« 鸡零狗碎青海青海 卷十一 西海郡故城 »

青海青海 卷十 石乃亥 刚察

  续接前文



  02. 石乃亥     06.25 海南州 共和县 石乃亥乡 石乃亥供销社门市部

  一天阴雨。
  其实也不是不可以去刚察,但是我更愿意在石乃亥和马家祖孙三人耗着。只要我出钱做房客,他们再厌烦也不能赶我走吧。而事实上,我觉得在那无聊的小村中,我们可以彼此打发一些时间。下午交房钱的时候,德清和他的爷爷用撒拉语交谈几句后,少收了我十块钱。
  然后我就坐在他们屋子里,吃着他们特意买来的瓜子花生葡萄干,喝着他们不停给我续着水的细茶,不拿自己当客的直坐到六点半前他们将要礼拜的时候。



  06. 草原      06.25 海南州 共和县 石乃亥乡 乡南草原上

  傍晚八点以后,方才雨住风止。穿着人字拖,随手拿上台相机,出招待所走到环湖西路上。
  夕阳只在瓦音山上――下午雨中也去了一趟环湖西路,看一群羊马与牦牛向山上去。阳历六月到八月间,本地藏民会放牧山上,直到秋来,所以如今石乃亥乡中也是最冷清的时候。路旁站着一个藏民,问他石乃亥乡西南侧那群山名字,他告诉我藏民称之为“瓦音”山,却不知道汉语为何。――西天夕阳之外,天际其他处依然雨云如染墨。



  13. 雨云      06.25 海南州 共和县 石乃亥乡西 环湖西路上远眺铁卡加方向草原上

  将入夜,寒冷。
  将入夜的环湖西路上,人车零落。便信步走在路中,彳亍向前,直走到哪条通往铁卜加的小路。路上路牌,前距布哈河13公里。
  那么寂静的公路,那么寂静的云天。瓦因山上的夕阳渐渐被浓云抹去,那边雨云下看不到的伏俟城如何?那边雨云下看不到的青海湖如何?

  我还想继续住在石乃亥。

  隔天,晴朗的清晨,高原上罕见没有一缕浮云的晴朗。
  昨天阴雨略止时,德清问我要不要骑他的自行车转转。记着了,出门问马老爷子借自行车,打算再去伏俟城。本想着八里外的伏俟城骑自行车去或者是最好的选择,却不料骑那杂牌变速山地自行车实在太费力。可能是他们更喜欢骑摩托车兜风,自行车太久没骑而有些锈涩,加上又是逆风,骑车远比徒步要累上许多,看到伏俟城时已经气喘如牛,甚至感觉心脏狂跳已经不能负荷,作罢,作罢。
  回到招待所,收拾行囊。小哥俩做完早礼拜后还在睡回笼觉,只和老爷子道谢告辞。



  18. 环湖西路    06.26 海南州 共和县 环湖西路石乃亥乡以后 至鸟岛镇路上

  环青海湖,石乃亥去刚察一段交通最是不便。石乃亥属于海南州共和县,而北十三公里布哈河与鸟岛,直到刚察都属于海北州。所有省份大多如此,除非从省会去往各县乡,否则跨市的各县乡互发客车总是很少,甚至没有。石乃亥乡与刚察县直接便不通班车。
  在石乃亥打听交通,大多都是说先去鸟岛,那里发往刚察的客车比较多,因为同属海北州。
  告辞出来走在石乃亥乡里,忽然就有藏民询问去哪里是否要包车,去鸟岛索价三十块,价格和马老爷子告诉我的大致相仿,便也没有还价。
  藏民名叫华北,在新村里开了间农家乐,经商之人,难怪会主动相询。问他关于瓦音山的名字,他说那是石乃亥乡西边能看见的那道山的山名,而我说的那道山,藏民读作“马能山”,还说他看见的地图上汉语标注“西梯山”,“梯”字他说是兄弟的“弟”,我自以为“梯”或更是。
  一道山名,却如此难知。



  19. 布哈河大桥   06.26 海北州 刚察县 鸟岛镇西南 布哈河大桥



  20. 布哈河     06.26 海北州 刚察县 鸟岛镇西南 布哈河畔



  22. 布哈河     06.26 海北州 刚察县 鸟岛镇西南 布哈河桥上

  车到鸟岛前,过布哈河。终于看见布哈河,让华北把车停在桥前,滑跑下到河边,掬一捧浑浊的布哈河水。
  布哈河,汇入青海湖最大的一河水,源出疏勒南山岗格尔雪合力冰峰,《清史稿》载其名为“哈刺锡纳河”,“源出青海西北阿木尼厄枯南山,下段称布哈河”,今其上游又因藏语名其夏日格河。布哈河水源自冰雪,所汇青海湖又是湖水如碧,在石乃亥遥想布哈河时以为水流清浅,不想却是如此一流浊水,青海湖左右生态环境恶化之严重,又于此可见。



