« 青海青海 卷四 青海湖宋人供养 »

青海青海 卷五 青海湖

  影像文字,互见前文



  02. 青海湖     06.23 共和县 黑马河乡 青海湖南岸

  搭顺风车回黑马河乡,过江西沟以后,天色渐转阴沉。青海湖深处,雨云拖曳着雨水,随疾风滚滚而来。
  青海湖畔,眼见得潮水渐起。



  05. 姑娘      06.23 共和县 黑马河乡 青海湖南岸

  骑在马上湖南来的姑娘,想在青海湖水中策马,却是有心无力。马夫只好上马亲自执缰,马儿才勉为其难得淌几步湖水,姑娘已吓得惊声失色。
  除了知道这姑娘来自湖南,其他一无所知。我总在想,旅途中入我影像定格的人们,不知道何时才能有人能再看见我影像中的自己?世界太大。







  07. 08. 09. 青海湖     06.23 共和县 黑马河乡 青海湖南岸

  湖平面上些许突起,是海心山。
  青海湖南岸,面北朝南,左西右东。雨云自西向东行色匆匆,顾不得南岸片刻逗留。
  侥幸始终未雨。





  10. 11. 父子      06.23 共和县 黑马河乡 青海湖南岸

  姑娘下马,马夫父子仍然牵马在湖畔。因为湖畔又停下一辆汽车,车上两人衣着单薄。马夫目光始终盯在两人身上,期望着或许能再有一单生意。亦步亦趋地跟着许久,两人上车离开,湖南姑娘与西宁朋友也已离开,湖畔只剩下为看那湖上风雨的我。不会再有生意,父亲招唤回在湖畔自顾自玩耍的小儿子,然后抱着他一起上马,悠悠然的,踏过草甸繁花,归家。



  13. 疾风      06.23 共和县 黑马河乡 青海湖南岸

  只剩下湖畔为看那湖上风雨的我,以及凛冽的风。



  16. 青海湖     06.23 共和县 黑马河乡 青海湖南岸

  再长的路,也总有尽头,何况路上行走的马队人群?何况湖上自西向东匆匆走过的雨云?牵马的父子离开没有多久,雨云走尽,湖上再复蓝天白云。
  潮水也褪去许多,然后,忽而风止。







  19. 23. 25. 繁花      06.23 共和县 黑马河乡 青海湖南岸草甸

  循着父子的马归家的路,我也踏过湖畔的草甸繁花。
  索性匍匐地上,看那草缝花隙间又是蔚蓝色的青海湖。阳光渐渐出来,草甸渐渐明艳,生冷的蓝绿转而温暖的黄绿,红而愈红的繁花。
  如果可以,我想就这样一直躺在那里,等待着绿草红花穿透我的身体。却不能够,虽然天色仍早,时间却已将晚,担心错过回黑马河乡的末班客车。



  33. 妇人      06.23 共和县 107国道 恰卜恰至黑马河客车上

  再回到公路上,没有了先前立刻搭上顺风车的好运气,只好路旁苦等。将近七点,才等着一辆从共和县政府所在恰卜恰镇回黑马河的县内客车。
  车上全是藏民,身后一对夫妇带着他们漂亮的女儿。身旁是个喇嘛,过道旁肤如酱色的中年男人抽烟之余,褪下皮鞋瞬间我几乎窒息。中年男人前座,一位粉红头巾的妇人,我想她也许年纪并不很大,但是高原的日晒风吹让沉默坐着的她显得老相。



  34. 妇人      06.23 共和县 107国道 恰卜恰至黑马河客车上

  县内客车,停停走走。草甸一处帐篷前,妇人叫停客车。帐篷外玩耍的一对孩子,看见将要下车的妇人,欢笑着奔跑过来。无论是到家还是看见孩子,都足可以让妇人快乐起来。即便下车背身取行李时,笑容依然持续在脸上,没有瞬间停顿。
  那一刻,感谢我能记录下那一刻,她是那么美。







  28. 26. 32. 姑娘      06.23 共和县 107国道 恰卜恰至黑马河客车上

  发动机盖坐着收票钱的姑娘,一路都在侧身注视着副驾后座上穿着严肃的年轻女人,或者是羡慕她时髦些的衣服或者是仿佛有的体面工作?而事实上,她自己才是个令人着迷的姑娘,面庞轮廓瘦削,挺翘的鼻梁,洁白的牙齿已及柔和的下颌。汉人在车上本已在众目睽睽下,但我还是忍不住拿出相机为她拍照。我知道我们此生仅此相遇,我却还想再见着她。

