« 大吉片 四月二十三青衣佳处 »

景沟廊桥

  去年秋深,十月初三,邛崃。访石笋山石窟,不见菁华,悻悻然回程。

  又过景沟村。





  11. 12.         11.08 景沟村 廊桥

  景沟村中有一风雨廊桥,不过五七米长,很是简陋。去时已见廊桥,归时再访。细细端详,对侧桥首有一石界柱,柱后镌有“中华民国二十八年新正月二十八日”字样,一九三九年,距今已有七十一载。石柱侧面,镌有“河东地主 周家”某某,“河西地主 李家 周家”某某字样。所谓“有恒产者,始有恒心”,所以才有出资建桥行善乡邻事。这或者才是地主本来面貌,不过本地良善乡绅富户罢了,乡邻皆在左右,怎会日日里凶神恶煞?怎会是“土豪劣绅”?只怕是欲夺之田产家私,肆意涂污抹黑罢了。
  只可惜世事无常。这许多百姓,当初歌功颂德地跟着分了别人家农田房产,忽然间可以生杀予夺,好不畅快。不料天理昭彰,报应不爽,转眼从施暴者又沦为受害者。暴力土改演变成暴力拆迁,怎样得到的又再怎样失去,情何以堪?
  你怎知身后那无形大手,翻而为云,覆而为雨?





  10. 03.         11.08 景沟村 廊桥上

  廊桥上坐两老翁,一位上山时曾在道旁与之询路,牵一黑黄山羊。牵羊老翁姓杨,七十四岁,垂垂老矣。杨老翁身旁另一老翁,相看精神外貌谈吐均较年轻,细聊之下才知这位景姓老翁居然年纪大过老杨,一九三二年生人,已近八十高龄,老过那老廊桥。



  06.         11.08 景沟村 杨老汉



  09.         11.08 景沟村 景老汉

  在川中数日,于成都周边乡村,虽然贫富悬殊巨大,但高寿八九十者比比皆是,一方水土一方人,果然天府。



  13.         11.08 大同乡山后

  出景沟村不远,路上忽然一条翠绿碧亮的竹叶青蛇在车前倏忽而过隐没草丛间,虽然人在车上,仍是惊魂片刻。断定是竹叶青,因为景沟村与大同乡之间,多植毛竹,已是秋深,依然绿荫蔽日。一辆货车停在路旁伐竹,阻挡了道路,如此不似在城中焦燥不安,只须静候就是。
  竹影听风,万叶千声。



  15.         11.08 大同乡 正街

  再回大同乡。
  正街、河边街、新街几条老街中逡巡片刻。老街旧屋,闲散村民三三两两聚在房前檐下,一桌麻将,几桌长牌。
  悠游地活着时,一切都仿佛不曾老去。

Nikon FM2
Voigtländer Ultron 40mm F2 SL
Kodak Eastman Plus-X 5231
Kodak D-96 / Stock / 21°C / 5'00"
Epson Perfection 4490 Photo
  • 2.06K
  • quote 2.西安
  • 都是很久以前的故事 不过看着图片上的老人 我想我爷爷了 感觉很亲切
  • 2011/11/17 13:56:14 回复该留言
  • quote 1.vv玮
  • “暴力土改演变成暴力拆迁,怎样得到的又再怎样失去,情何以堪?
    你怎知身后那无形大手,翻而为云,覆而为雨?”
    精辟!一切皆浮云,我们并不拥有任何东西。
    胡成 于 2011-8-24 16:16:11 回复
    一切还在那里,只是暂未取用罢了。
  • 2011/8/24 8:53:14 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.