  24. 环湖西路    06.26 海北州 刚察县 环湖西路鸟岛镇以后 至刚察县路上



  26. 刚察      06.26 海北州 刚察县 环湖西路 刚察收费站

  鸟岛镇上所有拉客的藏民众口一辞镇上绝无去刚察的客车。镇上确实有汽车站,但是看起来关门久矣,石乃亥乡里的人如果没有亲自去过刚察,那么说辞难免想当然。拉客的藏民容分说一定要包车与你,索价就是一百。百般拒绝,还好,后来搭上一辆顺风车,二十块钱到刚察。
  从鸟岛到刚察,沿途之中,环湖西路 72公里至73公里处风景最好。路距青海湖岸仅数十米,近午时分,微风下的青海湖面波光如鱼鳞,目炫神迷。
  一路上,浮云又起,一团一簇。



  28. 刚察      06.26 海北州 刚察县城 南大街

  刚察乡政府所在沙柳河镇明显比黑马河与石乃亥繁华,有银行邮局,并且有不止一条街道组成十字路口。



  27. 汽车站     06.26 海北州 刚察县 刚察汽车站售票厅



  29. 汽车站     06.26 海北州 刚察县 刚察汽车站候车场



  31. 汽车站     06.26 海北州 刚察县 刚察汽车站候车场

  路口向南的所谓南大街上,一爿普通临街门面后是刚察汽车站,买到十一点半去西海镇的车票。



  34. 客车      06.26 海北州 刚察县 G315国道刚察县以后 至海晏县路上客车内

  是一辆发往海晏县的依维柯,出车站时已经坐满,但是一路上仍然在不停的往车里塞乘客,最后挤进四个小学生以后,车上挤坐着超过二十个乘客,而依维柯不过十座而已。



  32. 草原      06.26 海北州 刚察县 G315国道刚察县以后 至海晏县路上



  33. 草原      06.26 海北州 刚察县 G315国道刚察县以后 至海晏县路上

  车出刚察县城,直到哈尔盖河之间一段,路北即在道路青海湖相反方向上风景绚丽。草甸,草甸中间或点缀油菜花田;远山,远山顶上覆盖着皑皑积雪,即便不见青海湖,也不致旅途乏味。
  甘子河收费站出,有条南北向公路,北通祁连县,南到尕海。祁连县有古三角城遗址,尕海有尕海古城,此行却不得不放弃。还有在石乃亥正北方向的吉尔孟乡附近北向阳古城,也是一并放弃了。

  未完待续


Lomo Lc-a
Minitar 1 1:2.8 32mm
Sunny 200
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab
  • 2.06K
  • quote 5.薛云瑶
  • 看了你拍的青海湖,真漂亮,又让我想起了2012年夏天去青海湖骑自行车环湖啦~
    胡成 于 2013-1-3 22:56:43 回复
    我都是六月份左右在青海湖畔,去年也是。我每天都能看见骑车环湖的人们,如果你能在初夏的时候的去,可以一起去拍照。
  • 2013/1/2 22:44:59 回复该留言
  • quote 4.映霜寒
  • http://snapf.com
  • 祝胡兄元旦快乐。第一张颜色再浓一点果然会有钢的琴的风格。这是很喜欢的一部电影,全片都是吸引眼球的分镜头。
    胡成 于 2012-1-2 0:00:18 回复
    新年快乐!希望新年有机会在上海或者北京与大尉一起拍次片,再有就是,身体健康,诸事顺意。
  • 2012/1/1 21:57:34 回复该留言
  • quote 3.Chris
  • 你是从那里出发的呢。 今年我们几个同学也想去青海湖看看,有什么建议没有~哈哈
    胡成 于 2011-12-30 21:04:23 回复
    我是从北京出发,中转西宁去的青海湖。有完整的游记:http://blog.hucheng.com/articles/travels_qinghai.html,或者对你有所帮忙。青海湖是极成熟的旅行路线,基本上没有什么问题,只要注意与人交往,不擅闯藏人草场,应当是不会有任何问题的。
  • 2011/12/30 19:14:08 回复该留言
  • quote 2.如形随影
  • http://weibo.com/ruxingsuiying6482
  • 第一张的色调和感觉很像钢的琴一开始的场景。
    这些旅行的见闻和感想是当时就已经记录下来了还是等胶卷冲洗出来以后才写的?
    有时候我一卷会拍一两个星期甚至更长,有时被某个场景触动所拍摄下来的照片等到胶卷冲出来时候,那感觉已经淡忘了。
    胡成 于 2011-12-30 9:59:19 回复
    旅行途中,我一般是随时随地用手机记事本记录下记忆点以及拍摄的场景,然后当天晚上找网吧整理并详细写出游记,比如在青海,所有的游记都在:http://blog.hucheng.com/articles/travels_qinghai.html 这篇之中。回来冲洗扫描整理出胶片,几乎就如同是游记的配图了。我认为这是非常好的方法,只是这样在旅途中就会非常累,我每天晚上为写当天游记要花上三个小时,加上还要早睡,时间很赶。
  • 2011/12/29 21:49:01 回复该留言
  • quote 1.老虎
  • http://synyan.net
  • “刚察乡政府所在沙柳河镇明显比黑马河与石乃亥繁华,有银行邮局,并且有不止一条街道组成十字路口。”

    ——铁岭,大城市。
    胡成 于 2011-12-30 9:54:05 回复
    在只有一条街的石乃亥住久了,看见有十字路口的刚察,还有酒店邮局,真是感觉到了大城市。
  • 2011/12/29 13:42:48 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.