« 双流彭镇 卷一双流彭镇 鞠老汉 »

双流彭镇 卷二

  九月廿六 阴 微雨

  牌兴再浓,也有散场时候,毕竟已是正午。





  00. 02. 茶灶      11.02 彭镇 观音阁茶馆

  人散了,拾掇回茶碗儿,清洗干净,再码放回茶灶之上。
  这么一盖碗茶,本地人两块,游客五块。不知是什么茶叶儿,香味寡淡,只是浓苦。
  一茶一座,灶台边的店伙眼观六路,哪位茶客杯中茶水略少,便提起长嘴铁壶续满。便如此,尽可以坐到天昏地暗。
  天荒地老。



  04. 茶客      11.02 彭镇 观音阁茶馆

  这或者是那天上午,茶馆里最后离开的茶客。
  背景墙上那电视剧组涂污的墙壁,实在有碍观瞻。从不善后,这或者是摄制组的惯例。以至凡摄制组过后,总有垢腻,希冀其爱惜谨慎,不知何时才不为妄想。



  07. 剃头师傅    11.02 彭镇 观音阁茶馆

  剃头铺里,敷面洗头,总需要热水,后门外剃头师傅便一趟一趟进来茶馆取水。
  一灶四眼,总可哪壶烧开提哪壶。即使一人独坐茶馆,无书无友,只是看着灶前忙碌,也可消磨一天时光。



  08. 午饭      11.02 彭镇 观音阁茶馆

  就着闲下来的灶眼,店主回锅肉做得,一家开饭。客气地叫我入席,实在不好意思,推辞而出。店主老妪如今已然闻名在外,茶馆梁柱上悬满电视剧组与此取景拍摄的工作照片。
  先前逡巡左右时,店主和我闲聊,说老屋虽然百余年岁数,汶川大地震时却是安然无恙。木构榫卯结构的老宅果然坚实,屋处七十年代老桥不也安然?可恨那应声垮塌的新楼,可怜葬身其下那数万冤魂。



  09. 食肆      11.02 彭镇 永丰路与马市坝街十字路口

  永丰路近东南口处路南,再有一条新街,如此三条街外,彭镇中其他街道已是新房新屋,不复旧时模样。往返出新街,天空忽然有晴意,天光大亮,心情愉悦,回到肉摊旁食肆,要了二两抄手。
  多肥肉几呈乳白色的肉馅,汤碗里更是舀上半勺冷猪肉再以热汤融开,这几日川中饮食,心得是少盐多油,一利一弊。不过却也香浓,二两抄手不少,最后只把包馅的一朵咬下,面皮便不再吃,汤是肥腻也不敢再喝。结帐,四块钱,真是便宜。



  10. 永丰路     11.02 彭镇 永丰路中段

  不想,只是吃抄手的空儿,甫刚放亮的天空迅即回转阴沉,愈发阴沉。没有办法,作罢回返。

  至成都时,已是傍晚,微雨。

  十月初二 多云渐阴

  五日之后,再回彭镇。茶馆里结队有许多本地左近长焦党游蜂一般,没有任何交流只是突袭围攻拍摄茶客,指手划脚搅扰的老板娘不胜其烦。没有办法,虽然多云偶尔有阳光,但自始至终我却一张照片也没有拍,老板娘还认得我,笑着和我说在成都住这么久终于等到晴天了呀。确是如此,只是不该周末来,是更热闹了,但却不能隐蔽着偷偷再拍些生活。
  不过却有时间认识些有趣的人,比如茶馆里的罗、胡二位。胡和我是家门,话非不多,但性格豪爽。我买包烟带着递烟以作搭讪开始,两次下来,胡出门片刻即回,拆开一包新买的好烟,递我一根并执意要为我点上。戒烟四载,今天破戒抽了唯一一口烟。然后,胡把好烟装进衣兜,趁我不注意时再掏出裤兜里的劣烟点上。我们很快便已极熟稔,几次邀我中午一起喝酒,若我可饮酒必然相陪,彭镇产高粱烧酒,人人皆可饮,老街巷中弥漫着熟悉浓郁的酒糟香味儿。罗是曾经走出去的人,见识更多,普通话说得我也能听懂大半,说些彭镇成都的古往今来,确是知道了些曾经不知道的事情,人人皆可为我师。说起那老茶馆,曾经的观音阁,根根柏木梁柱,“一檀二柏三枇杷”,古人于无声处精工细作,才有得老茶馆百余年阳寿,不知阅遍多少彭镇旧人新事,新人旧事。喝着花茶打着长牌的老汉,八九十岁高寿者数人,或者当他们还是孩子的时候,那老茶馆的柏木梁柱便已如现在,乌沉沉泛着岁月的光。





  33. 35. 铁匠      11.02 彭镇 马市坝街

  出茶馆在老街中闲荡,杨柳河畔,一爿铁匠铺。临街路旁,摊上摆放着刀铲犁耙,都是些寻常物件。
  老铁匠坐在摊后,抡锤打铁的手,细致地削刮土豆皮儿,想来是午饭的菜蔬。
  同行者和他闲聊着些什么,我听不甚明白,所以如今想来,全然没有印象。
  只记得他说,没有人再愿意做打铁这辛苦的营生。
  或是如此。

  未完,待续

双流彭镇

卷一 卷二 卷三 鞠老汉

Nikon FE
Arsat H 50mm F2
Fujifilm Fujicolor Superia 100
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab
  • 2.06K
  • quote 4.cliffx
  • http://www.cliffx.org
  • 我是天生晕,吸一口烟就会有云里雾里晕头转向的感觉,不过虽然平时不吸,到了要写东西又写不出来的时候,来上一根,效果通常不错。
    胡成 于 2011-8-11 22:03:47 回复
    唉呀,抽烟我太有研究了。你抽烟会头晕,就是因为平时抽的少的缘故。我以前抽烟的时候,有过无数次失败的抽烟经历。若是戒了一天两天再抽的时候,也会头晕,就是典型的醉烟。不过最好能找到别的激发灵感的方式,千万别成瘾了,戒烟真的太难了。有人说戒烟不难,那是因为还没有真正的成瘾。这个一定要听劝,酒可以喝,烟一定不要再抽了。
  • 2011/8/11 10:13:07 回复该留言
  • quote 3.小沙子
  • 再一次抽烟的感觉如何?熟悉还是陌生?不知道和再一次相逢的感觉一不一样?
    胡成 于 2011-8-11 0:03:23 回复
    不考虑隐喻的话,再次抽烟只是让我忐忑。现在对我来说,这四五年的成功戒烟才是最重要的,曾经抽烟的一切经历都是希望被完全遗忘的。所以,没有什么文艺情结在里面,就是应景,装模作样,然后再不吸一口。
  • 2011/8/10 23:52:22 回复该留言
  • quote 1.轩易
  • 这才是本色hucheng,把一段我们似曾相识却又十分陌生的市井生活二维地展现出来。
    特别喜欢这一系列。尤其是前三张。
    胡成 于 2011-8-8 21:46:30 回复
    言外之意,之前肯定有许多不够本色的,是哪里感觉不对吗?我倒是没有觉得有什么不同,都是记录那些陌生场景里熟悉的生活。或者是陌生与熟悉对每个人而言都不尽相同,所以才会有感觉上的差异吧。但是不管怎么说,还是很高兴拍到你能喜欢的,这不容易。
  • 2011/8/8 14:25:18 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.