« 有石如磐磐陀寺仁寿天宝 »

花置寺前一老僧

  近午时分出磐陀寺,沿竹溪湖畔再向前行五六里许,十块钱门票进竹溪湖景区,花置寺便置身水库之后花置山上。过水库至对岸需搭渡轮,外地游客船资一块,便宜但却是无动力自助摆渡,两岸系根铁丝,往来便在船上拉铁丝摆渡,倒也新鲜。花置寺如旧京花之寺般,其名是极风雅艳丽之处。山后花置寺是新建,无甚可观,只为山前崖壁上几龛唐时造像而置。花置寺造像佛龛较磐陀寺高大,形制略同,西方三圣与千佛两龛最大,两侧佛龛佛首亦无,佛首浸润青苔石癣,仅存囫囵。千佛龛里,诸佛首为后补,千佛一面,远不及磐陀寺中几面残颜可观。千佛龛前左右两方宋时题记,只可惜多有漫漶,已难全识。其他碑记也是伤痕累累,如此幽深去处亦难免荼毒,可惜可惜。











  23. 25. 27. 30. 32. 果智和尚    11.16 邛崃 花置寺 千佛龛前

  千佛龛前坐一老僧,摆着香炉,枯坐椅上,面前谷中竹溪,水气氤氲。老僧打开千佛龛前木制护栏一断杆,引我们入得龛中,龛右有一清世重镌“大唐嘉定州邛县花置寺新造元量诸佛石龛像记”,碑面损毁甚重,碑文已难卒读,细辨落款,隐约有“大唐□元十四年岁戊寅 朝议郎中 太子左贤善大夫 前殿中御史□□ 马宇撰 高平徐清书”,官职必有谬误,想来重镌时已难辨识,年款或开元或贞元,老僧在外说是贞元,回来查询某元十四年岁次戊寅年果然为贞元。彼时见老僧于花置寺石窟多有了解,知其不是酒肉和尚,与之细聊,方知花置寺不是蜀地常见密宗寺庙而为禅宗寺庙,遂因此又去花置新寺中一走。











  14. 15. 16. 17. 21. 果智和尚    11.16 邛崃 花置寺 千佛龛前

  老僧法号果智,年过花甲,听其自言身世。老僧成都成华人,幼时大院中老妪礼佛诵经,便有耳濡目染。文革丧乱之时,见不惯打打杀杀,与同学四人远游五台山。至时饥馁,遇一莲花庵,借宿其中,庵内只有老尼三四人,煮玉米糊糊与之果腹。因觉寺院清幽,盘桓十数日,方才回返成都。归后与其父言欲再外出,即借此离家重返五台山,皈依佛门。于五台山六载后,去哈尔滨积乐寺十二载,再去汉口归元寺两载,而后色达五明佛学院两载,重庆崇州九龙寺八载,最后于此花置寺,今又已六载。
  一人一生,一载两载五六载间,便自去了。

Nikon FE
Arsat H 50mm F2
Fujifilm Fujicolor Superia 100
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab

Nikon FM2
Voigtländer Ultron 40mm F2 SL
Kodak TMax 100
Kodak D-76 / Stock / 20°C / 6'30"
Epson Perfection 4490 Photo
  • 2.06K
  • quote 6.大师的铁拳
  • 一人一生,一载两载五六载间,便自去了。

    象我们这样在电脑前晃一晃也就是几年过去了.
    人生真是短暂,又能做些什么?
    胡成 于 2011-12-25 11:01:01 回复
    人生苦短,或者勤勉精进,或者听之任之,随他去了。
  • 2011/12/23 16:36:52 回复该留言
  • quote 5.西安
  • 千佛龛前坐一老僧,摆着香炉,枯坐椅上,面前谷中竹溪,水气氤氲。
  • 2011/11/24 16:28:56 回复该留言
  • quote 4.朵朵
  • 是我看得太急,看了这句“彼时见老僧于花置寺石窟多有了解,知其不是酒肉和尚,与之细聊,方知花置寺不是蜀地常见密宗寺庙而为禅宗寺庙,遂因此又去花置新寺中一走。”以为是去了两次。
    胡成 于 2011-8-31 15:08:22 回复
    游记中的这段话我已经大略改过一次,看来还是没有说清楚。可能是因为山下新建水库的关系,旧花置寺造像与新花置寺的位置不合常理,一般而言,造像在寺后山石上,可现在造像在寺前山石上,可能是因为水库淹没了旧址,寺不得不在山后新建的缘故。所以本应过寺看佛,花置寺过是过佛看寺,难免让人糊涂。
  • 2011/8/31 10:38:07 回复该留言
  • quote 3.cliffx
  • http://www.cliffx.org
  • 很喜欢后一组黑白,尤其是倒数第二张,老僧的眼神和气质流露,仿佛走出画面就在面前一般。

    我上周末刚从海南回来,这次工作环境不怎么样,晒成了人干。不过中途抽了二天去了广州,也算是不枉此行。
    胡成 于 2011-8-31 9:17:04 回复
    有些时日没见,想来你又是出差去了。不过盛夏时候去海南,实在也是遭罪。广州是很不错的城市,可惜我还一直没有去过,抓紧时间把胶卷冲扫出来吧,看看你拍摄的羊城。感觉好的话,秋冬时节也过去住些日子。
  • 2011/8/30 22:25:07 回复该留言
  • quote 2.朵朵
  • 这个世界变化太快,两次去同一个地方还能见到同一个人实属不易也。
    胡成 于 2011-8-30 15:55:40 回复
    我在每帧照片下面都有注释,包括时间。留意到的话,你会发现所有这些其实都是同一天拍摄的,只是我用了两部相机,两种胶卷。不过,老僧在花置寺已经六年了,所以在这窟前卖香也不会是一天两天的事情,如果再去想来还能遇到,所以你说的倒也不错。
  • 2011/8/30 11:43:11 回复该留言
  • quote 1.vv玮
  • 胡兄很适合拍平凡人物的一组肖像呢,想起之前双流彭镇的鞠老汉,同样精彩,这些照片很值得深究呢。
    胡成 于 2011-8-30 15:39:47 回复
    每个人都有自己的故事,普通人的故事难为人知,所以才会更赶兴趣。两人同行,是拍摄这种人像最好的时机,一个人和他聊天,一个人在旁边摁动快门。只可惜我大多数时候都是一个人在路上,没有同伴帮忙掩护,便很难如此近距离连续拍摄。如果他意识到是直面镜头,那也就不再自然,不如这样拍摄的真实。
  • 2011/8/30 9:07:26 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.