« 嘉禾之屿 卷三嘉禾之屿 卷五 »

嘉禾之屿 卷四

 十一月廿六  晴

  卷三之后。



  000.        12.31 惠通巷 镇邦路上巷口

  再出惠通巷,回到镇邦路上,新换一卷。
  镇邦路上惠通巷口,开在一栋骑楼之下,石砌门枋新近粉刷,隐约看见有阴刻“大英和顺洋行地界”字迹。遍查资料,仍不知此洋行前世今生,但想来应是民国旧物,难得还有些鳞爪存留至今。

  已是午后,溜跶到中山路上。中山路353号老号烧肉粽店,生意兴隆,不同的是食客几乎全是操闽南语的本地人,情知必是正宗食肆,要了一枚烧肉粽,一碗沙茶面加海蛎,肉粽和沙茶面都是五块,加料单加钱,海蛎一份一块钱,餐资总共十一块。在北京又贵又难吃的垃圾食物吃多了,在中国哪里都会有便宜又美味的小吃,这也算是意外之想。沙茶面吃不出好来,肉粽却是美味,三层肉还有蛋黄,用料十足,只是碟底必佐的甜辣酱有些不美。



  01.        12.31 第七市场

  然后,从思明东路上踅进第七市场。昨天走过第六市场,同样的,市场上有计划经济时代风格的水泥市匾,不知厦门市内共有几处如此规划的市场,已然成为这个城市独特地标,在街面上的广告招贴里看到有“二市某某”字样,不明就里者必然难以明白店家肯定是从第二市场发迹,简写若此,老厦门必然了然的了。





  02. 03.        12.31 思东里 第七市场上巷口

  第七市场路右,有进窄巷名思东里,意即为思明东路支巷。
  正对巷口,有一幢三层洋楼,洋楼年久失修,蓬头垢面。巷内阴暗潮湿,阳光委屈,只能从天井落下。却在洋楼身上那一抹阳光中,还能看见那些精致的砖石构件,还能看见往日的显赫荣华。
  只是现在的那一抹阳光,却如垂垂老去的妇人,再不会就着阳光对镜梳妆,而只是想着在阳光里凉晒起新浆洗的衣裳。





  04. 06.        12.31 大同路343号门前骑楼下

  出第七市场,又是大同路上。



  08.        12.31 大同路347号/349号门前骑楼下

  路旁骑楼下,午后时分,熏暖的冬日阳光里,有多少的昏昏欲睡?
  而那时,我自北方去,北方寒风如刀。



  10.        12.31 内武庙街 内武庙

  第七市场在大同路南,大同路南至思明东路之间,老城拆迁较多,有不少商厦与居民楼。不似大同路北,虽然私建甚多,但街巷大多还有旧时模样。
  同段在大同路北与大同路并行的,有条后海墘巷,是巷得名之时,巷北已近海边。走后海墘巷向东,接连有养真宫街、福茂宫街与内武庙街三处以庙宇为名的街巷,武庙即是关帝庙,内武庙意为仍有外武庙,以作区别。养真宫、福茂宫,都应是道观,不想里外往来的却都是脑满肠肥的和尚,咄咄怪事。
  南方百姓多信佛道,不为特意而来,只是道路走过之时,多也停下脚步,拜上一拜。



  14.        12.31 内武庙街 大同路上巷口

  内武庙街南北向,南与大同路相连。



  16.        12.31 内武庙街16号 凤凰树

  路旁院中,一株凤凰树。三角梅是厦门市花,凤凰树是厦门市树,同样产自异域,同样红花如火。
  标头视野有限,又为带上十六号典雅的老木屋与门牌,影像中舍弃的,是树冠之上,如火如荼。



  13.        12.31 海岸街

  再向东过内武庙街,至双莲池街一段,名为海岸街,更可佐证是处古时已临海岸。
  嘉禾之屿,三面濒海,近海处许多街巷实为填海而来。直至清季,厦禾路至浮屿,除桥仔头市、菜妈街、关隘内等街巷,其余皆为大海。海岸街中今第六中学后门,即是当年鹭江海岸码头,渡船可溯禾山江头。
  如今海岸街已在鹭江海岸二里之外,再不闻涛声,着实清净幽闭的小巷,即便是三五老人闲坐街旁,斗的也不是吵闹的麻将,一副纸牌,若有若无。



  17.        12.31 双莲池街

  在海岸街东与故宫路西之间,是双莲池街。左近原有两池相连,称双连池,为厦门七池之一,后雅化为双莲池。
  双莲池街实际为两条东西向并行窄巷,曾经双池相连,如今双巷相连。
  北侧双莲池街巷口上一方藏式推拿的牌子,印象中在这左右几乎处处可见,只是所指向的地方,实在晦涩。



  20.        12.31 双莲池街 丹霞宫巷巷口

  南侧双莲池街上,有条小巷蜿蜒通向故宫路、新华路、思明东路与大同路十字路口,名作丹霞宫巷,又因巷内曾有道观丹霞宫而名,亦有吴府埕的旧称。



  22.        12.31 丹霞宫巷47-2号院墙外

  如今丹霞宫巷里再无丹霞宫,却可以一直看见的,是十字路口基督教霞溪堂堂上鲜红的十字架。
  宫庙馆堂,真真此一时也,彼一时也。



  23.        12.31 故宫路 路中转折处

  出双莲池巷,是拓宽的故宫路。此故宫,非彼故宫,据说是因烧灰宫得名,旧称亦有围仔内或慈济宫,慈济宫亦或为故宫所指。1966年8月30日更名新风路。1979年10月1日复名。1980年10月1日延伸至湖滨南路。
  故宫路再向东,除还有几条如菜妈街、太平妈街、手车街之外,其他也多以改造如新。



