« 老火车 旧时光 第二辑门礅 北大吉巷20号 »

CZJ Biotar 2/58 试镜前门东



  Carl Zeiss Jena Biotar 2/58

  Aperture ratio: 1:2
  Smallest aperture: 16 / 22
  Lens construction: 6 elements in 4 groups
  Angle of view: 40°28'
  Aperture blades: 10 / 12
  Nearest distance: 50cm
  Filter size: 49mm

  Carl Zeiss Jena Biotar 2/58,德意志民主共和国蔡司公司产品。
  在35mm胶片相机的世界里,最为精工的机身产自徕卡(Leica),而最为优良的镜头则来自蔡司。在35mm胶片相机标准镜头的世界里,虽然6片4组的Biotar结构在光学素质上不及6片4组的Planar结构,但Biotar镜头却因为他的光学设计缺陷而个性十足,比如全开光圈时的涡旋散焦,比如略收两档光圈以后如油画般的色彩表现。
  如果说Planar镜头是一位因纪律严明而一丝不苟的德国军人,那Biotar镜头则是他性格活泼却又喜怒不定的情人。

  这已经是我的第四枚Carl Zeiss Jena Biotar 2/58镜头,所谓试镜,只是当新购入一枚镜头时,总要测试一卷,测试镜头有无瑕疵。
  光学与机械素质最佳的Carl Zeiss Jena Biotar 2/58镜头,是早期1Q优质标志+T镀膜+F22光圈版本,但因为是Preset光圈,总是不容易使用。而且后口过于突出,离开其原配的Praktica FX相机以后,在其他大多数的M42相机上会击打反光板。如这枚后期顶针Biotar 2/58镜头,仍然有1Q优质标志,却不再有T镀膜,而且最小光圈也只有F16。因为其特殊的半自动光圈设计,光圈结构较易损坏。易用却易损,两害相权,于是手中其他三枚Carl Zeiss Jena Biotar 2/58均为后期版本,彼此备用。



  000. 雨中胡同    08.04 徐勇作品 翻拍自798艺术区

  六月十八。
  试镜,在前门东。



  05. 门礅      08.05 长巷三条26号

  Carl Zeiss Jena Biotar 2/58镜头,如油画般的色彩刻画,即是如此。



  06. 藤蔓      08.05 长巷二条42号



  13. 胡同      08.05 青云胡同



  15. 门礅      08.05 青云胡同29号



  17. 招牌      08.05 青云胡同

  略增加一两档光圈,减小口径蚀的作用,即可以明显改善散焦的涡旋走向。



  19. 门牌      08.05 青云胡同24号

  斯坦海尔(Steinheil)以他对蓝色的刻画而著名,蔡司以他对红色的刻画而著名。



  32. 葫芦      08.05 群智巷

  光圈F2时,散焦呈现涡旋状态。虽然不及Biotar 1.5/75那般明显,但涡旋仍然是显而易见的。
  在如今光学结构以电脑设计取代人工设计时,制造一枚光学缺陷最小化的镜头越来越容易,甚至几百元的廉价镜头,也不会出现如此明显的光学缺陷,这样严重的口径蚀。或者正因为如此,这样有着各种光学瑕疵的镜头,却因为瑕疵而将影像表现得个性鲜明。摄影并不仅仅只是记录,一如清晰而平坦的相场也不是光学的唯一要求。艺术应当是利用技术的各种呈现的,优良的或者瑕疵的;技术一味的修补瑕疵,在提升艺术的这一种表现之外,也是抹杀了另一种。



  34. 枝叶      08.05 群智巷

Fujica ST801
Carl Zeiss Jena Biotar 2/58
Fujifilm Fujicolor Superia 200
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab
  • 2.06K
  • quote 5.ostara
  • 胡老师,冒昧打扰了,有个事想请教一下。<br>按照您的设备列表,我也购置了一台Fujica ST801,以及Biotar 58/2的镜头,今天刚刚拿到手,但是出现打板的问题。请问您是怎么解决的,还是说我买购买的镜头版本有误,特请教,不胜感激。
  • 2017/5/29 21:39:41 回复该留言
  • quote 3.老虎
  • http://synyan.net
  • 银子下去了,自然有缺陷的好和好的有缺陷会有些分别哈哈,浮云神马的就说的过了嗯~
    胡成 于 2012-8-16 1:53:47 回复
    早期山寨Biotar的苏联白银版的Helios 44很不错,本来也不贵,就是镜筒镀铬不如蔡司,大多锈迹斑斑,可惜现在价格不便宜。后来第二版,就是Helios 44-2其实也不错,而且很便宜,我今年年初还拿去关中拍皮影来着,就是个个光圈漏油,镜片容易起雾。浮云就是浮云,说浮云的话也是浮云,何苦较真。
  • 2012/8/16 1:44:39 回复该留言
  • quote 2.老虎
  • http://synyan.net
  • 同学,山寨之山寨只要50元好伐,你那个900都不止……
    有那个钱我还不如买自动头了……哈哈
    况且你在文中说缺陷,那这个缺陷那个缺陷不都是缺陷嘛
    胡成 于 2012-8-16 1:14:41 回复
    现在像这样极好成色的Biotar 2/58,何止900,大约得在1500左右了。海鸥的那枚当然可以玩了,只是和原作相比成像会差别许多。一种是有缺陷的好,一种是多少有些好的缺陷。
  • 2012/8/16 1:10:18 回复该留言
  • quote 1.老虎
  • http://synyan.net
  • 又见试镜贴。

    我家有一个海鸥64 58/2,当然也是双高斯啦,就是你这个头的山寨版,成像效果也有点那个意思……
    胡成 于 2012-8-16 0:29:40 回复
    海鸥那枚我也用过,是山寨之山寨,山寨苏联山寨东德这枚Biotar的Helios 44-2。不过一切山寨都是浮云,玻璃不行,加工精度更是不行。
  • 2012/8/16 0:22:32 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.