台路旁极昏暗的窄巷里,一只明艳的白猫。感光度只有80度的电影胶片,连累我已尽慢门极限,40mm镜头远远捕捉一张影像,我知道若我走近,一切便会离去。



  36.        11.18 凤凰台路旁

  北口路西一爿小卖部门前,一桌麻将正酣。在路对面拍完最后一张,我走上前去在靠墙的那两张木凳上借换卷试着和他们攀谈。
  但是,他们却没空理我。

  未完,待续

重庆十八梯

卷一 卷二 卷三 卷四 卷五 卷六 卷七 卷八

Nikon FM2
Voigtländer Ultron 40mm F2 SL
Kodak Eastman Plus-X 5231
Kodak D-96 / Stock / 21°C / 5'00"
Epson Perfection 4490 Photo
  • 2.06K
  • quote 3.合卿
  • http://www.miseee.com
  • 重庆是个很不错的城市,能挖掘处很多精彩的东西。

    相片拍的真不错.
    胡成 于 2011-8-22 15:32:26 回复
    的确是,重庆是我喜欢的城市,尤其是渝中老城,那里几乎是我所喜爱的市井的最好的诠释。只可惜在重庆的时间不可能太多,想想错过了多少场景,不是不遗憾的。
    还有,谢谢您的认可。
  • 2011/8/22 10:44:54 回复该留言
  • quote 2.老虎
  • http://synyan.net
  • 左挎FE,右挎FM2吗?体力不错 o(∩_∩)o
    胡成 于 2011-5-9 23:41:38 回复
    这台轻省的FE是朋友的,现在换成沉重的F3,我也挺佩服我自己的,背着相机走的时候,体力总会如人品一般爆发。
  • 2011/5/9 20:15:18 回复该留言
  • quote 1.轩易
  • 历历在目。十八梯是重庆的缩影,是山城的缩影,其实我觉得也是中国的缩影。中国人极尽群居之能事,无论在什么地方,都顽强地生存着,无论在平原还是山坡,无论是干旱还是多雨。在十八梯区域行走,随时可以闻到东西发霉的味道。这些地方拆掉?就如同拆掉了重庆的味道。
    胡成 于 2011-5-9 23:33:40 回复
    兄,我实在喜欢“中国人极尽群居之能事,无论在什么地方,都顽强地生存着,无论在平原还是山坡,无论是干旱还是多雨”这句话,我总有这样的感觉却未能总结如此,下次一定改头换面的借用。
  • 2011/5/9 9:08:53 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.