  24.        12.31 古城西路

  南北向故宫路南有上坡转折,折成东西走向,西侧十字路口处与思明东路相连。
  思明东路路南,有两条古城西路,并行后直到中山路上。古城西路,因在旧厦门城环城小道西侧而名。
  东侧的古城西路,单行线,午后鲜有行人,难得能拍到一张空寂的街道。



  25.        12.31 西庵巷

  十字路口南向,是新华街,新华街与古城西路之间,还有几条小巷曲折,西庵巷、大埕巷、墙顶巷、傅厝巷。
  西庵巷,因旧有西庵宫而得名,如今宫亦无踪。
  我爱拍摄各种路牌,那是一个城市最简明的历史,如果没有惨遭如经一纬二般更名的话。这一张路牌,却是为了尝试这枚六十年前所产Nikkor-S Auto 5.8cm f/1.4镜头的最大光圈f/1.4究竟是否可用。当拍摄有丰富色彩元素的彩色胶片时,各种像差却呈现出柔和的影调,着实是意外之想。



  27.        12.31 太安街 大同路上巷口

  十字路口向北,又是大同路。路北的太安街,自然又同通向后海墘巷。大同路上这方立在路旁的街牌,是在厦门老城中的仅见,几十年前的老物件,字迹应当还是手写美术字,再镂空喷漆的产物,怎么看总比现在处处相同的印刷体要雅致的多。



  28.        12.31 太安街 后海墘巷上巷口

  太安街在后海墘巷上的巷口,与惠通巷在镇邦路上的巷口一样,门额有阴刻字迹。只是这处是本街街名:泰安街,落款“民国四年”1915年,已然百年。《厦门地名志》载,太安街据说因街中曾有太安(客)栈而得名,若是果然如此,那这石额或者便是那客栈所凿刻,算是不落言诠的广告。
  太安街着实有趣,两侧巷口有两方厦门城中仅见的街牌。为此几天后又特意再来此处,不想还有意外收获。
  下文再表。



  30.        12.31 思明北路骑楼下

  出后海墘巷,又是每日来厦门老城时下车所在,繁华思明北路上。





  31. 34.        12.31 后海墘巷 思明北路上巷口

  后海墘巷巷口,最后几张。

  已过五点,阳光再难照进湫隘街巷,索性收起相机,左右走走,直至日暮。

  那一天,是过去一年的最后一天。
  这一卷,是过去一年的最后一卷。
  即便已经半年过去,我依然想说,新年快乐。

  未完,待续

嘉禾之屿

卷一 卷二 卷三 卷四 卷五 卷六

Nikon F3
Nikkor-S Auto 5.8cm f/1.4
Fujifilm Fujicolor C200
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab
  • 2.06K
  • quote 5.cliffx
  • http://www.cliffx.org/
  • 老虎兄所说“盛宴”二字极是,今年7月上旬我会去厦门四天,想来肯定是天大热,争取实现人大干!:D
    胡成 于 2011-6-13 22:24:09 回复
    闽南的夏天我经历过,太知道了。中午前后最热的时候,肯定是不要出门的,出差就忙忙工作,宾馆里吹吹空调什么的。早晚相对北京上海还是很凉爽的,尤其是起海风的时候,雨天更是不用说。期待你拍摄的厦门,不同的眼睛,不同的城市。只是,要小心误入百花深处。
  • 2011/6/13 17:27:34 回复该留言
  • quote 4.mscoat
  • 这样的老城拍出来做在杂志或电视上都是不错的素材啊,没编导编辑找你么?
    胡成 于 2011-6-13 22:15:02 回复
    编导没有,不靠谱的编辑许多,所以看来还是难入大家法眼。不过听到你的表扬就足够了。
  • 2011/6/13 13:53:57 回复该留言
  • quote 3.老虎
  • http://synyan.net
  • 每次更新便如盛宴,仿佛每月在报刊亭看到新一期的国家地理时的心情一样。
    因此,楼下大一学生弟两年后回访也不足为奇啊!
    胡成 于 2011-6-13 22:12:12 回复
    听老虎兄夸奖,有如蜜里调油,实在受用,哈哈,就腆颜当真了。厦门再有两篇就结束,或者不会像重庆那样八连载让你抓狂。
  • 2011/6/13 10:22:09 回复该留言
  • quote 1.x
  • 清理邮箱的时候发现了两年前的回复,没想到这个站子还在^ ^
    那时的我还在读高三,想着高考完就到处走走,现在大一都要结束了,出去走走却一直没有实现。想着已经两年啦,再怎么拖延也说不过去了^ ^随便去哪。
    问好站长, 感谢你让我记起一些快要忘掉的事。
    胡成 于 2011-6-13 9:37:04 回复
    哇,一别两年,难得还能再回来看看,不知道下次又在何年何月?我想这里一直会在的,只要我还存在,所以这就像一张敞开的门和一路行走的人,不知道谁来过多少有些遗憾,有人来过说一声,便足可以高兴慰怀了。
    也问你好,祝你的大学生涯开心快乐。那对我而言,已经是久远的回忆了,唉。
  • 2011/6/12 17:20:32 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.