« Arsat H 50mm F2暖泉北官堡 琐记 »

蔚州 南安寺塔

  进入蔚县旧城,或左或右,南安寺塔总在眼前。晨曦暮色中,会想象塔下有古刹老僧,塔檐风铃虚无缥缈,那感觉仿佛唐明皇避难蜀中,“初入斜谷,霖雨弥日,栈道中闻铃声……”(明皇杂录)
  或许,如同彼时明皇耳畔真切的雨淋铃声,我想象中的情景也曾经是旧日蔚州百姓每天与之相伴的,但那也只在曾经中了。

  人民路,一个放之四海而皆准的名字。路北一座山门,门侧挂着些诸如信息产业局,中小企业局,老年大学的牌子,门内空空荡荡,看不出任何本来面目。与寺塔仅一街之隔,不知道可否是南安寺遗存。



  冬日清晨,寒气袭人,街道之上寥寥几个行人,也是缩首裹身,匆匆而过,因此也是无从问起。倒是两只石狮,披上一点淡淡阳光,神采飞场。



  还有门上,晨曦又使层层迭迭龟裂褪色的红漆恢复了精神,或多或少让人有了些许的暖意。



  路南一排民房之后,便是南安寺塔。寺砖南临小巷,小巷因塔而名塔巷。



  北侧是一家名为喜花的剪纸厂小院。侧身入内,院内一条看家狗狺狺狂吠。屋内的工人听见狗叫,略微抬头看看便继续手里的活儿,想来是见怪不怪了。
  小院西南角,也即是塔身西侧,雨棚下赫然两座残碑。东侧石碑篆额“重修南安寺碑”,立于满清康熙五十七年(1718年)。另一块碑略早,康熙四十五年(1706年)的“重建古南安寺□修宝塔碑”,碑额断去。两碑碑趺不在,倚立在杂物堆中,尘土之下,碑文多处已经漫泐不清。



  塔身上钉着一块碑子,写着河北省文物保护单位,落款的时间是一九八二年。最起码,这个文物保护单位在长达二十五年的时间里,被重点保护了似乎只有其自生自灭的过程。



  塔座近人来人往之处,风蚀的状况远远严重于西侧雨棚杂物堆后无法触及之处。



  从南安寺塔的形制上看,可以比较确信的认为初建于辽国,砖石迭砌,八边十三层实心密檐式结构。塔座高一丈有余,其上东西南北四面浮雕兽首,其余四面为福禄寿禧篆文砖雕,转角处再装饰螭首。
  塔身第一层最高,置身于莲花座中,各隅有塔柱,正四面置隔扇券门,另四面花棂小窗。其上逐层内敛,叠涩出檐。各层之角悬有铁铎。
  塔刹为仰覆莲花承托覆钵,以相轮、圆光、宝珠构成。



  南安寺塔通高三十余米,在没有太多高层建筑的蔚州故城里,无论走到哪里,举头便可以看到他。
  看到南安寺塔,八面玲珑的南安寺塔。



Nikon D70s
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
  • 2.06K
  • quote 2.李俊琴娜
  • 从没发现自己家乡那么美。谢谢你
    胡成 于 2011-11-23 21:19:59 回复
    蔚县人吗?唉呀,蔚县实在是个好地方,我每年都会去,现在又开始想念蔚县了。
  • 2011/11/21 22:23:41 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.