  车停黑马河乡,离开客车走回黑马河宾馆。正迎着夕阳,夕阳依然明亮。
  回头望那漂亮的姑娘,心中忽然有淡淡惆怅。

  未完待续


Nikon FM2
Arsat H 50mm F2
Agfa Vista 100
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab
  • 2.06K
  • quote 9.四月
  • 青海骑马贵吗?云南这边丽江拉市海骑马可是上当的,要价300、500
    胡成 于 2011-12-17 20:31:12 回复
    因为他们同行的西宁人比较熟悉那里,和马夫似乎也认识,所以骑马片刻只收费几十块钱吧,我也没有具体问。但是在景点骑马肯定不是件明智的消费行为,很容易落入圈套,尤其是聚集许多同业的时候,会群起而宰之。
  • 2011/12/17 12:26:49 回复该留言
  • quote 8.映霜寒
  • http://snapf.com
  • 想请教胡兄是否有边拍摄边在边上记录的习惯?否则这大半旬的拍摄,回来又要冲扫,期间耽搁的或许会有些长,有些珍贵的片段会否遗漏,多谢。
    胡成 于 2011-12-17 2:25:08 回复
    我使用我的Nokia E71记事本,拍摄每张胶片会记录场景所在,每日会记录走过的所有街巷,以及一些特别的所见所闻,均是大纲。然后晚上睡觉前会把所有大纲整理成正式的笔记,以备忘及日后使用。最近的旅行,大概每天的笔记有一万两三千字,基本上每天晚上要在网吧里消耗三个小时左右的时间,但是我觉得这是非常有必要的。若是等到旅行结束再一总整理,信息量之庞大直接让我气馁放弃。
  • 2011/12/16 18:57:05 回复该留言
  • quote 7.jerry
  • http://ozyzxq.wordpress.com
  • 胡兄,茶喝多了一样会醉,不知有没有听说过,哈哈。
    胡成 于 2011-12-17 2:07:36 回复
    醉茶是吧?其实我对刺激性饮料耐受程度很低,以前喝茶除了为仿古的松萝茶以外,都只敢喝最清淡的白茶。最近迷恋上三得利的乌龙茶,入夜喝上两三瓶也不会影响睡眠,很是不错。
  • 2011/12/16 11:13:58 回复该留言
  • quote 6.jerry
  • http://ozyzxq.wordpress.com
  • 刚冲洗出来不久吧?
    这趟旅程结束许久了,现在才看到你的照片。我想,使用胶卷的趣味正是如此吧,按下快门的瞬间,并无把握捕捉到的影像是否满意。一段时间之后,冲洗出来的可能是满满的惊喜。
    胡成 于 2011-12-17 2:05:56 回复
    其实冲洗出来很久了,我一般是旅行结束最后一天会马上把彩色负片交影像店冲洗出来,黑白的再等到回北京以后手工冲洗。只是因为之前还积攒了许多影像,所以按顺序整理出来,才轮到青海。不确定性的确是使用胶片的乐趣之一,尤其是那些拍摄完以后忘记的场景,再看见的时候,意外惊喜之余,也可以夯实那些本已魂魄游离的记忆。
  • 2011/12/16 11:08:59 回复该留言
  • quote 5.cliffx
  • http://www.cliffx.org
  • “我总在想,旅途中入我影像定格的人们,不知道何时才能有人能再看见我影像中的自己?世界太大。”——读到这里暗自窃喜,胡兄的影像已经留在了俺的电脑里,这辈子不缺精神食粮了 ( -皿-)呼呼呼……
    胡成 于 2011-12-15 18:35:16 回复
    你有过这样的经历吗?有没有被你拍到的陌生人自己在你的博客里看到自己的照片?你的扫街大多数都在上海,这样的可能性应当比我还要多一些呢。哈哈,不过不许发精神食粮然后再被我看见,你倒是挺爱真相的,我怎么那么怕看见真相里的自己呢?
  • 2011/12/15 15:53:47 回复该留言
  • quote 3.dec10th
  • 胡兄,你的博客是我上线必浏览的,关注有限的个体,让我们感到存在,希望每个个体都能体面有尊严的存在,希望春节能与胡兄小酌几杯。
    胡成 于 2011-12-15 0:01:57 回复
    我是滴酒不沾,虽然把酒言欢总令我心生向往,却实在是不耐酒力。不知以茶代酒可否?
  • 2011/12/14 0:34:45 回复该留言
  • quote 1.老虎
  • http://synyan.net
  • 要是我有胡兄这等毅力,每次都背着胶卷出行,就好了
    胡成 于 2011-12-13 21:59:10 回复
    老虎你这么说,瘦弱的胶卷面对沉重的其他行李表示压力很大呀。总之,对于你这种弃胶卷而不顾,却与各色数码鬼混的人而言,一切都是借口啦。
  • 2011/12/13 21:55:15 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.